.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Аркадий Райкин: неопубликованные воспоминания его брата

Брат Райкина Максим был четвертым ребенком в семье. Но именно он знал больше всех об Аркадии Исааковиче.
Аркадий Райкин «Решение Аркадия стать артистом отец переживал болезненно: «Что за профессия! Позор на мою седую голову…» (Аркадий Райкин в юности. 1920-е гг.) Фото: из архива М. Райкина

«Если Рома увидит, что я не выхожу на сцену, ей станет ясно, что со мной что-то произошло, — сказал брат. — Я вас прошу, разрешите мне хотя бы на три минуты выйти к публике». Врачи не решались. Не хотели брать ответственность на себя, но брат был неумолим. Выпустили его на одну минуту, но он ушел со сцены только через полчаса. И когда сделали электрокардиограмму, все ахнули. Она оказалась гораздо лучше предыдущей. Так, сценой, брат лечил больное сердце — всю жизнь.

С 1957 года мы стали ездить за границу. Сначала в соцстраны. У брата была гениальная память, и он всякий раз выступал на местном языке — венгерском, болгарском или польском… А программа была двухчасовая, текста приходилось учить много, на это уходило несколько недель.

В 1962 году Райкина пригласили на Международный фестиваль пантомимы в Западном Берлине и уже на месте сообщили: «Через три дня объявлено ваше сольное выступление!» Райкин не был готов к этому, так как приехал без театра, в сопровождении только одного актера. Но он немедленно связался с посольством и попросил прислать переводчика. В срочном порядке ему перевели монологи, интермедии и фельетоны на немецкий язык. И через три дня Аркадий выступал перед переполненным залом.

Еще в памяти остались польские гастроли. Тогда брат в первый и последний раз в жизни ударил человека. Дело было так: в Варшаве нас разместили в шикарной гостинице с трехразовым питанием. Каждый день после спектакля мы шли в ресторан, где нам подавали рыбные закуски, кофе, мороженое, шоколад…

И после этой роскоши мы переезжаем в Легницу, в штаб нашего командования, отыграть шефские концерты для военнослужащих и их семей. Нас селят в здание бывшего гестапо, где теперь располагалось советское общежитие. В каждой комнате — по четыре-шесть коек, покрытых суконными одеялами, сломанные стулья, шкафы, которые не закрывались или не открывались. Были бы мы одни — ладно. Но брат пригласил выступить с нами польских музыкантов. А тут — вода в кранах появляется только два раза в сутки, в восемь утра, когда мы еще спим, или в семь вечера, когда все на концерте… А что творилось в туалетах! Один музыкант, зайдя туда, открыл окно, желая проветрить помещение, но тут со двора раздался окрик постового: «Закрой окно! Стрелять буду».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй