Анна Хилькевич: «За беременность я набрала 18 килограммов»

Первое интервью актрисы после рождения дочери.
Анна Хилькевич

«Артур до последнего не знал пол ребенка. Хотя я-то знала. Но как муж признался мне позже, он заранее почувствовал, что будет девочка. Несмотря на то что изначально мечтал о сыне, сейчас он счастлив, что у нас именно дочка, Артур этим гордится», — рассказывает Анна Хилькевич в первом интервью после рождения ребенка.

— Аня, поздравляем с рождением дочки! Вас, уверена, переполняет куча эмоций.

— Спасибо! Я полна энергии, радости и счастья. Это волшебно. Еще в роддоме я ощутила, что мне ничего больше не надо, меня ничто не волнует, я не хочу ни о чем думать, кроме моей крохи.

— На кого она похожа? На папу или на маму?

— Родилась дочка, конечно, смешная. Она была сморщенная, но все равно очень хорошенькая. У нее абсолютно папины уши, при этом мои губы и мой круглый нос. Напрасно я переживала, что он будет большим. Просто когда мы делали трехмерное УЗИ, доктор, увидев ее лицо, сказал: «О, ну папина дочка!» Нос на экране выглядел весьма выдающимся. Но оказалось, что нос все-таки мой. Зато глаза, похоже, будут папины, миндалевидной формы. Пока они синего цвета, но, думаю, потемнеют. Наша дочка очень спокойная. Вот как в животе была спокойной, не пинала меня, так и сейчас. Помню, беременная, я даже пугалась: почему ребенок так мало шевелится? А она просто нежная, не истеричная, даже плачет мало.

— У нее такое необычное имя — Арианна.

— У нас были заготовки для мальчика и для девочки. С мужским именем мы сразу определились: Марк. А вот женских вариантов рассматривалось несколько: Ева, Алиса и Рианна. И я голосовала за Рианну. Но потом мы посмотрели значение этого имени и передумали. Рианны обычно сложные, не очень честные, не искренние и не хозяйственные. Я в это верю, очень похоже, что имя на самом деле во многом определяет характер. Так вот, как ни странно, имя Арианна имеет ровно противоположное значение. Так что мы решили дать ей это имя, а звать ее можно и Ариаша, и Арианночка. Иногда я называю ее малышка Ри. И кстати, уже позднее мы поняли, что имя дочки включает в себя имена родителей: Артур и Анна. Арианна.

— Этот год у вас получился очень насыщенным. Свадьба, рождение ребенка…

— Да, семейный год. Спасибо каналу ТНТ, который дал большой перерыв, десять месяцев. За это время я успела выйти замуж и родить. А в марте следующего года я начну активно сниматься в новом сезоне «Универ. Новая общага». Так что у меня есть два с половиной месяца, чтобы вернуть себе былую форму и вновь стать Машей Беловой.

— Во время беременности сильно поправились?

— Набрала 18 килограммов, но спустя неделю после родов из них осталось всего семь. Надеюсь, и они скоро уйдут. Ведь в таких вещах все зависит только от нас самих. Мне говорят, что невозможно похудеть, когда кормишь. А у меня ощущение, что я смогу. Тем более что я придерживаюсь жесткой диеты кормящей матери. Меня сестра за это очень ругает. Она сама полгода назад родила, во время кормления ела абсолютно все, и ребенок чувствовал себя хорошо. А я сижу на цукини, курице или индейке, приготовленных на пару, куриных сердечках и гречке. При таком питании за два дня ушло три килограмма. Каждый день встаю на весы, мне нужно быть в форме.

«За беременность я набрала лишние килограммы, но спустя неделю после родов из них осталось всего семь. Надеюсь, и они скоро уйдут. Ведь в таких вещах все зависит только от нас самих»

— Знаю, вы очень долго определялись с роддомом. Чем же так хороша клиника, которую вы в конце концов выбрали?

— Это действительно хорошая клиника, там много чего предусмотрено. Помню, когда мы приехали в первый раз, чтобы все посмотреть, я подумала: «Ну да, хорошо, но зачем все это? Это же роддом, тут нужно пробыть всего каких-то четыре дня». Но на практике оказалось, что ничего лишнего нет — мне понадобились все предлагавшиеся удобства. Например, в этой клинике можно было выбрать обычные роды в родильном боксе или так называемые домашние роды. И я предпочла домашние. У нас с мужем был двухкомнатный номер вроде гостиничного — в одной комнате кровать, телевизор, а вторая оборудована собственно для родов, там вся нужная аппаратура. Но все-таки выбор клиники определило не это. Просто мне посоветовали там хорошего врача. Причем врач — мужчина, из-за чего у Артура (муж актрисы — бизнесмен Артур Волков. — Прим. ред.) возникли некоторые сомнения. Но врач действительно замечательный. Во время родов он меня не торопил, и это очень важно. На следующий день я себя чувствовала так, как будто бы и не рожала.

— То есть роды прошли легко?

— Ну насколько вообще роды могут быть легкими? Вообще, весь этот день я помню практически по минутам. Накануне мы с Артуром купили новый дорогой матрас. И когда ночью я поняла, что настал момент и у меня вот-вот отойдут воды, я вскочила и побежала в ванную. Первая мысль была: как бы не испортить матрас. (Смеется.) Перед выездом я успела еще чуть-чуть подкраситься, уложить волосы. Потом мы с Артуром, веселые, ехали в роддом, снимали видео, фотографировались, это было как-то очень радостно и не­обычно. И вот мы приехали, а вход в роддом закрыт. Нас впустили с другого входа, меня переодели в казенную одежду и повели в палату. Там меня уже ждал Артур — тоже в стерильной больничной одежде.

«Наша дочка очень спокойная. Вот как в животе была спокойной, не пинала меня, так и сейчас. Помню, беременная, я даже пугалась: почему ребенок так мало шевелится? А она просто нежная, не истеричная»

— Сейчас многие отцы хотят присутствовать при родах...

— Конечно, это важно! Кстати, мы умоляли нашего ребенка родиться после 13 декабря, потому что в ночь с 12-го на 13-е у Артура была очень важная работа. Муж боялся, что все произойдет без него. Но дочка оказалась послушной — запросилась на свет ровно через сутки — в ночь на 14-е. Вначале Артур был рядом со мной. Меня подсоединили к аппарату КТГ, муж снимал меня на видео, мы много шутили. Он играл со мной в доктора. (Смеется.) А потом, когда врач объяснил, что в ближайшие шесть-семь часов родов не произойдет, Артур ненадолго уехал по делам. И вот тут началось не очень-то приятное время. Я как будто провалилась в странный 11-часовой сон. Ничего не понимала, меня мучили схватки. Дело в том, что я с самого начала решила рожать без анестезии. И врачи были предупреждены, что, если я стану просить меня обезболить, не надо поддаваться.

Так и получилось. В какой-то момент мне помогали упражнения, которым учили на курсах для беременных, — я сидела на мяче, чтобы облегчить схватки. Но скоро перестало помогать и это. В общем, пришлось пережить несколько часов какого-то ада. Когда приехал Артур, я уже была на родильном кресле. И мне не хотелось, чтобы он все это видел. Так что я отправила его в соседнюю комнату, за стенку. А со мной была прекрасная команда: отличная акушерка и мой врач. Сложность состояла в том, что хотя дочка весила совсем немного, она все равно оказалась крупновата для меня.

Анна Хилькевич с мамой Татьяной Андреевной
«Сейчас у меня живет мама. Когда она увидит, что я справляюсь, отпустит меня в свободное плавание, ведь папу тоже бросать нехорошо» С мамой Татьяной Андреевной

Мне сказали, что если бы она весила граммов на триста больше, я бы сама не родила, пришлось бы делать кесарево. Так что спасибо моей малышке, что она такая маленькая. Когда все случилось, ее положили мне на живот. А я все еще находилась в не очень адекватном состоянии и даже не сразу ее заметила. Врач сказал: «Посмотри на свой живот». И тогда я увидела ее, такую маленькую… Она двигала ручками. (Улыбается.) У меня почему-то не отложился в памяти крик. Хотя Артур говорит, что он именно ее крик услышал. Я заплакала. Попросила позвать Артура, он прибежал и тоже заплакал.

— Аня, насколько я понимаю, Артур до последнего не знал пол ребенка..

— Да, это оставалось для него тайной. Хотя я-то знала. Но, как Артур признался мне позже, он заранее почувствовал, что будет девочка. Несмотря на то что изначально мечтал о сыне, сейчас он счастлив, что у нас именно дочка, он этим гордится.

— Малышка с вами в палате все время находилась?

— Да, но на ночь я отдавала ее в детское отделение, оно было прямо за моей стенкой. Я боялась, что что-то может случиться. Ведь был момент, когда дочка чуть не подавилась, она посинела на глазах. Я быстро вызвала врачей, они ее простучали, помогли. А вдруг бы что-то подобное произошло, пока сплю? А в детском отделении есть дежурные врачи.

«Мне казалось, что я не справлюсь с ребенком. Но я справляюсь, и я счастлива. Муж, конечно, тоже уделяет много внимания малышке. Сейчас главный человек для нас — дочка»

— В день выписки не боялись покидать роддом?

— За четыре дня я уже привыкла к дочке, научилась ее кормить, мыть, пеленать, менять подгузник.

— Судя по фотографиям с выписки, вы основательно подготовились: макияж, каблуки.

— Для меня во время беременности большим мучением стал запрет обуви на высоком каблуке. Все это время я носила прямую платформу, это был хоть какой-то выход из ситуации. И когда я собирала сумку в роддом, то сапоги на высоком каблуке положила туда в первую очередь. А оказавшись на месте, сразу достала их и поставила около выхода. Дожидаться меня. Тут выяснилось, что врач и сейчас против такой ­обуви. Он подошел к Артуру и сказал: «Ане лучше пока каблуки не носить». Но я не послушалась. Говорят, я стала первой, кто вышел из этого роддома на шпильках. А вот с одеждой, которую я приготовила для выписки, получился промах. Я-то думала, что уже без живота выйду. А фигушки! В первый день после родов у меня был живот, будто я на шестом месяце. И хотя с каждым днем он становился все меньше, за четыре дня все-таки окончательно не исчез.

Помню, Артур очень беспокоился: а вдруг это теперь навсегда? (Смеется.) Еще шутил — трогал живот и спрашивал: «Кого мы ждем?» Словом, в ту одежду, которую я приготовила для выписки, я просто не влезла. Пришлось маме привезти мне другую. Сейчас все уже пришло в норму. Моя привычка держать пресс, как оказалось, никуда не делась за девять месяцев. Я ведь даже беременная живот непроизвольно втягивала, специально приходилось себя заставлять расслабиться.

Анна Хилькевич с мужем Артуром Волковым
«Мы умоляли нашего ребенка родиться после 13 декабря, потому что в ночь на 13-е у Артура была очень важная работа. Муж боялся, что все произойдет без него. Но дочка оказалась послушной — запросилась на свет ровно через сутки» С мужем Артуром Волковым

— Вы с Артуром уже подстроились под новый образ жизни, связанный с маленьким ребенком?

— Ну, конечно, мы уже столкнулись с удивительным режимом, когда ночью надо бодрствовать, а днем спать. Ведь дочка может проснуться в три часа ночи, поесть и до восьми утра тусоваться. Артур пытается ее уложить, и она в его руках лучше успокаивается, видимо, чувствует силу. Еще на руках моей мамы хорошо засыпает. А когда я ее брала первые дни, она беспокойно себя вела — наверное, как-то ощущала, что я нервничаю, не уверена, сама ее немного боюсь. Но сейчас я освоилась и уже даже мою ее одна. К сожалению, Артур немного приболел и пока переселился к своей маме, чтобы нас не заразить. Мне очень грустно от того, что он не с нами, я вчера даже плакала. Так хочется, чтобы вся семья была в сборе.

— Детская кроватка стоит в вашей с Артуром спальне?

— У нас две детские кроватки. Одна большая, стоит в детской, а маленькая люлька — в нашей спальне. Я думала, что дочка днем будет в детской, а ночью с нами. Но у меня ощущение, что она лучше спит в большой кроватке. А еще мне сказали, что ребенку нужно иметь одно постоянное место. Так что мы пока думаем, как быть. Но я хочу, чтобы дочка спала с нами рядом. Поэтому мы все вместе ночуем в детской комнате. (Смеется.)

— Будете крестить ребенка?

— Будем, но не можем пока определиться с крестными. Слишком много вариантов, и наши мнения с Артуром расходятся. Я просто сама крестная мама, у меня три крестника, и я понимаю, насколько это ответственная и сложная история. Брать подруг в крестные опасно, неизвестно, что потом будет — а вдруг мы поссоримся? Так что вопрос этот пока открыт.

— Послеродовой депрессии у вас нет?

— Нет. Наверное, потому, что у меня была позитивная, активная беременность, я себя хорошо чувствовала. При этом я боялась. Мне казалось, что я не справлюсь с ребенком. Но я справляюсь, и я счастлива. Муж, когда дома, конечно, тоже уделяет много внимания малышке. Больше даже, чем мне. И я считаю, правильно, сейчас главный человек для нас — вот это маленькое существо. Для меня нет такого: Арианна отдельно, Артур отдельно. Они — моя семья.

— Артур что-нибудь подарил вам на рождение дочки?

— Он подарил колье с сережками и еще одну пару просто сережек. Мы шутим, что это пойдет на приданое Ариаши.

— Анна, вы сейчас кормите дочку грудью. А что будете делать, когда выйдете на работу?

— Я буду кормить так долго, как только смогу — по максимуму. Просто сложно сказать, что будет с молоком и как это все получится совмещать. Хотя у меня уже есть план, как молоко отправлять дочке со съемочной площадки. Пока я излишки замораживаю: разливаю по специальным пакетам и кладу в морозилку. В таком виде молоко можно хранить до полугода. Я уже пол-литра заморозила. Знаю, что впереди будет очень насыщенный год, вот и запасаюсь.

— А с кем будет Арианна, когда вам придется уезжать на работу?

— У меня сейчас мама живет. Когда она увидит, что я справляюсь, отпустит меня в свободное плавание, ведь папу тоже бросать нехорошо. Мы думаем попросить нашу родственницу помогать нам. Ведь чужого человека не хочется подпускать к ребенку.

«Я полна энергии, радости и счастья. Это волшебно. Еще в роддоме я ощутила, что мне ничего больше не надо, меня ничто не волнует, я не хочу ни о чем думать, кроме моей крохи»

— Еще пару месяцев назад вы говорили, что в новогоднюю ночь собираетесь работать.

— Мне предложили поработать за пультом, я ведь диджей. Но я уже отказалась — не хочется выходить никуда. Так что Новый год мы встретим дома, правда, большой компанией. К сожалению, мама с папой на праздники уезжают. Но мы пригласили друзей. Я уже думала, не одеть ли Артура в костюм Деда Мороза, чтобы подарить подарок Арианне. Ведь у меня папа всегда исполнял эту роль, когда я была девочкой. Сначала я его не узнавала, а став постарше, делала вид, что не узнаю. Потому что папа — Дед Мороз — это же классно! Но нам пока это все, видимо, еще рано. Хотя я считаю, что ребенка нужно развивать с рождения.

Я уже занимаюсь с Арианной. Есть очень мощная программа «Умница», развитие с нуля. Там, например, нужно каждый день показывать младенцу какой-нибудь цвет. В коробке лежат карточки разных цветов, я показываю одну и произношу, например: «Красный». Жду, пока дочка сфокусирует на карточке взгляд, потом убираю. Можно показать сразу две карточки близких цветов, например, оранжевого и охристого. Так ребенок учится замечать нюансы и оттенки. Я не хочу ее перегружать и превращать ее жизнь в мучение, но я считаю, что это лучше, чем просто улюлюкать и делать «гули-гули». Мне самой это интересно. Еще говорят, что если ребенка с рождения приучать к хорошей музыке, включать классическую музыку и не коверкать ему слух собственным пением, то у него будет идеальный, тонкий слух.

— О втором ребенке еще не думали?

— Артур давно говорил, что хочет, чтобы у малышей была маленькая разница в возрасте. Ну посмотрим по работе, конечно. Да и не готова я прямо сейчас рожать. Я считаю, что ребенку надо давать максимум внимания, пока он маленький, хотя бы годика три. Ну а потом уже можно думать о втором.

Благодарим сеть салонов для детей и будущих мам «Кенгуру» за помощь в организации съемки

Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.