Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александра Коллонтай: любовь по правилам и без

Глядя на изысканную даму, трудно было представить ее в кожанке в обнимку с нетрезвым матросом, но она умела быть разной.
«Я была жизнерадостна, полна любопытства к жизни и хотела быть счастливой…» «Я была жизнерадостна, полна любопытства к жизни и хотела быть счастливой…» Фото: РИА «НОВОСТИ»

Но главное — духовно она теперь не одна, в Марселе Коллонтай обрела ту самую вторую половинку. Спокойные прогулки в горах курортного местечка Холменколлен, обсуждение прочитанных романов Ибсена и Стриндберга — абсолютное единение двух равных личностей. Они мечтают бросить все и уехать туда, где их никто не найдет, чтобы провести остаток дней только вдвоем. Но жизнь банальна — Марсель женат и не может оставить семью, пока не выросла дочь. Кроме того, их отношения начинают нервировать Москву. Там уже крутится колесо репрессий, Боди не скрывает своего отношения к происходящему и в знак протеста выходит из французской компартии. Теперь он враг. Чтобы разлучить любовников, Коллонтай отправляют в Мексику. Потом будет еще несколько тайных встреч, но в какой-то момент Александра поймет: чтобы сохранить жизнь Марселю, она должна его бросить.

Большую любовь разрушила большая политика.

Тридцать лет Александра Коллонтай в меру сил склеивала расколотые революцией отношения России с миром. Ее крупнейшей дипломатической победой был договор о выходе Финляндии из войны в 1944-м. А меньше чем через год 73-летнюю Александру Михайловну отозвали в Москву по состоянию здоровья: после инсульта у нее почти не действовали левая рука и нога.

Ее везут на Большую Калужскую, показывают квартиру в элитном доме. Конечно, никакого сравнения с европейским жильем, зато ее самолюбие удовлетворено — в соседях только видные государственные деятели, военачальники, ученые. Коллонтай назначают на декоративную должность советника при МИДе. И оставляют в покое…

О чем думала она тогда, глядя в окно на новую, незнакомую Москву?

По дневникам судить уже невозможно — оказавшись в сталинской столице, Коллонтай начала править все свои записи, вставляя славо-

словия вождю — по поводу и без. Боялась за судьбу сына и внука. И подводила итоги. О чем мечтала? Что сбылось?

Любовь? Она одинока, и это лучший ответ на вопрос. Дыбенко расстрелян, Шляпников — тоже, Боди давно в прошлом, а остальные — многих она и сама уже не помнит… Семья? У сына Миши давно своя жизнь. И хотя она пыталась наверстать упущенное, часто общаясь с повзрослевшим Хохлей и нянча внука, в последние годы с горечью писала: «Мы с ним совсем чужие…»

Революция? В ней Александра Михайловна давно разочаровалась и однажды призналась Боди: «Мы проиграли. Идеи рухнули, жизнь стала не лучше, а хуже. Мировой революции нет и не будет. А если бы и была, то принесла бы неисчислимые беды всему человечеству». Дипломатия? Да, сделано немало, у нее есть вес, имя, и сотни молодых дипломатов будут учиться политике на ее примере. Но, когда в конце 40-х группа скандинавских общественных деятелей выдвинула Коллонтай на Нобелевскую премию мира, комитет отказал ей в этой награде, сказав таким образом «нет» государству и идеологии, которые она представляла. Публицистика? Да, были сотни статей по женскому вопросу. Одним из первых постановлений советской власти стал написанный Коллонтай декрет, отменяющий брак в привычном тогда понимании. Церковный союз заменялся гражданским, незаконнорожденные дети уравнивались в правах с рожденными в браке.

Согласно другому декрету, чтобы развестись, достаточно было желания одного из супругов и трех рублей пошлины. Ее брак с Дыбенко был первым гражданским союзом советской республики, о чем сообщали все газеты. Статьи Коллонтай, вроде знаменитой «Дорогу крылатому Эросу!», воспевали свободу и равенство полов, и на долгие годы ее имя стало символом свободной любви. Однако в 1944 году указ Сталина все вернул на круги своя: незаконнорожденные дети были лишены прав, для развода теперь требовалась сложная процедура. Брак снова стал узами.

Александра Коллонтай умерла за несколько дней до своего 80-летия, незадолго до этого пережив унизительную процедуру оформления пенсии.

Оказалось, что все документы о ее партийном стаже утеряны, и валькирии революции, в дни октябрьского переворота не отходившей от Ленина, пришлось униженно доказывать свои права твердолобым чиновникам ею же созданного государства. Даже в последние свои дни Александра Коллонтай не расставалась с дневником. Понимала, что уходит, и пыталась проанализировать свою жизнь, понять себя. Именно тогда она вывела короткую формулу своей судьбы: «Я была жизнерадостна, полна любопытства к жизни и хотела быть счастливой…»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Бритни Спирс (Britney Spears) Бритни Спирс (Britney Spears) певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй