Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Андрей Букин: «Меня считают двоеженцем!»

Известный фигурист признается, что в его жизни все запущено.

Но однажды, когда нам было уже по 16 и я увлекся одной ленинградской фигуристкой, наш тренер Сергей Гаврилович Широков сказал: «Андрюх, ты чего, не замечаешь, что ли, какая Оля интересная девчонка? Чего на стороне мучиться?» После того разговора у меня будто глаза раскрылись, и я заметил, наконец, что Ольга похорошела, расцвела… В общем, приударил за ней, а она сразу откликнулась — как потом выяснилось, я-то ей нравился давно. Мы отлично ладили, никогда серьезно не ругались. К тому же я понимал, что мне легче, чем ей, — девчонкам ведь всегда несладко в фигурном катании: не так спинку держит, недостаточно грациозна — и все! Меняют на других. А на мальчиков давить боятся — вдруг уйдут? Их же всегда не хватает. Вот я и защищал Ольгу перед тренерами. Мы откатались вместе 10 лет, дважды стали чемпионами Советского Союза среди юниоров, пока Спорткомитет не списал ее как бесперспективную.

В большом спорте все жестко. Ольге предложили уйти, а мне — найти другую партнершу. Но это не так-то просто, хотя кандидатур полным-полно. Одна тяжеловата, другая высоковата, с третьей просто плохо смотримся… В общем, не получилось у меня найти достойную партнершу, и вслед за Ольгой я тоже ушел из спорта. Подумывал даже о тренерской работе, благо образование позволяло — я тогда учился в Московском институте физкультуры. Но вмешался случай. Как-то мне сказали, что Тарасова набирает мальчиков. А у нее многие фигуристы мечтали кататься, ведь знаменитые Роднина с Зайцевым, Моисеева с Миненковым, Караваева с Жигалиным — все ее ученики. Конечно, я загорелся идеей попасть к ней. Но для начала посоветовался с Ольгой, не хотел ее обижать.

Обрадовался, когда она сказала: «Конечно, иди. А тренером поработать всегда успеешь». Мне повезло — Тарасова меня уже знала и взяла к себе, пообещав найти партнершу. Но дело стопорилось, месяц за месяцем я продолжал кататься один. Татьяна Анатольевна отметала всех, кого я предлагал. Говорю: «Может, Маша подойдет? Или Света». — «Нет». — «Почему, хорошо ведь девчонки катаются?» — «Потому!» Вот и весь разговор. А 13 января 1977 года — на всю жизнь запомнил эту дату — Татьяна Анатольевна подошла ко мне сама и сказала: «Будет у тебя партнерша — Наташа Бестемьянова». — «Ой... — говорю, — не ожидал!» Наташку, рыжую, с веснушками, смешливую девчонку, знал давно как сильную одиночницу, и я не думал, что она может перейти в танцы. Но Татьяна Анатольевна оказалась стопроцентно права: мы с Наташей сразу поладили, хотя характеры у обоих непростые.

«Несколько лет мы с Леной жили двойной жизнью: приходилось таиться, обманывать своих близких. Хорошо хоть никто из коллег не поспешил открыть глаза на наш роман моей жене и Лениному мужу» «Несколько лет мы с Леной жили двойной жизнью: приходилось таиться, обманывать своих близких. Хорошо хоть никто из коллег не поспешил открыть глаза на наш роман моей жене и Лениному мужу» Фото: Юрий Феклистов

Она взрывная, но отходчивая, а я… обидчив. Долго коплю в себе обиды, а потом раз — и ураган эмоций. Все ссоры у нас были только по делу и никогда накануне соревнований, поэтому, наверное, столько наград и выиграли. А конфликтовали мы всегда так: двое против одного. То Наташка с Тарасовой объединятся против меня, то мы с Натальей против тренера. И мои тетки все время тянули меня в разные стороны. А когда совсем доставали, я… уходил. Пропускал тренировки, вообще мог на несколько дней пропасть. Правда, я знал, что особенно никого не подведу, потому что мои прогулы все равно никак не скажутся на результате.

— Ольга не ревновала вас к новой партнерше?

— Хотя Оля ничего такого не говорила и даже помогала натаскивать Наталью, думаю, ей было неприятно приходить на лед и смотреть, как мы катаемся.

Она ведь могла быть на месте Бестемьяновой… То есть ревность творческая скорее всего была, а вот женской — нет. Мы с Олей любили друг друга и планировали пожениться. Правда, Татьяна Анатольевна была категорически против. Как только узнала о наших планах, заявила: «Живите так, зачем отношения оформлять? Погуляй, Андрюша, успеешь еще жениться-то. Да и отвлекаться тебе сейчас нельзя — Олимпиада на носу». Я уперся: «Вы как хотите, Татьяна Анатольевна, но я все равно женюсь. Пообещать могу только одно — свадьбу сыграем уже после Олимпиады». В то время гражданский брак не был принят, поэтому и Ольга, и я жили со своими родителями. Поселиться где-нибудь вместе мы не могли, так как требовалась прописка, а без регистрации брака ее не давали.

Короче говоря, после Олимпийских игр — мы с Наташей там заняли 10-е место — я отвел Ольгу в загс. И в июне 1980 года мы расписались. Тетя Таня тогда здорово на меня обиделась. Какое-то время даже не разговаривала со мной…

— Тетя Таня — это кто? Неужели Татьяна Анатольевна?

— Ну да. Почему-то так начал звать ее Саша Зайцев, хотя она ненамного старше нас. А меня Тарасова в шутку звала сынком. Как-то на показательных выступлениях в Томске одна женщина вдруг спросила: «Татьяна Анатольевна, это ваш сын?» Та не растерялась: «Да, сынуля». Так и повелось. Тарасова действительно была нам второй матерью — делала все возможное, чтобы мы зарабатывали и наши семьи не знали нужды. У меня всегда с ней были отличные отношения. Когда Татьяна Анатольевна отошла от обиды на меня за то, что я все же женился на Ольге, она нам очень здорово помогла.

После свадьбы мы с Олей стали жить в квартире моих родителей, и я уже было расслабился, как вдруг оказалось, что жена не может найти общий язык с моим папой. Он у меня человек военный, полковник, привык главенствовать и всех строить. Ну и заявил как-то Ольге: «Та-ак, значит, завтра в полшестого утра приготовишь завтрак и погладишь мне рубашку». А она в ответ: «Вам надо, сами и делайте». В общем, нашла коса на камень. Пришлось голову ломать над тем, как исхитриться решить квартирный вопрос. Я рассказал о своих проблемах Тарасовой. Она взяла какую-то бумажку от Спорткомитета — ходатайство о том, что мальчику, то есть мне, надо помочь с квартирой, и потащила меня в Моссовет, в отдел распределения жилплощади. Но нас оттуда турнули: «Извините, ему полагается в лучшем случае комната».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Алсу Алсу певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй