Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Борис Химичев: «Я не верил, что Доронина меня действительно любит»

«Таня шепнула мне: «А я замуж выхожу». Возвращаясь в Москву, мы с ней прощались в купе поезда — страстно, как в последний раз», — Химичев вспоминает свой брак с Дорониной.

Я еще немножко посидел и пошел пешком в свою деревню — 15 километров.

После школы я решил ехать в Киев и поступать в институт, вот только не знал в какой. Бродил по городу как сомнамбула, не зная, куда податься. В результате остановился на радиофизическом факультете Киевского университета — только потому, что, случайно оказавшись у здания этого вуза, услышал от кого-то из поступавших, что на радиофизическом стипендия в два раза больше, чем на остальных факультетах. Три года я там проучился. В общей компании познакомился со студентами театрального института. Меня привлекала их легкость и непринужденность. Показалось, что, если я выберу актерскую профессию, тоже стану остроумным, обаятельным, уверенным в себе человеком. Вот я и поступил в студию при Театре Ивана Франко, а через полтора года рванул в Москву.

Со страху прошел сразу во все театральные институты. Выбрал Школу-студию МХАТ, потому что уже знал, что означают эти буквы… Я только оканчивал институт, а моя ровесница Татьяна Доронина уже блистала на сцене знаменитого БДТ в лучших постановках Товстоногова.

ПОСТАВИТЬ ГОНЧАРОВА НА МЕСТО

О ее непростом характере говорят многие. Я скажу так: требовательная, талантливая и независимая артистка — всегда раздражитель. Она не терпела небрежности в работе. Если что-то не готово к назначенному времени — грим, костюм, реквизит, — в виновника летели громы и молнии. И когда Доронина, уже погрузившись в образ, шла на сцену, лучше было не попадаться ей на пути. Ей даже не нужно было кричать, устраивать истерики, чтобы поставить человека на место.

С Олегом Басилашвили Доронина училась в Школе-студии МХАТ. Он стал ее первым мужем С Олегом Басилашвили Доронина училась в Школе-студии МХАТ. Он стал ее первым мужем Фото: Валерий Плотников

Любого! Даже всемогущего худрука Гончарова.

Помню такой случай. Идет репетиция спектакля «Кошка на раскаленной крыше». Тане пора вступать со своими репликами, но она просто сидит на сцене и листает журнал. А в зале Андрей Александрович Гончаров, окруженный множеством своих учеников: тут и стажеры, и студенты актерского и режиссерского отделений. Гончаров всячески играет на публику — мимикой и знаками дает понять, что он в недоумении от поведения артистки Дорониной, и вообще, с кем ему, гению, приходится работать? А Таня словно не замечает и продолжает листать журнал. Почувствовав, наконец, что пауза уж слишком затянулась, Гончаров кричит: «Что случилось, Татьяна Васильевна?» Таня встает, медленно подходит к рампе и своим характерным, с придыханием голосом нежно говорит: «Андрей Александрович, голубчик, я обратила внимание, вам что-то мешает смотреть на сцену.

Вот и подумала: как же вам сложно будет делать мне замечания...» Повисла пауза. Наконец Гончаров нервно закричал: «Продолжаем репетицию».

Если в работе между Таней и Андреем Александровичем возникали какие-то недоразумения, «пряники» от режиссера неизменно доставались мне. Помню, мы с Таней получили главные роли в спектакле «Банкрот». Я — Подхалюзин, она — Липочка. Начались репетиции. Но через две недели меня перестали на них вызывать. Без каких-либо объяснений. Во всем этом неуловимо ощущался заранее просчитанный замысел. Даже гадать, чем я провинился, было бессмысленно — таким образом Гончаров наказывал не меня, а Таню.

«В КОГО ТЫ МЕНЯ ПРЕВРАТИЛА?»

Быть мужем «самой Дорониной»…

Чего в этом оказалось больше: счастья или страдания? Для Тани я стал четвертым мужем. До меня в этом статусе побывали Олег Басилашвили, затем театральный критик Анатолий Юфит и драматург Эдвард Радзинский. И все предыдущие браки Дорониной длились не больше 8 лет, после чего она заканчивала историю, как будто закрывала прочитанную книгу. Думал ли я об этом? Конечно. И не мог поверить, что ее чувства ко мне искренние. Я оказался неподготовлен к браку с такой женщиной. Ревновал чуть ли не к самому себе. Она ведь как роскошный бокал с необыкновенным вином, на который смотришь и сомневаешься: «Неужели это мне? А может, не надо пробовать, может, это рискованно...»

Сложное и тяжелое ощущение. Я понимал, почему она когда-то любила Радзинского. Потому что он — талантливый человек. «А меня за что?» — терзался я. Сейчас-то я понимаю, что Таня подарила мне самые лучшие годы своей жизни. А во времена нашего брака меня бесило положение «мужа Дорониной». И я бунтовал, пытаясь что-то понять для себя, орал: «В кого ты меня превратила? Почему ты вообще со мной живешь? Потому что хорош в постели и умею кашу варить?» Признаюсь и каюсь: я изменял Тане. Поездки на съемки давали мне такую возможность. Если после авиаперелета у меня не завязывались отношения со стюардессой, считал время потерянным. Чтобы самоутвердиться в собственных глазах, мне нужно было обладать еще и обыкновенной женщиной. Таня никогда ни о чем точно не знала, но подозревала меня в неверности постоянно.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Светлана Иванова Светлана Иванова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй