.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Айседора Дункан: последняя любовь гениальной танцовщицы

Кто такая Айседора Дункан? Нарушительница всего, что только можно нарушить. Вообще она была женщиной, что называется, роковой — в том смысме, что рок ее неотступно преследовал.
Айседора Дункан с детьми 1913 г. Айседора с Дидрой и Патриком. Пройдет совсем немного времени и дети погибнут в чудовищной катастрофе...

Судьбы не миновать

Однажды на концерте, импровизируя под музыку «Траурного марша» Шопена, Дункан неожиданно впала в своеобразный транс: ей померещились на сцене две огромные птицы. Черные и зловещие. Дункан с трудом довела выступление до конца, потому что ее парализовали страх и предчувствие смерти. Не прошло и недели с момента видения, как случилась трагедия. Двое детей Дункан — 6-летняя Дидра и 3-летний Патрик — были отправлены вместе с няней на машине в Версаль. Едва миновав мост, шофер остановился и вышел из машины, не заглушив двигатель.

Вдруг автомобиль самопроизвольно дал задний ход, накренился и, сломав заграждение, рухнул в Сену. Через считанные секунды машина полностью ушла под воду. Детей спасти не удалось. Париж, где к тому времени обосновалась танцовщица, был потрясен случившимся. Такого не бывает. Люди шли к Айседоре толпами. Студенты Академии художеств в знак сочувствия покрыли белыми цветами весь огромный сад у дома Айседоры. Все требовали немедленной расправы над виновным водителем. Но Дункан повела себя по-дункански: «Я знаю, что человек не мог бы сознательно совершить такое ужасное преступление.

Пусть возвращается к своим детям. Я не допущу, чтобы и волос упал с его головы». Эмансипированная бунтарка Дункан отстояла свою независимость, и вот она совершенно одна. У слабых, у тех самых «презренных домашних куриц» было бы с кем разделить горе, а у нее — нет. Отцы ее погибших детей, Крэг и Зингер, оба женаты, и им особо не до нее. Айседора решает свести счеты с жизнью. Ночью она бредет на берег мутной Сены, но — нет, в последний момент что-то ее останавило. В конце концов Айседора замкнулась в себе, друзья не знали, как к ней подступиться.

И все же нашелся один человек, который стал сражаться с ее горем. Это был ее давний знакомый Роден. Стареющий, мудрый. Сады их парижских домов располагались по соседству, и каждый вечер в сумерках эти две живые легенды прогуливались и беседовали. О чем они говорили? Вряд ли о детях. Скорее всего — о своем: о красоте, о форме. О том, что не всем предначертано счастье жить ради детей, некоторые приходят в этот мир для другого. Например, для танца.

Роден исцелил Айседору. Настолько, что она вернулась на сцену, организовала свою школу и возилась с ученицами как наседка. Возможно, тут она даже более чувствовала себя настоящей матерью, чем при своих детях. К 20-м годам танцовщицу называли в прессе не иначе как «божественной Айседорой». Наконец смирились и с тем, что эта босоногая, эта ненастоящая балерина посягнула на симфоническую музыку.

Вот отзыв консервативной нью-йоркской газеты после выступления Дункан под Седьмую симфонию Бетховена: «Ее движения не просто интерпретировали музыку, они ее переводили. Собравшиеся в зале известнейшие композиторы, художники, поэты плакали и поздравляли друг друга со счастьем видеть при жизни это чудо».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй