Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Амедео Модильяни при жизни ценили только за красоту

В 22 года Модильяни оказался там, где и должен был оказаться всякий уважающий себя гений, — в Париже.
Фото: RussianLook.com

Летом 2010 года на аукционе «Christie’s» каменная голова работы Модильяни ушла с молотка за 52,6 миллиона долларов, побив рекорд суммы, отданной за произведение искусства во Франции. Лишь 27 скульптур Модильяни сохранились до наших дней. Сколько по разным причинам утрачено — бог весть, ведь при жизни Амедео не был оценен...

Виюне 1913 года в Ливорно Амедео Модильяни подкатил к каналу Фоссо-Реале ручную тележку, груженную десятком или более каменных изваяний, — и одно за другим побросал их в воду.

Дело вышло так: после семи лет, проведенных в Париже, Дэдо (как звали Амедео те, кто не звал его Моди) приехал на родину. В те годы он почти не рисовал, потому что полностью принадлежал скульптуре. В Ливорно мостили улицы, и Модильяни потихоньку таскал со стройки камни, высекая из них диковинные женские головы: непропорционально вытянутые, длинноносые, на непомерно длинных, цилиндрических шеях — загадочные и мрачноватые идолы, которых он сам называл «столпами нежности».

Однажды Модильяни отважился показать свое творение товарищам юности — тем, с кем он когда-то посещал художественную студию Гульельмо Микели.

Эту голову в 2010 году на аукционе «Christie’s» продали за 52,6 миллиона долларов Эту голову в 2010 году на аукционе «Christie’s» продали за 52,6 миллиона долларов Фото: AP PHOTO/FOTOLINK

Вот как вспоминает об этом один из них: «Дэдо явился в кафе «Барди», где мы собирались. В то лето стояла сильная жара, и мы вышли пройтись вдоль канала Фоссо-Реале. В какой-то момент Модильяни вытащил из свертка газетной бумаги вырезанную из камня уродливую голову и показал нам с видом мэтра, демонстрирующего безусловный шедевр. Нас было шесть или семь человек. И все мы дружно разразились смехом. О, как мы издевались над беднягой Дэдо, хваставшим такою головой. Тогда он бросил изваяние в воду»...

Вскоре Модильяни надумал вернуться в Париж. Он спросил своих друзей, возьмет ли кто-нибудь на хранение его скульптуры, а они со смехом отвечали, что всем им место там же, куда Моди отправил первый «столп нежности», —в канале Фоссо-Реале.

«Ну что ж, я так и сделаю!» — в холодном отчаянии воскликнул Дэдо. «Он побросал их в воду здесь, на изгибе канала», — много лет спустя показывал водолазам один из свидетелей происшествия — к тому времени уже глубокий старик. Но ни в указанном месте, ни в ином другом пропажа не обнаружилась, сколько бы ни прочесывали илистое дно. В 1984 году нашлось было пять каменных изваяний, но все они оказались подделками. Ничего общего с теми головами, что нынче так восхищают критиков («О, эти загадочные, надмирные и бесстрастные лики божества, созданные рукой истинного гения»)…

…К скульптуре Модильяни с тех пор не возвращался. Отныне и до конца ему оставалась только живопись, которую он сам любил меньше. Так было разумнее. Не то чтобы его картины были понятнее окружающим, чем его скульптуры (если б Модильяни спросил про свои картины, современники, возможно, и их тоже посоветовали бы бросить в канал).

Но когда у тебя нет дома, работать с холстом легче, чем с камнем. К тому же физические нагрузки и каменная пыль слишком вредны для больных легких...

НЕПУТЕВЫЙ ПОТОМОК СПИНОЗЫ

Туберкулез в семье передавался из поколения в поколение: от него умерла еще прабабка Модильяни по имени Реджина Спиноза — родом из тех самых Спиноз, которые произвели на свет великого философа Баруха Спинозу, нечестивца и богохульника, изгнанного из еврейской общины за вольнодумство. Амедео весьма льстило это родство…

Впрочем, вольнодумием отличалась вся семья по материнской линии.

Мать, Евгения, имея на руках четверых детей (младшим из которых был Амедео), чтобы прокормить семью, завела частную школу (поступок для XIX века весьма смелый). Ее сестра Лора и вовсе была настоящей эмансипе — писала философские статьи для журналов, пропагандировала идеи то рус­ского анархиста Кропоткина, то Ницше, увлекалась спиритизмом и эротической поэзией. Младшего племянника, красавчика Амедео, она обожала страстно, до болезненности, часто брала к себе и развивала как могла. В их отношении друг к другу проскальзывало что-то двусмысленное, но с расспросами к Дэдо мать приставать не решалась — от любого нервного напряжения мальчик мгновенно и страшно заболевал. К 16 годам Амедео дважды побывал на грани смерти — в первый раз с плевритом, после которого у него открылся туберкулезный процесс и кровохарканье, потом — с тифом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй