Алексей Чумаков и Юлия Ковальчук о любви и ревности

«Леша первым нарушил наше правило — всегда ночевать вместе», — рассказывает певица.
Юрий Ненев
|
Екатерина Филимонова
|
28 Октября 2015
Алексей Чумаков, Юлия Ковальчук
Алексей Чумаков и Юлия Ковальчук

«Юля никогда не задавала вопросов о свадьбе. Хотя иногда по настроению я видел, что она ждет такого разговора. Юля знает, что меня ничего нельзя заставлять сделать. Вообще, это унизительно для женщины — говорить: «Слушай, сделай мне предложение». Никто не отменял желания мужчины быть победителем. Пусть через шесть лет, как это сделал я, но мужчина должен сам дозреть до этого решения», — рассказывает Алексей Чумаков.

Юлия: Я всегда думала, что ревность — это не про нас. Но был недавно один случай… На одном из проектов Лешу на моих глазах стала обхаживать одна девушка. Она была из съемочной группы, поэтому спокойно попадала в наш павильон. Каждое утро она украшала гримерку Леши цветами, во время обеда подносила ему еду, постоянно напевала его песни. Признаюсь, я наблюдала за этим со смешанными чувствами. У меня тоже есть поклонники, которые делают мне подарки, порой бросают недвусмысленные взгляды, я тоже могу пофлиртовать и пококетничать, но этого же не видит мой муж. К счастью, та девушка оказалась всего лишь его преданной фанаткой. Но я задумалась: а что будет, если кто-то из нас переступит грань? Знаю, что измена — это всегда огромная боль. Но думаю, каждый из нас захотел бы разобраться, в чем причина, прежде чем делать непоправимые шаги!

— Вы вместе уже восемь лет. Неужели за все это время безобидная фанатка оказалась самой грозной соперницей?

Юлия: С самого начала мы договорились доверять друг другу. Возможно, ради красного словца этим могут похвастать любые пары. Но у нас пока получается. Такой пример: мы живем за городом, дорога занимает достаточно много времени. Когда Леша снимался в шоу «Один в один», он как-то позвонил мне и так спокойно сказал, что не приедет ночевать домой и останется в Москве в гостинице. Меня это, признаюсь, насторожило. Нет, я не подумала о другой женщине. Просто показалось странным, что Леша решил нарушить правило: мы же с ним договаривались всегда ночевать вместе. Но тут же поругала себя за эгоизм — человек рассчитывает свои силы, не хочет тратить три часа на дорогу, чтобы просто выспаться. Бывало, потом мы оба оставались в отеле, когда уставали на съемках.

Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков на съемках романтической комедии «Срочно выйду замуж»

Алексей: А когда у Юли начались большие проекты, я уже сам настаивал, чтобы она оставалась в Москве. Из-за дороги у нее порой было всего часа полтора на сон. А так хотя бы пять часов она могла отдохнуть. Мне было спокойнее за нее.

— С другой стороны, вы же часто работаете вместе, успеваете надоесть друг другу...

Алексей: Во всех проектах, куда нас приглашают вдвоем, знают наше главное условие — у нас с Юлей должны быть разные гримерки. Это не зазнайство, не звездная болезнь. Любым людям нельзя находиться рядом друг с другом 24 часа в сутки. Это ненормально, это неправильно. Ни с друзьями, ни с родителями, ни с любимой женой нельзя находиться круглые сутки, это убийство для отношений. Пример: мы снимались вместе с Юлей в романтической комедии «Срочно выйду замуж», которая, кстати, выйдет перед Новым годом в прокат. И понимая, что нам предстоит провести на площадке 30 дней, поставили условие: у каждого из нас должен быть свой гримваген. По этому поводу было много споров, продюсеры пытались призвать к нашей совести, потому что это не вписывалось в бюджет. Подразумевалось, что муж и жена мечтают получить уголок, где можно остаться вдвоем.

Юлия: Никто не знал, что у нас уже большой опыт совместной работы и от греха подальше нас лучше развести по разным комнаткам. Мы даже дома часто расходимся подальше друг от друга, чтобы прийти в себя. Поэтому мы честно сказали: «Ребята, если вы не хотите, чтобы по окончании съемок мы развелись, селите нас по отдельности».

Алексей: У Юли есть директор Юра, очень веселый и шумный парень, есть стилист Анечка, они собираются все вместе, что-то обсуждают, болтают, слушают музыку. Ужас! А в своем гримвагене я закроюсь изнутри, лягу почитаю или выключу свет и просто вздремну. Это нормальное мое состояние, этому уже никто не удивляется. Я могу спокойно уйти на второй этаж, когда к нам приезжают гости, и спуститься обратно через час. Такой вот интроверт.

«Знаю, что измена — это всегда огромная боль. Но думаю, каждый из нас захотел бы разобраться, в чем причина, прежде чем делать непоправимые шаги!»

— Алексей, вы же для этого фильма худели и отпускали бороду. Режиссер заставил или сами решили?

Алексей: Бороду я отпустил, потому что эспаньолка, с которой я ходил уже очень много лет, не подходила моему герою. Мне показалось, что хорошо бы измениться внешне, чтобы зрители увидели не меня, а светского фотографа Стаса, которого я играл. Похудеть на 10 килограммов тоже решил сам. И только поэтому достиг результата. Если бы мне кто-нибудь приказал: «Так, через месяц ты должен весить на 10 килограммов меньше», — этот человек был бы послан сразу очень далеко. Со мной так нельзя. Нужно аккуратно: слушай, есть клевая роль, давай, может быть, чуть-чуть... И даже тогда я еще подумаю. Иначе сразу воспринимаю в штыки. Может быть, в таком тоне в детстве мне мог сказать папа. Но больше нет людей, которые могут мне что-то приказать. Не потому, что я такой весь из себя крутой. Можете считать это комплексом.

— Борода, как видим, осталась надолго. А вес удается держать?

Алексей: Да нет, уже килограмма четыре набрал. Но так мне даже лучше. И спокойнее. А то ведь все решили, что я чем-то болен. Начали ходить слухи, что я сделал пластические операции на носу, на скулах. А я на самом деле просто похудел и отрастил щетину. Люди комментировали: «Блин, он мне так нравился, ну чего он решил пойти засиликониться, неужели как и все в этом шоу-бизнесе?» Но я думаю так: если перестали нравиться мои песни, да бога ради, это дело вкуса. Но вот эти ахи-охи: «Он мне нравился как мужик, а теперь упал в моих глазах!» — это какая-то чушь.

Юлия: Главное, что мне нравится. Это я попросила оставить бороду. В этом смысле у нас сразу получилось совпадение. Хотя мы с Лешей полярно противоположные люди почти во всем. Восемь лет живем вместе, а постоянно идет какая-то битва. С переменным успехом. Раньше, например, Леша любил, приходя домой, раздеваться по ходу своего движения. У входной двери он снимал пиджак, потом на тумбочке оставлял футболку и так далее. При этом он любит, чтобы все находилось на своих местах. И долгое время Леша думал, что существует какой-то волшебный гномик, который приходит и раскладывает его вещи по шкафам.

Алексей: «Вообще, это унизительно для женщины — говорить: «Слушай, сделай мне предложение». Никто не отменял желания мужчины быть победителем»

Пришлось однажды открыть ему глаза и попросить оставлять свои вещи хотя бы в одной куче в конкретном месте, чтобы я могла их потом разобрать. Теперь ему иногда удается дойти почти одетым до спальни. Правда, часы и кольца он по-прежнему разбрасывает по всему дому, а потом кричит на меня, что это я их куда-то запрятала. Но я понимаю: необходим компромисс. Ему ведь тоже пришлось из-за меня отказаться от многих вещей. Например, я совсем не переношу запах лука и чеснока, а Леша родился в Узбекистане. Представляете, что такое для восточного мужчины настоящее застолье? Леша мог за два укуса съесть луковицу. Но пришлось ему отказаться от этой привычки. Я это ценю.

— А на какие уступки пришлось пойти вам самой?

Юлия: Леша отучил меня громко разговаривать. Кстати, я за собой этого не замечала. Но он меня постоянно одергивал. Я, конечно, обижалась, но стала говорить тише. Или вот еще! Я с детства привыкла брать из тарелки близкого человека кусочки всяких вкусняшек. Но Леша этого терпеть не может. Мне хватило одного раза, чтобы отучиться от этой привычки.

— Такой суровый?

Алексей: Есть вещи, к которым я нетерпим, и в такой момент лучше держаться от меня подальше.

— Даже близким людям?

Алексей: Да, такой характер. Вот, например, на съемках фильма «Срочно выйду замуж» была непростая ситуация, в которой я прямо очень сильно взорвался… Для нас очень важен этот фильм, ведь сценарий писали специально под нас с женой. Если вкратце про сюжет: героиня Юли — редактор журнала, которая может занять солидный пост, но только если за неделю выйдет замуж. А мой герой, светский фотограф и в хорошем смысле сводник, помогает ей в этом. Отношения наших персонажей проходят все стадии: от ненависти до любви. Понятно, что мы с Юлей — непрофессиональные актеры, но почему-то нам иногда хотелось дать друг другу совет, как играть. Это было как в анекдоте. «Можно ли заняться сексом на Красной площади? Нет, потому что замучают советами». Вот и мы друг друга мучили советами. Почему-то, если тебе что-то говорит посторонний человек, стараешься выслушать. Но когда мы советовали друг другу, это сразу воспринималось обоими в штыки. И вот накануне одной из самых романтичных сцен мы с Юлей находились в жесточайших контрах, поссорились страшно — не сошлись в видении наших ролей. До того дошло, что даже остановили съемку на час или полтора, чтобы все пришли в себя.

«Мы честно сказали: «Ребята, если вы не хотите, чтобы по окончании съемок мы развелись, селите нас по отдельности»

— А не в своем ли подвенечном платье, Юлия, вы снимались в финале этого фильма?

Юлия: Нет. Для съемок костюмеры нашли много свадебных платьев, я там по сюжету часто их примеряла. Знаете, даже как-то устала от этого и вряд ли захочу в скором времени снова надеть такой наряд, хотя меня часто приглашают на тематические модные показы или фотосессии. А свое свадебное платье я храню дома — как память о счастливом моменте моей жизни.

— А у вашей мамы хранится свадебное платье?

Юлия: Мы недавно, кстати, говорили с ней на эту тему. Мама выходила замуж за папу в сложные времена. Лишних денег, чтобы сшить свадебное платье или купить его, не было. Насколько я помню, папина сестра с Украины привезла маме югославское платье, очень коротенькое и из плотной ткани. Свадьба была 5 августа, а на моей родине в это время жара доходит до 50 градусов. Мама говорит, что с ужасом вспоминает это платье, потому что чуть не падала в обморок, так ей было в нем жарко. И потом, кажется, передарила его кому-то.

— А как вы относитесь к примете, что нельзя примерять свадебные платья до замужества, а то замуж не возьмут?

Юлия (смеется): Вы же видите, что в моем случае эта примета не сработала. Я носила свадебные платья с 16 лет и не забивала голову такими глупостями. Если мужчине и женщине суждено встретиться, то это обязательно произойдет. Есть другие приметы, в которые я верю, причем довольно странные.

— Например?

Юлия: Даже не помню, откуда я узнала это, но обязательно стучу себе по голове кошельком, если проезжаю под мостом, а по нему сверху идет поезд. Считается, что к деньгам. И знаете — сколько раз проверяла, все время сбывается! Я этому и всех своих друзей научила.

— А какие приметы бывают к ­любви? Может, вашу встречу с Алек­сеем что-то предвещало?

Алексей: Увы, красивой легенды не получится. До того как мы стали жить вместе, знали друг друга лет пять, не меньше. Причем Юля какое-то время считала меня представителем нетрадиционной ориентации. Они с подружками это обсуждали. Видимо, из-за того образа, который мне создавали тогда. Такой «сытый кот»...

Юлия Ковальчук
«Восемь лет живем вместе, а постоянно идет какая-то битва»

— Неужели не было девушек, которые могли опровергнуть эти слухи?

Алексей: Опровергнуть? Я в этом не нуждаюсь.

Юлия: Да уж, у нас с Лешей не было любви с первого взгляда. И даже — с десятого. Но я отмечала для себя этого парня еще с «Народного артиста». Такой тип мужчин мне в принципе всегда был симпатичен. И потом, Леша — мегаталантливый музыкант, а девушек очень привлекает талант. К тому же он был мне симпатичен, потому что мы с ним находились в одной «весовой категории» в шоу-бизнесе: оба — приезжие, из не очень-то обеспеченных семей, в сольном творчестве начинали практически с нуля. Кстати, Леша был первым, кому я рассказала о том, что собираюсь уходить из «Блестящих». Этого не знала даже моя мама. Честно говоря, для меня самой это стало неожиданностью, потому что разговор случился за полгода до того, как у нас начались отношения. Я тогда тренировалась в проекте «Танцы на льду. Бархатный сезон» и в перерыве поделилась своими планами с Лешей, совсем не близким мне тогда человеком. И он сказал мне важные слова: «У тебя все получится, не бойся».

Алексей: После «Танцев на льду» мы стали чаще общаться. Юля пришла ко мне на концерт, потом я к ней на презентацию. Уже после этого, на афтепати, мы посмотрели друг на друга — и все! Химическая реакция! Уже восемь лет.

— Как-то вы не спешили со свадьбой, несмотря на химию!

Алексей: Юля слишком умна. Она никогда не задавала вопросов о том, когда же… Хотя иногда по настроению я видел, что она ждет такого разговора. Юля знает, что меня ничего нельзя заставлять сделать. Вообще, это унизительно для женщины — говорить: «Слушай, сделай мне предложение». Никто не отменял желания мужчины быть победителем. Пусть через шесть лет, как это сделал я, но мужчина должен сам дозреть до этого решения. Тогда он будет понимать, что это его собственная позиция, на которую любезно согласилась его избранница. Нельзя инжир или хурму срывать раньше срока. Любой плод должен созреть.

«У нас с Лешей не было любви с первого взгляда. И даже — с десятого. Но я отмечала для себя этого парня. Такой тип мужчин мне в принципе всегда был симпатичен»

— Много ли поклонниц грозили вскрыть себе вены после того, как Алек­сей Чумаков женился?

Алексей: Ни одной. Я же не герой-любовник, не какой-то там смазливый мальчик. У меня уже седые волосы и всегда был живот. Ну другой я человек, энергия не та. Герой-любовник — он легкий должен быть, как воздух. А я — тяжелый на поступь, я — человек-камин, который фиг передвинешь с места, но иногда он пригодится для того, чтобы жена могла приехать со съемок, подбросить в него чуток дровишек и просто согреться…

Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.