Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Бари Алибасов: «Ой, какой он был противный, ужас!»

Известный продюсер рассказал о разрыве с Лидией Федосеевой-Шукшиной, сыне и провале «На-На».

Через два года я вернулся в Усть-Каменогорск, собрал своих музыкантов и восстановил «Интеграл». Месяц поработал и заскучал по армии. Здесь, на гражданке, нужно было самому составлять график концертов, планировать гастроли, отвечать за людей, которые находятся в твоем подчинении. В армии за меня это делали другие, а я лишь в свое удовольствие занимался музыкой — все остальное появлялось как скатерть-самобранка. Я купил билет на самолет, полетел в Алма-Ату, подошел к воротам штаба… и решил, что не надо мне туда возвращаться.

Тогда-то судьба и свела нас с Эллой Федосеевой. Как я уже говорил, она задалась целью перетащить «Интеграл» в Москву. Говорила: «Ты не можешь сидеть в этой дыре, это несправедливо».

Я понимал, что из Усть-Каменогорска сразу попасть в столицу — нереально. Но мы перебрались в Саратов, стали гастролировать уже по всей стране. На наши концерты невозможно было попасть, ничего похожего тогда в Советском Союзе не исполнялось. На сцене творилось нечто феерическое — и кино, и пиротехника, и свет, и костюмы, и объемные декорации. А самое главное — музыка, которая по-настоящему заводила людей. Несколько раз я ездил в Москву, где Элла устраивала мне встречи с людьми, способными повлиять на нашу судьбу. Однажды целую делегацию она привезла на выступление «Интеграла» в Ленинград. Приехали Саша Масляков, Слава Зайцев, Валентин Манохин — замечательный танцовщик и балетмейстер Большого театра, Лео Карпин — главный редактор музыкальной редакции Центрального телевидения, кто-то еще…

Но за нами тянулся шлейф запрещенной рок-группы: периодически нас обвиняли в антисоветчине, пытались расформировать, разогнать. Какими-то правдами и неправдами я уламывал комиссию Министерства культуры, которую в то время возглавляла Валентина Ивановна Кузнецова, ненавидевшая рок-музыкантов больше, чем врагов Страны Советов. Я юлил, врал, как-то выкручивался. Нас поддерживали очень достойные люди — Леша Рыбников, Давид Тухманов, Александр Зацепин, Юлий Гусман, Полад Бюль-Бюль Оглы. Благодаря этим связям нам было легче выживать. Мы снялись в фильмах «Не бойся, я с тобой» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», записали пластинку, принимали участие в Московском фестивале молодежи и студентов. Но постепенно я стал чувствовать, что группа начала пробуксовывать.

«Если мне вдруг надоест заниматься творчеством, что-то придумывать, удивлять, тогда, возможно, я и подумаю о семье. Но пока не надоело» «Если мне вдруг надоест заниматься творчеством, что-то придумывать, удивлять, тогда, возможно, я и подумаю о семье. Но пока не надоело» Фото: Юрий Феклистов

Рок-музыка, которую мы исполняли, уже не была такой востребованной, как много лет назад. И в 1990 году «Интеграл» свое существование закончил. Зато появилась группа «На-На», с которой я работаю уже больше двадцати лет.

— Бари Каримович, вас называют одним из самых удачливых продюсеров в нашем шоу-бизнесе. Говорят, что у вас нюх на успех. Но как вы объясняете провал «На-На» в Америке? Это ваш просчет?

— Нет. Я рассчитал все четко. Мы много гастролировали и в Штатах, и в Канаде. Контракт с нами хотели заключить пять крупнейших звукозаписывающих компаний. Легендарный Дик Кларк — выдающийся деятель американской музыки и телевидения, поднявший многих артистов — от Билла Хейли до Мадонны и Майкла Джексона, — заинтересовался «нанайцами».

Но произошли два трагических события, которые нельзя было предугадать: во-первых, появилась возможность бесплатно скачивать песни в Интернете, из-за чего в считаные дни рухнул музыкальный бизнес. А во-вторых, случилось 11 сентября, когда страшнейший теракт в Нью-Йорке разделил мир на «до» и «после». В ноябре, понурые, мы уже приехали в Москву. Нам присвоили звание заслуженных артистов, но это уже не спасало положения. Я потратил на этот проект два с половиной года жизни и все деньги, какие у меня были. Полтора года после этого находился в депрессии, даже ходил к психоаналитику. Все свои переживания и впечатления выразил в программе под названием «Шок-шоу», с которой «На-На» сейчас выступает. В ближайшее время планирую поставить мюзикл. Посидел в жюри нескольких музыкальных конкурсов и убедился, сколько у нас в стране талантливых ребят и девчат.

— А планы на изменение личной жизни имеются?

Вы ведь по-прежнему один?

— Я по-прежнему не готов пожертвовать творчеством ради семейного покоя и стабильности. Мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь всю жизнь, — что-то придумывать, создавать, удивлять. Если надоест, тогда и подумаю о семье.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй