Анфиса Чехова: «Быть моим мужчиной непросто»

«В 13 лет я резко созрела как женщина, и с тех пор мужчины не оставляют меня в покое», — признается Анфиса Чехова.
Наталья Дьячкова
|
03 Мая 2007
«Чувствую, что внутренне созрела для деторождения. Хочу иметь крепкую семью, стабильные отношения. И надеюсь, что наконец-то встретила хорошего парня...»

«В 13 лет я резко созрела как женщина, и с тех пор мужчины не оставляют меня в покое», — признается телеведущая канала ТНТ Анфиса Чехова. Хотя эта эффектная брюнетка с пышными формами обладает отнюдь не модельной фигурой, мужская часть телезрителей буквально заваливает ее восторженными письмами, да и при встрече ей частенько приходится выслушивать объяснения в любви. Женщины тоже неравнодушны к программе «Секс» с Анфисой Чеховой». А это значит, что красота и сексуальность не всегда вписываются в общепринятые стандарты.

— Анфиса, будучи ведущей авторской программы о сексе, вы вот уже два года игриво и без обиняков говорите на темы весьма интимные и вполне авторитетно опровергаете некогда высказанное мнение о том, что в нашей стране секса нет.

Создается впечатление, что в подобных вопросах вы настоящий эксперт-профи. Это так?

— Думаю, что как сексолог я практиковать еще не могу. Но опыт у меня немаленький: и собственный, и, работая над программой, многому научилась. Только не думайте, что я сексуальная маньячка. (Смеется.) Разумеется, меня в жизни интересует не только секс. Но когда мне предложили придумать и вести передачу про «это», согласилась с удовольствием. Я искренне считаю, что сексуальную жизнь ни в коем случае нельзя пускать на самотек, ее необходимо совершенствовать.

Ведь по статистике в 89 случаях из 100 семьи распадаются именно из-за проблем сексуального характера. Мне моя работа очень нравится еще и потому, что я по сути своей любопытна: люблю наблюдать за людьми, выслушивать истории их личных проблем и переживаний, анализировать их, делать свои выводы. У меня ведь в передаче все по-честному — в основе правдивые сюжеты из моей жизни или моих друзей, случайно услышанные где-то: в клубе, ресторане, на светском мероприятии. Я девушка общительная, и это помогает мне в работе.

— К вам обращаются за советами?

— Да, некоторые уже шагу не могут ступить без меня. И знакомые обращаются ко мне, и незнакомые люди тоже.

Чувствую себя просто доктором Курпатовым от секса. Если понимаю, что кто-то глубоко запутался в отношениях, изо всех сил стараюсь помочь этому человеку разобраться в ситуации. В сексуальных вопросах я авторитет даже для мамы. У нее сейчас бойфренд намного ее моложе, так я то и дело ее консультирую. Мужчины тоже частенько изливают мне душу. Но им я советчик плохой, потому что априори на стороне женщин. Поэтому представителям противоположного пола предлагаю не жаловаться и обижаться на свою благоверную, а бережнее к ней относиться, чаще прислушиваться. Разумеется, женские переживания мне ближе и понятнее. Как-то, когда я была в Благовещенске, ко мне подошла девушка: «Анфиса, я после родов очень поправилась, так муж меня затюкал: худей, говорит, худей! А у меня не получается.

Вот вы тоже нехуденькая. Так посоветуйте, что мне сделать, чтобы муж меня хотел и любил такой, какая я есть». Я ей сказала: «Ради супруга или ради кого-то еще не стоит худеть! Только если сама этого хочешь. Главное, чтобы ты сама приняла себя такой и полюбила. Будь счастлива от сознания того, что ты, пусть и полная, но не больная, не уродливая. В конце концов, живут же, и часто очень хорошо, люди в три раза толще тебя. Как только понравишься себе, в мужском внимании недостатка не будет». Вот такая у меня жизненная философия.

— Вы всегда так философски относились к особенностям своей фигуры?

— Конечно же нет. Мудрость приходит с годами. Чем старше становлюсь, тем кайфовее себя ощущаю — с каждым прожитым годом остается все меньше комплексов, а опыт, знания, уверенность в себе накапливаются.

И жить становится все интереснее. Но это я сейчас понимаю — в свои 29 лет, а в юности, ясное дело, без страданий по поводу собственного несовершенства не обошлось. Что только не делала, чтобы похудеть: сидела на всевозможных диетах, голодала до обмороков, пила тайские таблетки — насилу потом откачали… Во время подобных экспериментов становилась злой, истеричной, общаться со мной было невозможно. И вот ужас — как я себя ни мучила, чтобы похудеть, вскоре все равно возвращалась к своему прежнему весу, который колеблется от 58 до 68 килограммов. Такая уж у меня конституция… Но сейчас она меня полностью устраивает, я научилась жить в гармонии с собой. Но свое звездное тело я, естественно, холю и лелею. (Смеется.) Два раза в неделю занимаюсь фитнесом, через день посещаю косметический салон.

Анфиса Чехова

Стараюсь в меру сил правильно питаться: ем мясо, рыбу на гриле, салаты, супы, а хлеб, сахар, жиры, майонез уже давно полностью исключила из своего рациона. Но я не без слабостей — обожаю мороженое и время от времени себя им балую. Но в целом всеми силами стремлюсь поддерживать красоту и молодость. А вот что-то в себе менять с помощью пластических операций никогда не стану — считаю, что абсолютного совершенства таким образом все равно не достичь. Зачем же коверкать свою индивидуальность? Так что, поверьте, мой бюст, о натуральности которого постоянно возникают споры, не силиконовый, а родной. Это могут подтвердить мои одноклассники. Когда в 13 лет у меня вдруг резко начала расти грудь, за мной тут же стали «гоняться» ровесники и мальчики постарше, а за пределами школы донимали какие-то мужики, старички.

Меня этот ажиотаж здорово напугал, ведь в душе я была абсолютным ребенком.

— Неужели ни одному парню не удалось завоевать вашу симпатию?

— Нет. Еще в 4-м классе я пережила несчастную любовь и тогда поклялась себе, что больше никогда не влюблюсь. Того мальчика звали Ваня Метелкин, он был сыном директора ЦУМа. Увидела его в пансионате, он мне жутко понравился, но подойти и познакомиться с ним я постеснялась. А потом позвонила в ЦУМ и попросила дать мне домашний телефон их директора, соврав, что знала его, но потеряла. Позвонила ему. Он принял меня за свою знакомую девочку, а я не стала его разубеждать. Мы какое-то время общались по телефону, а потом обман раскрылся, и Ваня меня огорошил: «Больше мне никогда не звони!»

Мое сердце было разбито, я плакала навзрыд. Отвергнута! А ведь так хотелось, чтобы все меня любили. С детства пыталась вызвать у людей восхищение. Устраивала для родных концерты и исполняла песни своей любимой Аллы Пугачевой. В качестве микрофона использовала швабру, на черенок которой прикреплялась клизма. Услышав аплодисменты и похвалы, от счастья готова была прыгать до потолка. Мама (она по профессии врач-дефектолог) и бабушка меня обожали, баловали, а вот отец не больно-то хвалил. Родители развелись, когда мне было 4 года, но мы еще долгое время жили с ним в одной квартире в Строгино, но в разных комнатах. Папа воспитывал меня по-своему: пытался подавить, подчинить. То он хотел, чтобы я писала стихи, стала поэтом. И я обязана была в день «родить» хотя бы одно стихотворение. То собирался сделать из меня прославленную спортсменку и заставлял заниматься карате, борьбой.

Я все это ненавидела. Терпела, терпела, а потом начала бунтовать — наотрез отказывалась плясать под его дудку… Он уже давно стал кришнаитом, пытался приобщить к своей вере и меня, но это были напрасные попытки. Сейчас мы не общаемся. Я предпочла идти своим путем и получать от жизни свои удовольствия, а не те, которые он пытался мне навязать. В 17 лет назло отцу даже поменяла фамилию. Чехова — фамилия моей прабабушки со стороны мамы, но о родстве с великим русским писателем ничего не знаю.

— Какие еще шаги после школы вы предприняли «назло отцу»?

— В последних классах я училась в школе эстетического воспитания с театральным уклоном. И, разумеется, отправилась штурмовать театральные вузы.

«Я летела в самолете и тряслась от волнения — ужас как боюсь первых свиданий. Но едва спустилась с трапа, как Давид бросился ко мне и крепко обнял»

Такая наглая была! Приходила на прослушивания расфуфыренная, на высоченных каблуках, в коротком платье с декольте. И сексуальным голосом читала монолог демонической женщины из одноименного рассказа Надежды Тэффи: «Я хочу, чтобы именно вы, именно мне, именно дали, именно двадцать пять рублей…» Маразматический текст, и выглядела я, сейчас уже понимаю, ужасно вульгарно. Естественно, никуда меня не взяли. Потом я закончила подготовительные курсы при МХАТе, где меня научили, как правильно себя подавать. Так что через год я поступала уже в скромном платье, читала классику — Чехова, Толстого. Но опять провалилась. А осенью был добор в РАТИ на курс к Андрею Гончарову, и он меня взял. Правда, уже через год выгнал с позором — я прогуляла экзамен по актерскому мастерству. Дело в том, что параллельно с учебой я выступала в группе «Светлячки», и ответственный для коллектива певческий конкурс «Поколение-96» совпал с сессией.

Отдала предпочтение выступлению, потому что в коллективе меня — солистку — ценили и уважали, а в институте никто во мне особенно заинтересован не был. В качестве отмазки я раздобыла липовую медицинскую справку, в которой было написано, что у меня пневмония. Так случилось, что Андрей Александрович в то время как раз лежал в больнице и ненароком свою «больную» студентку увидел по телевизору. Разразился жуткий скандал. Гончаров сам не присутствовал на «разборках», но велел педагогам донести до меня свое негодование. Мне говорили с презрением: «Занимаясь какой-то попсой и плясульками на сцене, ты предала театр! Позор!» Конечно, мне было обидно. Еще бы — не оценили, выбросили, как ненужную вещь…

Но жизнь на этом не остановилась. Я продолжала петь в «Светлячках» — мы просуществовали 6 лет: ездили на гастроли, зарабатывали кой-какие деньги. А кроме того, сразу после изгнания из РАТИ я чудесным образом попала на телевидение. На канале ТВ-6 объявили набор ведущих для программы о шоу-бизнесе под названием «Диск-канал», и я пошла туда за компанию с подружкой. На сто процентов была уверена в том, что на телевидение берут только по блату. Но убедилась в обратном — из кучи длинноногих девушек модельной внешности почему-то выбрали меня. Телевизионный мир показался сказкой! Мне 19 лет, а я уже работаю в кадре, делаю сюжеты как корреспондент, общаюсь со знаменитостями, езжу с ними на гастроли, меня показывают по телевизору. И за все эти 33 удовольствия еще и платят хорошую зарплату.

Боже, мечтать просто уже больше не о чем!

— Ну разве что о прекрасном принце.

— О, кстати, и принц тут же подтянулся. Снимала сюжет на какой-то вечеринке в ресторане и познакомилась с потрясающим красавцем — итальянцем Альберто, который вскоре стал моим первым мужчиной. Так что можно сказать: телевидение сделало меня женщиной!

— Неужели в 19 лет у такой сексапильной девушки, как вы, еще не было никакого опыта близкого общения с мужчинами?

— Опыта не имелось. Я никуда не спешила. Однако теоретически была подкована хорошо — просвещала опытная в таких делах подружка Юля.

«Мужчин у меня было не два и не три — я постоянно искала какой-то идеал. Хотя, когда влюбляешься очень сильно, не думаешь идеал перед тобой или нет»

Она-то и научила меня говорить о сексе свободно, не стесняясь. Так что в свой первый раз я в грязь лицом не ударила. У нас был красивый роман, с охапками цветов, с романтическими ужинами при свечах… А потом выяснилось, что у моего прекрасного избранника в Италии есть жена и ребенок. Я была обескуражена, обижена, но пережила обман довольно легко и рассталась с Альберто, не терзаясь, потому что этот человек привлекал меня только как сексуальный партнер.

— Сейчас уже можете похвастаться богатым сексуальным опытом?

— Я не веду подсчет, но мужчин у меня, понятно, было не два и не три — постоянно искала какой-то идеал. Синица в руках меня не устраивает, мне непременно нужно гнаться за журавлем, который парит в небе. Быть моим мужчиной непросто, я очень требовательная.

Ценю в представителях противоположного пола ум, чувство юмора, эмоциональность, фантазию и обязательно сексуальность. И главное, чтобы мне с ним было уютно и комфортно. Хотя, когда влюбляешься очень сильно, не думаешь, идеал перед тобой или нет.

— И часто вы влюблялись настолько сильно?

— Нет, не часто. Но вот, например, Володю Тишко (телеведущий канала ТНТ, завоевавший широкую популярность благодаря рекламе стирального порошка. — Ред.) я любила просто безумно. И даже не пыталась его идеализировать. И он меня любил. Однако наши отношения простыми не назовешь. Два творческих человека рядом — уже катастрофа. Да и вообще Володя — личность сложная.

И я непростая. В его характере много женского, а из меня, напротив, мужское прет: Стрелец по гороскопу, очень самостоятельная, целеустремленная, вечно борюсь с ветряными мельницами. Так что мы абсолютно разные и постоянно сталкивались лбами. Сначала мы с ним общались только как коллеги — оба тогда, 6 лет назад, работали на СТС. Володя мне тогда совсем не нравился, казался напыщенным индюком. На всех он смотрел как-то свысока, и на меня тоже. Но однажды я вдруг взглянула на него внимательнее обычного — и все… Мгновенно влюбилась! Как током пронзило. Со мной такого раньше не случалось. До этого я была капризной, избалованной вертихвосткой, никого по-настоящему не любящей, только позволяющей мужчинам любить меня. А ради Володи готова была на все. Но даже подумать не могла о возможности серьезных с ним отношений.

«Жена из меня выйдет никудышная. Сидение дома воспринимаю как пытку. Готовить, наводить порядок — терпеть не могу. Зато никогда не стану пилить мужа за бедлам в доме. Я этого просто не замечу»

Поэтому, когда вдруг Володя признался мне, что сам влюбился в меня с первого взгляда, но старался скрыть свои истинные чувства, я была просто потрясена… Потом уже, когда мы начали жить вместе, помню, просыпалась утром рядом с ним и думала: «Какое это счастье — мы вдвоем, у нас впереди длинная совместная жизнь, и каждое утро — наше, и каждый божий день…» Однако безоблачному счастью быстро пришел конец. Страсти у нас бурлили. День — покой, на следующий — дикая ссора. То безграничная нежность, то страдание. Истерики, стычки бесконечные. Володя в тот период к тому же не ограничивал себя в алкоголе, а выпив, совсем уж не мог контролировать свою ярость. Сто раз я уходила от него. У меня вообще такой жизненный принцип: если что-то не по душе, собираю чемодан и ухожу. Володя не отпускал, отнимал вещи, рвал их в клочья.

А однажды в ссоре поднял на меня руку. Вот это уже переполнило чашу моего терпения. Такого отношения к себя простить не смогла. После этого все Володины мольбы и раскаяние были тщетны. На этот раз я ушла по-настоящему. Была уверена, что навсегда, но получилось — на полгода. Володя все-таки уговорил меня вернуться. Клялся, что изменился, говорил, что осознал свои ошибки, стал другим, убеждал, что теперь все будет иначе. И я решила получить компенсацию за свои страдания. Действительно, следующие полгода все у нас было идеально. Мы много путешествовали, он буквально носил меня на руках, не пил ни капли — совсем бросил. Однако постепенно между нами снова начали возникать ссоры, без которых, наверное, в любой семье обойтись нельзя. Но я все время боялась, что Володя опять меня ударит. Хоть и простила ему рукоприкладство, но забыть этого не смогла.

Стала чувствовать себя рядом с ним как в тюрьме. А потом еще и поняла, что от моей любви осталась только грусть-печаль, больше ничего. И в одно прекрасное утро, когда Володя спал, я просто убежала… После этих мучительных отношений приходила в себя три года. Даже обращалась за психологической помощью и долго осмысливала пережитое. Связываться с мужчинами не хотела совсем. А сейчас я даже благодарна Володе за все пережитое, ведь этот опыт меня закалил, сделал более сильной. И еще поняла, что одного человека нельзя винить во всех своих бедах. В том, что у нас не сложились отношения, безусловно, есть и моя вина — не умела искать компромиссы, не хотела идти ни на какие уступки…

— С тех пор вы больше не влюблялись?

— Вот как раз сейчас я вновь окрылена этим большим чувством.

«В 13 лет я резко созрела как женщина, и с тех пор мужчины не оставляют меня в покое»

С Давидом мы познакомились заочно. Как-то один друг-стилист сказал мне: «Анфиса, что это ты все одна да одна? Пора уже как-то устраивать личную жизнь. Какой тип мужчины тебе нравится?» «Блондины с голубыми глазами и еще, пожалуй, горячие грузинские парни», — ответила. Друг воскликнул: «Слушай, у меня как раз есть на примете один грузин — интеллигентный, воспитанный, живет в Берлине. Давай я тебя с ним познакомлю». И тут же набрал номер его телефона: «Давид, хочу представить тебе прекрасную девушку» — и передал мне трубку. Мы поговорили. Потом стали переписываться, перезваниваться. Могли часами болтать по телефону, и уже заочно, по разговорам, он мне очень понравился. Потом Давид прислал свою фотографию, а как выгляжу я, узнал из Интернета — посмотрел на сайте канала ТНТ.

Но приехать ко мне в Москву Давид не мог — хоть он уже 16 лет живет в Берлине (у него там бизнес, связанный с ценными бумагами), но гражданство имеет грузинское. А тогда как раз разгорелся российско-грузинский конфликт. Так что через месяц нашего телефонного романа я сама отправилась на свидание в Берлин. Летела в самолете и тряслась от волнения: я ужас как боюсь первых свиданий. Лечу и думаю, как бы мне поделикатнее отказаться встретиться с ним именно сегодня. Но едва спустилась с трапа, как Давид ко мне бросился и крепко обнял. Оказалось, он так хотел меня видеть, что встречал все рейсы, прилетающие из Москвы. Всю неделю мы не расставались ни на минуту, гуляли по городу днями и ночами, целовались повсюду, как подростки. И… стали встречаться. В месяц получается раза два.

То у нас свидание в Стамбуле, то в Барселоне, то в Амстердаме. Вот только до Москвы мой любимый пока не доехал. Конечно, нам хочется жить вместе, но поскольку я из-за своей работы не могу уехать жить в Берлин, то Давид готов сам перебраться ко мне — его работа ему это позволяет. Сейчас он как раз оформляет документы.

— Замужество обсуждали?

— Нет еще. Пока у нас в отношениях одна романтика. А вообще меня не раз звали замуж, но я так и не смогла понять, зачем мне это нужно. Может, предложения были не столь убедительными? А скорее мужчины, которые их озвучивали, не вызывали во мне абсолютного доверия. Посмотрим, как получится с Давидом. Но сразу хочу предупредить: жена из меня выйдет никудышная. Сидение дома воспринимаю как пытку.

«Чем старше становлюсь, тем кайфовее себя ощущаю. К 29 годам я научилась жить в гармонии с собой»

Готовить, наводить порядок — терпеть не могу. Чистоту люблю, но созданную чужими руками. Зато я никогда и мужа не стану пилить за бедлам и беспорядок. Пусть он повсюду разбрасывает носки, не закрывает колпачком зубную пасту, складирует горкой в раковине посуду — я всего этого просто не замечу. Честно. А если говорить совсем уж серьезно, я очень переживаю: сможем ли мы с Давидом ужиться вместе? Период притирки нам только предстоит. Ему ведь придется привыкать еще и к моей популярности, вспышкам фотокамер. Он вот сейчас, когда снимался со мной для вашего журнала, был просто ошарашен — ему же прежде никогда не приходилось позировать для фотокорреспондентов. И потом, у Давида совершенно другой менталитет. Он ведь живет в Берлине — городе комфортном, спокойном, с размеренным ритмом жизни.

А в Москве его ждет сумасшедшая жизнь с публичным человеком. Но я очень надеюсь, что наша любовь окажется сильнее всего этого.

— А к рождению ребенка вы готовы? Все-таки на носу 30-летний юбилей, самое время строить глобальные планы на жизнь.

— Ненавижу строить планы, потому что ничего из задуманного у меня не сбывается. Но сейчас действительно чувствую, что внутренне созрела для деторождения. Только мне не нужен ребенок для себя. Я хочу иметь крепкую семью, стабильные отношения. Хочу, чтобы у моего будущего малыша был настоящий отец, а не такой безответственный и безразличный, как мой… Очень надеюсь, что наконец-то я встретила хорошего парня — прекрасного, достойного человека. А значит, поиски идеала можно прекратить.

Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.