.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Алиса Фрейндлих о съемках у Рязанова, мистике с Товстоноговым и рискованных опытах

Откровенное интервью знаменитой актрисы.
Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих «Басилашвили с Товстоноговым вначале трудно пришлось. Олег даже хотел уходить из театра. Когда Георгий Александрович узнал про это, он сказал: «Не вздумайте, вы мне нужны». Олег остался. И не пожалел». Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих Фото: Юрий Белинский/ТАСС

— Снимаясь у Тарковского в «Стал­кере», вы понимали, что это станет киноклассикой?

— Конечно, я понимала, что с великим режиссером общаюсь. Ведь до «Сталкера» у Тарковского уже были «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис» и «Зеркало». Но при этом он был невероятно легкий человек. Мы познакомились в тот момент, когда в Театре Ленсовета, где я работала, поставили «Варшавскую мелодию», и Солоницын, который там со мной играл, пригласил Тарковского на спектакль. И после Андрей Арсеньевич написал мне записочку, которая начиналась словами: «Госпожа Фрейндлих…»

— Что было как-то нетипично в то время.

— Нетипично. И, между прочим, записочка у меня хранится до сих пор… Он был намерен пригласить меня в «Зеркало» сыграть роль корректора… Но театр — такая штука противная, у нас как раз были гастроли, а я была задействована чуть ли не в каждом спектакле. Никто ведь не будет ради твоих съемок перекраивать репертуар... Мне жаль, что эта история не состоялась. Хотя Алла Демидова чудесно сыграла эту роль. А когда Тарковский стал снимать «Сталкера», он вспомнил обо мне и позвал на роль жены главного героя, сделал пробу с финальным монологом. Надо думать, ему это показалось убедительным. Потому что он сказал: «Монолог снимать не будем, я возьму из пробы». Но когда дошло до финальной сцены, выяснилось, что на мне не тот шарфик, что на пробе. Пришлось снимать снова… А еще обнаружили брак пленки, которую испортили при проявке. И пришлось переснимать начало, но через год. Потому что «Кодак» был в невероятном дефиците. А первая сцена — сцена истерики — была очень сложной, к тому же Тарковский снимал много дублей. Напряжение было таким высоким, что я даже на минуту потеряла сознание. Встреча с Тарковским — значительная для меня, но после съемок мы не пересекались.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Исинбаева Елена Исинбаева Спортсменка, российская прыгунья с шестом
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй