.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Суворов: страшны те раны, что наносят свои

Страница 2 из 16
  • которые потом никто не исполнял. И теперь, когда враг в Италии почти добит, надо бы скорым маршем двинуться на Марсель. А там уж — и Париж, виктория, виват! Так они выдумали разделить союзную армию… Они, мол, остаются в Италии, а нам — тащись в Швейцарию и воюй там в одиночку против 70 тысяч французов». — «А что же ваш император? Он согласился?» — «А, не спрашивай. Что император? Только и толку, что прислал нам для поднятия боевого духа своего сына — великого князя Константина, которого мне же теперь надо оберегать по дороге. Эти умники из Венского гофкригсрата наговорили императору невесть что, а сами только и думают, что о собственной выгоде. Мы должны были, освободив Неаполь, вернуть власть неаполитанскому королю, так почему это до сих пор не сделано? Зато австрийцы рассадили в каждом городе

    своих комиссаров». — «У нас сказали бы, что вы таскали для них каштаны из огня», — кивал Антонио. «А у нас это называется: загребать жар чужими руками», — кивнул Суворов…

    У них было время поговорить: Суворов прожил в доме Антонио пять дней, когда на подступах к Альпам дожидался обещанных австрийцами мулов, провианта и горных пушек (австрийцы и здесь подвели, прислав только половину обещанного и с задержкой в четыре дня). Антонио, потрясенный грандиозным планом вести армию напрямик, через Альпы, как за 2000 лет до них шел легендарный полководец Ганнибал, решил оставить дом, семью и идти с «Алессандро Сувара». Им должно быть легче, чем Ганнибалу, — дороги-то за 2000 лет стали лучше, во всяком случае, если верить австрийской карте…

    И действительно, дорога, по которой они шли первые три дня, была не слишком трудной. Только вот чем выше они поднимались, тем холоднее становилось, да и дождь лил не переставая. Солдаты продрогли в своих летних мундирах. Странно было думать, что еще неделю назад они изнывали от итальянского зноя. Под вечер третьего дня дорога уперлась в величественный Сен-Готард, вершина которого терялась в облаках. Французов не было видно, но разведка донесла: они здесь, засели чуть выше по склону, за придорожными камнями. Глядя на гору, что им предстояло штурмовать, суворовское войско приуныло — это было видно по лицам... Суворов разгневался, приказал... копать могилу. Встав на краю, он заговорил: «Если вы боитесь идти за мной — я более не отец ваш. Тогда мне — смерть. Похороните меня здесь!» Эти слова привели солдат в неописуемый ужас: «Помилуй, отец

< >
Александр Збруев: «Гамлета я подарил Янковскому» Александр Збруев: «Гамлета я подарил Янковскому»

Читайте также

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Светлаков Сергей Светлаков шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй