.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Алексей Ягудин: «Путь к сердцу Сашечки мне открыла ее мама»

Личная жизнь 27-летнего Алексея Ягудина последние несколько месяцев вызывает повышенный интерес публики. Знаменитый фигурист, олимпийский чемпион, холостой, завидный жених!

В общем, я понял, что мне надо уходить от Мишина, но ему пока не говорил и раздумывал... Когда мы вернулись с Олимпийских игр 1998 года, где я занял пятое место, я сказал маме: «Не выйду на каток, пока мы с Алексеем Николаевичем не объяснимся». И мы встретились с Мишиным вместе с моей мамой, и я начал: «Алексей Николаевич, надо как-то по-другому строить наши отношения, меня некоторые вещи не устраивают. На ваш взгляд, это мелочи, конечно. Но все суммируется». Мишин считал, что после 23 часов его ученикам надо ложиться спать. Какой был скандал, когда он нашел меня в бильярдной на чемпионате Европы в 12 часов ночи! Он всегда ругал меня за то, что я поздно появляюсь на катке. Но все мы разные люди! И одним надо разминаться, как Жене, по полчаса! А я всегда приходил за пять минут до соревнования, быстро разминался и потом выступал. Я другой! Мне пяти минут достаточно! И надо было это принимать, учитывать, но он не хотел. И вот состоялся у нас разговор. Мишин вроде бы со всем согласился. Но затем вскоре, когда Федерация фигурного катания заявила, что в Америку на соревнования еду я и Илья Кулик, Мишин за свои деньги все равно повез Женю в Миннеаполис. За день до старта Кулик снялся из-за проблем со спиной, и Мишин сразу же поставил Женю. Он до последнего хотел, чтобы Плющенко участвовал в этих соревнованиях.

Я твердо решил уйти от Мишина. Но не знал к кому. И тут мне позвонили Марина Климова и Сергей Пономаренко — эта пара тренировалась у Тарасовой. Сережа и предложил мне связаться с Татьяной Анатольевной. Ее ученик Илья Кулик объявил, что заканчивает свою спортивную карьеру. И я позвонил Тарасовой. Она поначалу не согласилась: «Не могу сейчас принять это решение, поговорим потом». Я тут же набрал маме, она плачет в телефон: «Зачем ты это делаешь? Ты погибнешь...» Через несколько дней меня встретил Валентин Писеев, президент Федерации фигурного катания, и говорит: «Если ты уйдешь от Мишина, можешь забыть про свою любительскую карьеру. Мы тебе помогать не будем».

Спустя какое-то время, как и договаривались, я позвонил Тарасовой вновь: «Татьяна Анатольевна, ну что вы решили?» Кстати, когда ее знакомые узнали, что я попросился к ней, то стали ее отговаривать: «Зачем тебе эта летающая табуретка?» Меня так часто называли — я всегда выпрыгивал из любого положения, но был такой корявенький. А Тарасова говорит: «Пришли мне свой график обычной подготовки и позвони еще через неделю». Звоню. Она отвечает: «Ладно, беру тебя». И вот так я у нее оказался.

Тарасову я знал давно. Потому что дружил с Куликом. Я наблюдал за их отношениями. Они были настолько теплыми, всегда понимали друг друга, и я все время сравнивал их с тем, как относится ко мне Мишин. До сих пор вспоминаю, когда Кулик заболел на чемпионате Европы в Париже, как Татьяна Анатольевна к нему приходила по 3—4 раза в день, приносила лекарства, заботилась о нем. Я просто сидел у Ильи в номере и все это видел своими глазами. Понятно, что Алексей Николаевич — мужчина, а Тарасова — женщина, она для своих спортсменов как мать, на это стоит сделать поправки. Но я всегда с завистью смотрел на их тандем: Тарасовой и Кулика. И, конечно, потом, перейдя к Татьяне Анатольевне, я увидел, насколько профессиональнее поставлена у нее вся работа. Готовим мы программу «Человек в железной маске». Она говорит: «Иди посмотри сначала фильм...» Я начинаю упираться: «На фиг мне его смотреть?» — «Потому что у тебя программа на эту тему. Почувствуй настроение этой картины, узнай, что там происходит...»

— А вы помните самую первую тренировку у Тарасовой?

— Конечно, договорились, что я отдохну 2—3 недели и мы поедем на сборы в Италию. Татьяна Анатольевна в ту пору тренировала итальянский дуэт. И вот мои первые впечатления: стою перед ней с открытым ртом, смотрю на нее с трепетом... Она увидела меня и за голову схватилась: «Леша, ты похож на маленького кабанчика. Ты где так разожрался? Ну ничего! Сейчас ты у меня похудеешь!» И началось! Самым главным для меня в те дни было доползти до кровати, потому что мы тренировались в два раза больше, чем с Мишиным. Уроки хореографии плюс растяжки в зале, дополнительные занятия с танцорами. Вместе с ее итальянскими учениками я делал шаги на льду. Я недоумевал: «Татьяна Анатольевна, а это мне зачем? У Мишина мы в основном только прыгали и прыгали!» А Тарасова говорит: «Мне сейчас не нужны твои прыжки. Для начала будем тебя выравнивать, табуреточка ты наша». Она сама тянула меня на шпагаты, заставляла бегать так, что я ноги стирал в кровь. Через две недели я наконец-то более-менее освоился. Даже само скольжение она ставила мне абсолютно по-другому, чем у Мишина. И мне все это очень нравилось.

Алексей Ягудин и Саша Савельева «Когда я впервые увидел на катке Сашу, сразу подумал: «Ничего себе, какая шикарная девушка!» Фото: Елена Сухова

Потом она спросила: «Где будем тренироваться? Если ты хочешь в Санкт-Петербурге, то давай». Но я не хотел тренироваться в одном городе с Женей. Думали мы, думали, и Тарасова предлагает: «В принципе в Америке можно работать, там условия хорошие». У нее опыт был — она с Куликом 4 года провела за океаном.

— Сложно вам было, ведь у Тарасовой жесткий характер?

— Да, но у нее есть очень хорошее качество: она прекрасно чувствует человека. И на тренировках часто я просил ее: «Все, не могу больше, устал...» Она непреклонна: «Можешь — пошел». А иногда бывало наоборот: «Татьяна Анатольевна, сегодня все идет классно. Еще поработаем?» Она: «Нет, иди домой». Она просто знала, как правильно подвести спортсмена к старту. Я по привычке своей приходил на соревнования за 15 минут до моего выхода на разминку. Она уже сидела при входе на каток, ждала, нервничала, Плющенко уже часа полтора как разминается! А я другой! Я человек, который любит создавать себе экстрим. Можно выехать в аэропорт за три часа, а я выйду за два часа, чтобы потом ехать всю дорогу и места себе не находить — успею или нет? Мне всегда был нужен адреналин! Она никогда не присутствовала на разминках! Со мной рядом были ассистент или хореограф, но не она. Татьяна Анатольевна ждала меня при выходе из раздевалки. И затем молча мы шли к бортику катка, и по дороге она пыталась меня ущипнуть — она всегда это делала. Я сначала не понимал на первых соревнованиях, что происходит — она щиплет меня. Я кричу: «Что вы делаете?!» Она: «Так, так, соберись». А что касается ее жесткого характера, то мы, например, ругались на тренировках ужасно! Но самое удивительное, как только мы сходили со льда, она говорила как ни в чем не бывало: «Леша, съезди в магазин, котлет купи, а я пока суп приготовлю».

— В Америке вы у нее в доме жили?

— Первые годы — да. Она снимала дом, и там жили я и моя собака, которую я купил в Штатах. И наши хореографы наезжали, и тренеры по общей физической подготовке. Татьяна Анатольевна варила такие огромные кастрюли супа, как в армии. Она вкусно готовит. И холодильник основной, и другой, дополнительный, — все были забиты продуктами. Она всегда готовила на всех, все заезжали к ней на обед. Дом никогда не пустовал. Она ни разу не сказала мне: «Значит, так, ты должен прийти домой не позднее 10 вечера». Но я сам понимал, что мне надо вернуться в это время, чтобы выспаться. Мы все были нацелены на результат. Ее заботила единственная проблема — она всегда следила за мной, чтобы я не напился в свободный вечер. Дело в том, что, когда я выпиваю, становлюсь шумным — люблю ходить по улицам, со всеми знакомиться, целоваться, обниматься. В отличие от остальных членов русской команды, которые обычно молча сидят в номере, выпивают, на глаза никому не попадаются, их никогда не видно и не слышно. И Тарасова меня постоянно предупреждала: «Леша, не пей, козленочком станешь».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Алексей Чадов Алексей Чадов актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй