Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Пороховщиков: «Я русский до мозга костей»

«Страшно, когда уходят последние и не у кого получить информацию. Смотришь на фото и не знаешь, кто это».

Может, это был страшный розыгрыш, но про травмированные десны и зубы могли знать только близкие. Как и многие изобретатели, дед опробовал свой самолет и над Финляндией неудачно сел на сосны. Он выбил зубы и повредил десны. После этого случая моя бабушка Нина Александровна Громова ждала мужа до последних дней своей жизни. Кстати, мистическая история, но когда дел совершил эту неудачную посадку, часы, которые он оставил дома, остановились. Потом бабушка отдала их мне, и я долгое время не мог найти в Москве мастера, который бы взялся их починить. Спустя какое-то время мне порекомендовали обратиться в одно место, можно сказать, заброшенный подвал. Хозяин, пьяный грязный старичок, просил меня оставить часы, и в какой-то момент я заволновался: «Ну, все, — думаю, — пропадет моя реликвия». Через три дня прихожу, старичок все так же валяется пьяный, а его старуха говорит: «Да вон там возьми».

Я послушал, а часы «тик-тик», и до сих пор идут. Мне довелось увидеть «Личное дело» моего репрессированного деда, но история его исчезновения до сих пор не ясна. Мою маму, думаю, по этой причине отчислили из ГИТИСа. У нее был врожденный актерский талант, я мизинца ее не стою. Когда деда арестовали, ее обвинили в воровстве, подкинув чужую обувь. Ректор вызвал ее к себе и сказал: «Галочка, ты должна покинуть институт, иначе у нас будут неприятности». С трех лет меня воспитывал отчим Михаил Николаевич Дудин, военный архитектор. Нам посоветовали потеряться, и он увез меня и маму на Магнитку. В 1953 году после смерти Сталина наша семья перебралась в Челябинск. Там я окончил школу рабочей молодежи, поступил в Медицинский институт, но проучился только три курса.

Я стал хулиганить, драться, и мать, чтобы спасти меня от плохого влияния, попросила отца вернуться в Москву. Отец послушался и в Москве стал большим чиновником.

Мой родной отец Шота Шанидзе, скрипач, профессор консерватории, очень красивый человек. Мы с ним никогда не общались, он жил все время в Тбилиси. Мне рассказывали, что увидев меня на экране, он всегда надолго запирался в своей комнате. Лет двадцать назад к нам домой пришла красивая девушка и сказала, что она моя сестра по родному отцу. Я всего два раза был в Тбилиси, ни одного слова по-грузински не знаю, хотя Грузия для меня генетически близка. Я русский до мозга костей, но когда горячусь, грузины говорят: «Ну, это кацо». Вот, собственно, и все, что у меня есть от родного отца.

Фото: Фото из семейного архива Александра и Ирины Пороховщиковых

От маминых родственников мне достался «Игорный дом», который был построен в Староконюшенном переулке в 1871 году.

Моя бабушка, пианистка, наполовину немка и наполовину француженка из Эльзаса Эмилия Людвиговна, аккомпанировала здесь с Рахманиновым Шаляпину. После революции в доме была библиотека, а в последние годы располагались коммуналки. Многие ценные вещи пропали, а камин из драгоценных металлов вообще разворотили люди, представившиеся сотрудниками из общества охраны памятников. Одна девочка, которая родилась в одной из коммуналок, спросила у меня про какое-то огромное ведро. Оказалось, это ведро стояло раньше у того самого камина и в него ставили кочергу. То тут, то там всплывают вещи моих родственников с фамильными вензелями.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй