Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Анна Снаткина. Горький шоколад

Их знакомство с Безруковым началось с того, что Анна его чуть не покалечила — едва не отрезала Сергею полпальца!

Две ассистентки стоят в курилке и шушукаются. Глаза так и светятся жадным любопытством. Я знаю, что говорят обо мне. Обсуждают мой роман с Безруковым. Украдкой поглядывают на меня, хихикают, жуют шоколад…

Чувствую, как потеют ладони и учащается пульс. Шоколад. Мне нужен шоколад. Я уже забыла его вкус, но сейчас мне просто необходимо что-нибудь сладкое. Хоть кусочек. Просто чтобы успокоиться.

Мое детство пришлось на начало девяностых. Время было суровое, тяжелое. Это сейчас дети покупают что хотят. А тогда даже «Сникерсы» в дефиците были.

До перестройки мои родители были вполне успешными «технарями» — оба закончили МАИ. Папа принимал участие в проектировании космического аппарата «Буран». А после того, как развалился Союз, научную работу стали сворачивать и платить копейки, ему вместе с мамой пришлось торговать на рынке. По двенадцать-четырнадцать часов они стояли на улице. Дождь, снег, мороз — все равно. Надо было как-то выживать.

Еще папа устроился подрабатывать охранником в гостиницу. Мама страшно переживала — и даже не потому, что он авиационный конструктор, а работает в охране. Гостиница находилась рядом с Речным вокзалом, и папа, чтобы не тратиться на метро и автобус, зимой переходил канал прямо по льду, а мама сидела у телефона, ждала его звонка: дошел или нет?

В общем, жили мы тогда как вся страна: бедно и трудно.

Но очень дружно. Родители сумели не озлобиться, не разочароваться. Я всегда твердо знала: главное для папы с мамой не деньги, не работа, а дети — я и сестра Маша. Пока была маленькой, папа буквально с рук меня не спускал. Я была очень смешливая: достаточно было палец показать — сразу начинала хохотать. Но при этом требовала постоянного внимания. Только от меня отходили, тут же включала сирену, орала как резаная. Папа меня купал, читал сказки Пушкина каждый вечер, на футбол с собой брал… А зимой мы с ним делали домики: ходили по снегу и отпечатками следов рисовали кривобокие строения с печными трубами.

Потом по дороге домой придумывали, кто в этих домиках живет.

В нашей реальной жизни с жильем были проблемы. До того как родители купили отдельную квартиру, мы ютились в бабушкиной смежной «трешке». В одной комнате — мама, папа и я, в другой — мамин брат с семьей, в третьей — бабушка с дедушкой. Взрослым в такой тесноте приходилось тяжело. А я и не представляла, что можно жить по-другому. Мне, конечно, хотелось иметь свой уголок — все красиво расставить. Но места не было, и игрушки хранились в большой коробке под кроватью. Я их вытаскивала, играла, а потом убирала обратно. О том, что у меня когда-нибудь будет своя комната, даже не мечтала.

Маленькая Аня с младшей сестрой Машей и папой Алексеем Снаткиным Маленькая Аня с младшей сестрой Машей и папой Алексеем Снаткиным Фото: Из Архива А. Снаткиной

Когда я пошла в первый класс, мне купили письменный стол. Но в личном пользовании он был недолго — вскоре родилась сестра Маша. На этом столе ее пеленали, на нем же ночью она спала. Маленький ребенок в доме — это всегда неудобства, бессонные ночи, детский плач. «Надо срочно разъезжаться с родней, — сказал папа. — Иначе станем врагами».

Как большинство советских граждан, мама и папа много лет стояли в очереди на получение квартиры. Но когда эта самая очередь наконец подошла, оказалось, что бесплатного жилья нам теперь не видать — перестройка, рыночная экономика и все такое. За квадратные метры надо платить: первый взнос, потом второй, третий… Родители заняли денег и как-то выкрутились. Хотя пришлось им очень тяжело. Все-таки замечательные они у меня!

И сестра Машуня тоже замечательная. Я ее полюбила еще до того, как она появилась на свет. Отчаянно надеялась, что будет девочка, и заявляла маме открытым текстом: «Если родится братик, выброшу его в окно с седьмого этажа».

Иногда Маша меня даже мамой называла. Почти все дети присматривают за младшими, но я с Машуней прошла настоящий «курс молодого бойца». Помню, когда ее в первый раз оставили на меня, я чуть с ума не сошла от страха. Мне семь, она грудничок, а маме надо срочно ехать по делам. И вот мама стоит в дверях, Маша лежит в своей кроватке, а я жмусь к шкафу и рыдаю в три ручья.

— Ну чего ты плачешь, доченька, я же скоро вернусь, — успокаивает мама. Держится за дверную ручку, а у самой сердце разрывается — ведь двое маленьких детей остаются одни.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Бритни Спирс (Britney Spears) Бритни Спирс (Britney Spears) певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй