Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Збруев: «Я мог стать водителем грузовика»

«Многие из тех, кто окружал меня в детстве, сели в тюрьму, спились. Мне повезло...»
«Отца я никогда не видел. Его арестовали в 1937 году, когда мама еще носила меня под сердцем» «Отца я никогда не видел. Его арестовали в 1937 году, когда мама еще носила меня под сердцем» Фото: Фото из личного архива Александра Збруева

Никто не разобрался, что это недоразумение. Мы с еще одним мальчишкой сбежали с мертвого часа, чтобы искупаться. Но попали в омут. Приятель мой плавал плохо, стал тонуть. Я поднырнул, чтобы ему помочь, а он ногами сжал мою шею. Теперь мы тонули вместе, хватка у него была железная. К счастью, под водой я сделал несколько шагов вперед и нащупал твердую почву. Фактически я его вынес на сушу на своих плечах. Это увидел вожатый и решил, что я специально бросился в воду, чтобы спасти друга. Так неожиданно для себя самого я стал героем…

— Вы говорили, что могли бы кончить так же плохо, как многие ваши друзья детства. При этом у вас была интеллигентная семья…

— Детство у моего поколения было примерно одинаковое — хулиганство, мордобитие, голуби.

С Олегом Янковским и Леонидом Броневым в спектакле «Женитьба» театра «Ленком». 2007 г. С Олегом Янковским и Леонидом Броневым в спектакле «Женитьба» театра «Ленком». 2007 г. Фото: FOTOBANK.RU

Двор был нашим государством. В стране все друг на друга стучали, а во дворе царили дружба и непредательство… Я был настоящей шпаной. Мы даже одевались особенно — по той шпанской моде: в высоких сапогах-«прохорях», в белых шарфиках, с поднятыми воротничками. Ну, в общем, производили неизгладимое впечатление на простых людей, появляясь где-нибудь веселой толпой. И девушки у нас были свои, которые нас понимали и по-своему любили. И ты понимал: быть шпаной — это особая романтика, шик. И вот в этих самых «прохорях» и белом шарфике я отправился поступать в Щукинское училище при Вахтанговском театре. Помню, читал «Сон Пети» из «Войны и мира» Толстого… Но, как я уже говорил, за меня похлопотали, и я был принят…

Наша дворовая компания была пестрой и разновозрастной.

С Марком Захаровым. 2010 г. С Марком Захаровым. 2010 г. Фото: ИТАР-ТАСС

Дружили и мальчишки из младших классов, и из старших, и не раз отсидевшие мужики лет по 30—35. И развлечения у всех были примерно одинаковые… Водку я попробовал в четвертом классе. У меня был один приятель. Его отец — вор, мать — воровка, старший брат — вор, все по очереди сидели. Как-то однажды пришел я к ним в гости, а на кухне в фетровых шляпах вальяжно сидят только что освободившиеся друзья брата. Нажарили огромную сковороду яиц с помидорами. Ну, и меня пригласили к столу. Аромат шел потрясающий, я сел. Мне, как и всем, налили. Я, как и все, выпил. Стопку, другую, третью… И провалился в небытие! Когда пришел в себя, мне было мучительно плохо… Так что желание пить водку пропало еще в малолетстве. Как и желание воровать…

— Вы и воровать пробовали?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ляйсан Утяшева Ляйсан Утяшева спортсменка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй