Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Суворов: страшны те раны, что наносят свои

Иногда он впадал в немилость, и его подвергали самому страшному наказанию — не пускали на войну.
Фото: Итар-Тасс

В Швейцарии, в местах, где Суворов с армией совершил свой легендарный переход, местные жители до сих пор встречают его... привидение. Говорят даже, что он сделался местным воплощением духа гор Рюбецаля, который помогает путникам пройти через самые непроходимые места, но злых заманивает в пропасть. Там, на перевале Сен-Готард, есть и памятник Суворову: сам он на коне, а рядом — его друг, швейцарец Антонио Гамма…

Два старика, русский и швейцарец, грелись у очага в альпийской деревушке.

Обоим под семьдесят, но они бодры и здоровы. Один — прославленный фельдмаршал, другой — крестьянин, но они ладили… «Почему из Италии вы не пошли в Швиц, как ходят все — в обход гор, через озеро Комо?» — «У меня нет времени, Антонио. По ту сторону Альп нас ждут. Генерал Римский-Корсаков, а с ним — 27 тысяч русских. Они в отчаянном положении! Австрийцы не хотят воевать в Швейцарии, отделываются обещаниями и отговорками. Союзники, называется! Помощи от них и в Италии было мало: я потерял треть своих людей, отбирая у врага город за городом, а они только и делали, что устраивали совещания да составляли никому не нужные планы сражений, которые потом никто не исполнял.

И теперь, когда враг в Италии почти добит, надо бы скорым маршем двинуться на Марсель. А там уж — и Париж, виктория, виват! Так они выдумали разделить союзную армию… Они, мол, остаются в Италии, а нам — тащись в Швейцарию и воюй там в одиночку против 70 тысяч французов». — «А что же ваш император? Он согласился?» — «А, не спрашивай. Что император? Только и толку, что прислал нам для поднятия боевого духа своего сына — великого князя Константина, которого мне же теперь надо оберегать по дороге. Эти умники из Венского гофкригсрата наговорили императору невесть что, а сами только и думают, что о собственной выгоде. Мы должны были, освободив Неаполь, вернуть власть неаполитанскому королю, так почему это до сих пор не сделано? Зато австрийцы рассадили в каждом городе своих комиссаров». — «У нас сказали бы, что вы таскали для них каштаны из огня», — кивал Антонио. «А у нас это называется: загребать жар чужими руками», — кивнул Суворов…

У них было время поговорить: Суворов прожил в доме Антонио пять дней, когда на подступах к Альпам дожидался обещанных австрийцами мулов, провианта и горных пушек (австрийцы и здесь подвели, прислав только половину обещанного и с задержкой в четыре дня).

Антонио, потрясенный грандиозным планом вести армию напрямик, через Альпы, как за 2000 лет до них шел легендарный полководец Ганнибал, решил оставить дом, семью и идти с «Алессандро Сувара». Им должно быть легче, чем Ганнибалу, — дороги-то за 2000 лет стали лучше, во всяком случае, если верить австрийской карте… И действительно, дорога, по которой они шли первые три дня, была не слишком трудной.

Только вот чем выше они поднимались, тем холоднее становилось, да и дождь лил не переставая. Солдаты продрогли в своих летних мундирах. Странно было думать, что еще неделю назад они изнывали от итальянского зноя. Под вечер третьего дня дорога уперлась в величественный Сен-Готард, вершина которого терялась в облаках. Французов не было видно, но разведка донесла: они здесь, засели чуть выше по склону, за придорожными камнями. Глядя на гору, что им предстояло штурмовать, суворовское войско приуныло — это было видно по лицам... Суворов разгневался, приказал... копать могилу. Встав на краю, он заговорил: «Если вы боитесь идти за мной — я более не отец ваш. Тогда мне — смерть. Похороните меня здесь!» Эти слова привели солдат в неописуемый ужас: «Помилуй, отец родной!

Мы пойдем за тобой!» Суворов продолжил: «Братцы! Завтра нам предстоит одолеть эту гору. Одолеем — путь на Швиц, к нашим, открыт. Мы — русские! Бог нас водит — он нам генерал! Кого убьет — царство небесное. Кто жив останется — тому честь и слава!» «Слава, слава! Ура!» — подхватили солдаты…

Утром пошли на штурм, но выбить французов с тропы удалось только к вечеру, третьей атакой. Те, оставаясь невидимыми и неуязвимыми, преспокойно сидели за камнями и обстреливали дорогу, которая была у них как на ладони вместе с карабкающимися по ней русскими. Дело помог решить князь Багратион (тот самый, что через 13 лет прославится при Бородине), сумевший со своим отрядом забраться вверх по крутым скалам и обойти противника с фланга. Много солдат полегло под французской картечью в этот день, но все-таки они одолели!

На вершине встали лагерем на ночлег. «Теперь, братцы, — все, теперь путь на Швиц нам открыт — на карте эта дорога отмечена как легкопроходимая. Завтра будем на месте», — подбадривал уставших людей Суворов... «Алессандро, погляди, ведь это французы?» — спросил Антонио, вглядываясь в факельные огни, движущиеся вдалеке по горной гряде. «Да, они, — кивнул Суворов. — Почему же они не встали на ночлег где-то поблизости, куда бегут?»

Это выяснилось на следующий день, когда дорогу преградил утес. Сквозь него проходил длинный узкий туннель — Урзернская дыра. Сунулись туда — грянул пушечный выстрел. Что ж, французы за ночь успели подготовиться: пушка, направленная в туннель, — остроумно... Послали разведку.

Оказалось, что за туннелем дорога огибает гору и идет через каменный мост над рекой (местные прозвали его Чертов мост), но одна его арка разобрана, а на той стороне реки залегли французские стрелки.

Одно было хорошо — враг с той стороны туннеля не видит русских, и Суворов этим воспользовался. С одной стороны от него громоздилась отвесная каменная стена, с другой — грохоча, ворочая по дну каменные глыбы, бешено неслась река. Он послал по отряду и вверх, на скалы, и вниз, в воду… Там был брод, но многих сбил с ног и унес бурный ледяной поток… Зато те, кто выбрался, спрятались в засаде… Тут сверху раздалось долгожданное «Ура!» — это отряд «скалолазов» напал на французов с той стороны туннеля. Суворов бросился в проем, за ним — остальные, и через полчаса он был уже у Чертова моста. Неподалеку стоял какой-то сарай — его разобрали, связали офицерскими шарфами несколько бревен и перекинули через разрушенную часть моста.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Режиссер Леонид Хейфец откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Режиссер Леонид Хейфец откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй