Инна Фомина
|
26 Ноября 2014
Анна Ковальчук с сыном Добрыней и дочкой Златой

«В детстве я играла в мамины флакончики с лаком для ногтей. Мы с девочками — моими соседками по большой коммунальной квартире — разыгрывали при помощи этих разноцветных бутылочек целые спектакли, представляя их принцессами и феями. В то время не было принято что-то требовать у родителей», — рассказала «7Д» актриса.

— Анна, девять лет назад вы впервые приехали сюда, в тематический парк Disneyland Париж, с маленькой еще Златой и мужем Олегом. Точнее, он тогда еще только за вами ухаживал. И это была первая совместная поездка за границу. Вас не удивило, что влюбленный мужчина пригласил вас не куда-то в романтическое путешествие: в Венецию или на Мальдивы, а в семейный парк?

— Сначала я удивилась. И даже очень. А потом поняла: Олег старается завоевать не только меня, но и моего ребенка. Это было так правильно. И, конечно, стало еще одним плюсом в его пользу… Мы с Олегом поженились, у нас родился Добрыня. И я снова здесь, уже с двумя детьми — на празднике открытия новогоднего и рождественского сезона.

— Ощущения те же?

— Нет. Тогда все как-то было спокойнее — на руках только один ребенок, рядом любимый мужчина. Мы со Златой ощущали себя двумя принцессами, за нами ухаживал принц и волшебник в одном лице, который постоянно покупал нам подарочки, сладости, развлекал, веселил. А сейчас муж не мог поехать. И двое детей целый день тянули меня в разные стороны — не спасало даже присутствие нашей любимой нянечки Тани. В магазине Добрыня бежал к витрине с мечами, а Злата шла в отдел мягких игрушек (она их собирает, и хотя я периодически раздариваю коллекцию, которую она хранит на подоконнике, через некоторое время игрушки снова перестают там помещаться). Злате, естественно, нравятся представления, связанные с миром принцесс, парад, зажжение елочки, новый аттракцион по мультфильму «Рататуй». А четырехлетнему Добрыньке конечно же хочется кататься на самых крутых горках, благо при росте 116 сантиметров его допускают практически везде. Вот и приходится разрываться, чтобы дети были довольны.

Анна Ковальчук
«Когда девять лет назад Олег пригласил меня сюда с маленькой еще Златой, я удивилась. И даже очень. А потом поняла: он старается завоевать не только меня, но и моего ребенка. И это стало еще одним плюсом в его пользу...» (Анна Ковальчук на входе в парк Walt Disney Studios)

— У вас самой в детстве было много игрушек?

— Мое детство пришлось на совсем другое время. Хотя у меня, к примеру, были красивые куклы — мы привезли их из ГДР, где служил мой отец-военный. Но я с большим удовольствием играла в мамины флакончики с лаком для ногтей. Мы с девочками — моими соседками по большой коммунальной квартире — разыгрывали при помощи этих разноцветных бутылочек целые спектакли, представляя их принцессами и феями. Но, может, это и к лучшему — ведь начинала работать фантазия? Да и не было принято что-то требовать у родителей. Попросить я могла только у гномика, который, как я верила, приходил к детям по ночам и исполнял их желания. Я ставила на стол рядом с кроватью угощения и блюдце с молоком и ждала, что ночью ко мне придет гном, искупается в молоке и в благодарность наградит меня. Помню, как однажды на Новый год я была несказанно счастлива луку с мишенью и стрелами-присосками, которые обнаружила утром 1 января под елочкой… Интересно, что бы сказали о таком подарке Злата и Добрыня, для которых я каждый день, начиная с первого декабря и до Нового года, в двух рождественских носочках вывешиваю на камине все новые и новые презенты. Итого 62 подарочка!

— Вас не баловали, но, наверное, родители как-то иначе выражали свою любовь…

— В нашей семье главной была любовь между родителями. Мама очень любила папу, может быть, даже больше, чем нас, детей (у меня есть брат, он на четыре года меня старше). Это, с одной стороны, прекрасно, потому что я всегда точно знала, что люди могут любить друг друга всю жизнь. А с другой — нам с братом, возможно, недоставало внимания. Наверное, именно из-за этого я очень рано, лет с десяти, стала мечтать о собственном ребенке — чтобы дать ему все, что сама недополучила.

Анна Ковальчук с  сыном Добрыней
«Это со Златой я могла спокойно посмотреть телевизор, а с Добрыней приходится постоянно бегать, сражаться на мечах, стрелять из лука, бросаться подушками, устраивать гонки на машинках…» (Анна Ковальчук с сыном Добрыней на главной улице Main Street U.S.A. по дороге от входа в парк к Замку Спящей Красавицы)

— Так вы обижались на свою маму?

— Да что вы, нет! Я же видела, что она просто очень занята: мама была заведующей детским садом, причем организовывала работу чуть ли не с ­момента закладки фундамента. Она про­падала на работе, поэтому на собственных детей и оставалось мало времени. К слову, сейчас, в этой поездке, я вдруг вспомнила свое детство, когда мы ждали автобус, чтобы подъехать к гостинице. Основное мое общение с мамой происходило именно на автобусных остановках. Транспорт тогда ходил редко, и сидеть на лавочке в его ожидании приходилось бесконечно. А потом мы тряслись в старых автобусах по разбитым дорогам. Но это были прекрасные часы, потому что рядом со мной была мама, с которой я не могла наговориться и наиграться. Когда я уже ходила в старшие классы, то частенько прибегала к маме на работу. Мама и накормит меня, и с собой возьмет на очень увлекательное мероприятие — покупать, допустим, решетки на окна для садика или одеяла. Мне эта наша совместная деятельность очень нравилась! В садик, который мама подняла с нуля и где работает заведующей, я часто забегаю до сих пор. Ведь здесь мне знакомы все воспитательницы — в нем с 11 месяцев воспитывалась Злата, сейчас сюда ходит Добрыня. И для меня это наше общее с мамочкой детище — до сих пор помню, что и где мы для него закупали.

— Значит, с воспоминаниями о маме у вас связаны автобусные остановки. А о папе?

— Остановки связаны и с папой тоже. Он ведь возил меня в подготовительный класс балетного училища Вагановой, потому что я хотела стать балериной. Ехать приходилось долго, минут сорок. И я часто засыпала, свернувшись калачиком у папы на коленях. Дорога выматывала страшно, и через полгода мама решительно заявила: «Хватит! Мне сказали, что балериной ты не станешь». И я бросила хореографию, хотя до сих пор у меня осталась растяжка — на шпагат сажусь легко.

Анна Ковальчук с дочерью Златой и сыном Добрыней
«В свои четыре года Добрыня уже маленький мужичок!» ( Анна Ковальчук с дочерью Златой и сыном Добрыней в лобби гостиницы Disney Hotel New York)
Анна Ковальчук с супругом Олегом
«Я не знаю, как муж отреагирует на сообщение, что нам придется месяц-два пожить отдельно. Думаю, будет в шоке». Анна Ковальчук с супругом Олегом

— У мамы вас было двое — вы и брат, в вашей семье тоже девочка и мальчик…

— И это небо и земля! Злату я везде с собой таскала, а главное, понимала, как ее воспитывать. С Добрыней все по-другому. Иногда я даже не знаю, что мне с ним, мальчиком, делать, как справляться, чем его развлечь. Помню, я гуляла еще с маленькой Златой и всегда встречала одну соседку, которая тоже выгуливала своего сынишку. Мы придем — они на улице, мы уходим — они остаются. Однажды я встретила их в дождливую погоду: «Почему домой не идете?» А соседка мне: «Лучше помокнуть под дождем, чем он мне дома все перевернет кверху дном». Теперь я поняла, о чем она говорила: мы с Добрыней два раза в день по два часа гуляем, иначе он действительно весь дом перевернет — столько в нем энергии. Это со Златой я могла спокойно посмотреть телевизор, а с Добрыней приходится постоянно бегать, сражаться на мечах, стрелять из лука, бросаться подушками, устраивать гонки на машинках… Надо ли говорить, что мечи, луки и машинки не входят в сферу моих главных жизненных интересов. Помню, в детстве мой любимый братик Павлуша — у нас с ним и сейчас самые теплые отношения — усаживал меня напротив и заставлял играть в солдатики. Мы оставались дома вдвоем, и он меня мучил непонятными мне битвами и атаками. (Смеется.) А теперь вот с Добрыней приходится делать то же самое. Ему же нужно энергию куда-то девать. Иногда я устаю от всей этой кутерьмы и прошу домашних: «Слушайте, я же работаю на нескольких работах, дайте мне секунду отдохнуть». Тогда Добрыню забирает муж или няня. Но отдохнуть дома все равно не удается. Ведь мне хочется, чтобы все было гармонично: полный холодильник, на плите горячий обед, идеальный порядок в квартире. Хорошо еще, что меня очень жалеет свекровь — мама Валя. Она говорит: «Я целые дни дома кручусь, и ты так же. А еще работаешь…» И это еще спасибо мужу, что он все-таки много занимается сыном.

«Мое детство пришлось на совсем другое время. Такого количества игрушек у нас не было. Но может, это и к лучшему — ведь начинала работать фантазия?»

— Кого из вас сын считает большим авторитетом?

— Папу. Его он слушается. А папа поступает очень мудро: он сам сына не «ломает» и никому не позволяет это делать. Никаких шлепаний или угроз «поставлю в угол»! Максимум — это посадить ребенка на «скамейку штрафников», чтобы он подумал о своем поведении. Олег воспитывает Добрыньку собственным примером, поэтому сын все время повторяет: «Я как папа». Добрыня видит, как папа обливается холодной водой, и сам так делает. Кататься на страшных аттракционах, купаться в холодном море, готовить шашлыки — сын готов все за папой повторять. Даже одеколоном по утрам пшикается. А еще мои любимые мужчины приносят мне кофе и завтрак в постель. Раньше это делал Олег, а теперь и Добрыня учится за мамой ухаживать. Это классно, когда отец является примером для мальчика. В свои четыре года Добрыня уже маленький мужичок. Когда на отдыхе с нами нет Олега, я засыпаю вместе с Добрыней, и он меня сгребет за шею и спит — как-то очень по-мужски. А утром проснется и поцелует маму.

«Начиная с первого декабря я каждый день в двух рождественских носочках вывешиваю на камине новогодние презенты для детей. Итого 62 подарочка!» (Анна Ковальчук в магазине Disney Store в городке Disney)
Анна Ковальчук с сыном Добрыней
«Добрыня у нас настоящий богатырь — в четыре года его рост 116 сантиметров». Анна Ковальчук и Добрыня с Чипом и Дейлом

— Артистические задатки в нем есть?

— Да! Он не теряется в кадре, любит внимание. А еще у него отличный слух и голос. Может, оттого, что я, беременная им, продолжала усиленно заниматься вокалом? Но факт остается фактом: в этом году я впервые в жизни спела в мюзикле — роль Геллы в «Мастере и Маргарите». Приходилось много репетировать дома, и мой бедный сын запомнил всю мою партию! Так смешно слышать, как он с серьезным выражением лица выводит: «Только пару фраз, больше я не смею, холод ваших глаз сердце мое греет».

— А дочка артисткой стать не думает?

— Нет, хотя Злата год играла со мной в одном спектакле и в «Тайнах следствия» время от времени снимается в роли дочери моей героини. Злата очень хорошо чувствует себя в кадре, ее хвалят продюсеры, но становиться актрисой не хочет — она от этого не кайфует. Ее моя-то популярность тяготит. Лет до семи Злата послушно позировала со мной фотографам, а потом отказалась. И я не стала настаивать, заставлять ее. Прошло время, и теперь Злата снова не против сфотографироваться. Хотя когда потом видит себя в журнале, расстраивается. Как, впрочем, и я: но это нормально, ведь никто себе не нравится на фотографиях. Злата со временем даже увидела некоторые плюсы своего положения. Например, ей очень ­нравилось, что после наших спектаклей ей дарят цветы — не друзья, а незнакомые люди. А еще благодаря маме она имеет возможность пообщаться с любимыми артистами. И все же, когда в сериале иногда прописывают участие дочери Швецовой, Злату приходится убеждать. Я ей обычно говорю: «Конечно, я могу попросить, чтобы тебя не было в сценарии. Но тебе ведь нужны деньги?» И она со вздохом соглашается.

Анна Ковальчук с дочерью златой и   сыном Добрыней
«У сына есть артистические задатки, он не теряется в кадре, любит внимание...» (С принцессой Эльзой на Новогоднем балу)

— А на что ей нужны деньги — на наряды?

— На лошадей! С пяти лет дочь занимается конным спортом. И с тех пор единственное для нее наказание — это услышать «не пойдешь на конюшню». Пару раз за эти годы мы так ее наказывали и видели, как она переживает. Остаться без телефона, телевизора — пожалуйста. А вот без общения с лошадьми — этого Злата не может. И тренер ее очень хвалит.

— Так, может быть, это станет ее профессией?

— Не уверена. В Москве у талантливых детей еще есть какие-то перспективы, бесплатные конноспортивные школы, а в Питере — только частные конюшни. Тем не менее мы год за годом потихоньку двигались вперед, улучшая конюшню, коней, меняя тренеров. И сейчас, наконец, оказались в нужном месте у нужного воспитателя. И только что, в октябре, на день рождения подарили Злате собственного коня по кличке Рафаэлло. Мы с Олегом решили, что девочка заслужила это за девять лет занятий. А что будет дальше — посмотрим. Дело прежде всего за деньгами: надо тратить все, что мы зарабатываем, чтобы соответствовать хорошему уровню в этом виде спорта. Но когда я говорю дочке: «О`кей, давай поставим все на твои занятия, а ты уверена, что спорт — это для тебя главное в жизни?» — она отвечает: «Не знаю». В свои 14 лет Злата уже взрослый, ответственный член семьи и сама многое понимает. Поэтому я не очень за нее беспокоюсь. Вот подзапустила в этой четверти некоторые предметы, так к концу ей пришлось сидеть за уроками с утра до вечера, чтобы выправить оценки. Она очень переживала: «А вдруг я потом не смогу сдать ЕГЭ?!» Хотя этот экзамен у нее через два с половиной года!

«Злату я везде с собой таскала, а главное, понимала, как ее воспитывать. С Добрыней все по-другому. Иногда я даже не понимаю, что мне с ним, с мальчиком, делать, как справляться, чем его развлечь». Минни и Микки Маус в новогодних нарядах поздравляют с самым семейным праздником Новым годом в Disneyland Париж

— То есть вам не приходится ее наказывать за плохие оценки?

— А как именно я могла бы наказать взрослую дочь?.. Она сама видит, что я огорчаюсь, осознает, что что-то делает не так. Вот это для нее самое большое наказание. Злата умница, очень глубокая, даже мудрая натура — я такой не была в ее годы. Но главное, у нее есть твердый, сильный характер, иначе в спорте она ничего не добилась бы. Во-первых, она Скорпион. Во-вторых, нравом пошла в свою бабушку Розу, в маму своего отца. Они обе в хорошем смысле эгоистичны, то есть умеют добиваться того, чего хотят. Причем спокойно, без нахальства. Вот лежит она на диване, смотрит телевизор. Захотела попить — не идет на кухню, а спокойно так говорит Добрыньке: «А принеси-ка мне кофейку…» То есть не она за младшим братом ухаживает, а он за взрослой сестрой!

— Вы тоже умеете добиваться, чего хотите. Взяли и выучили английский язык, например, при вашей-то занятости.

— Английский я стала изучать два года назад (в школе в свое время изучала французский). И теперь мечтаю об итальянском. Хотя свободного времени у меня действительно мало. Но я как-то выкручиваюсь: обложилась книжками и словарями, как только перерыв в съемках — бегу к репетитору. Зато в заграничных поездках я больше не чувствую себя глухонемой и беспомощной. Кроме того, открою тайну, я хочу попасть в европейское кино. Я же Близнец, и мне интересно все время пробовать что-то новое. Я и в театре, и в кино играю, и программу на телевидении вела, и в рекламе снималась, и в клипах, и с недавних пор пою в мюзикле «Мастер и Маргарита». А европейское кино — это так интересно! У меня уже есть агенты, которых я озадачила этим вопросом. Хотя дело не только в языках. Чтобы начать сниматься за границей, нужно отложить работу здесь, поехать в Европу на месяц-другой и начать ездить на кастинги как начинающая актриса, потому что там твои регалии и известность в России никому не интересны.

Анна Ковальчук с дочерью Златой
«Мне не очень хочется менять уклад жизни. Когда читаю новый сценарий, иногда думаю: вот бы он мне не понравился, чтобы я от него отказалась с чистой совестью».

— И вы готовы вот так на месяц-два уехать, расстаться с мужем, детьми?!

— Трудный вопрос… Наверное, если такая ситуация возникнет, то для мужа это станет шоком. Мне бы самой было неприятно, если бы Олег мне сказал: «Дорогая, у меня командировка на месяц». Но я могла бы прилетать к нему на выходные. Что касается детей, то Злата уже большая, она сможет на какое-то время остаться без меня. А Добрыню я бы взяла с собой — вместе с няней. В общем, пока не загадываю: будет день — будет пища… На самом деле, мне все-таки не очень хочется менять свой уклад жизни. Открою вам страшную тайну: когда мне предлагают очередной сценарий, я начинаю читать и иногда думаю: вот бы он мне не понравился, чтобы я от него отказалась с чистой совестью. (Смеется.)

«На отдыхе Добрыня первую неделю не дает мне ни с кем разговаривать. Он хочет, чтобы во время отпуска я всецело принадлежала ему»

— Проблема многих актрис в том, что дети страдают от недостатка общения с мамой. Как у Добрыни с этим?

— Летом в Испании Добрыня первую неделю вообще не дает мне ни с кем разговаривать. Навстречу идут мои друзья, хочу с ними поболтать, а он тянет в сторону: нет, не разговаривай с ними. И я понимаю, почему он так себя ведет. Он просто соскучился по своей занятой маме и во время ее отпуска хочет, чтобы она всецело принадлежала ему.

Благодарим Disneyland Париж за помощь в организации съемки

Париж — Москва

Как научить ребенка давать отпор обидчику?
Когда ваш ребенок попадает в коллектив, он может столкнуться с тем, что его интересы и мнения не совпадают со взглядами других детей. И это может стать причиной конфликтов.