Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Олешко: «Ну и пошел ты!» — Я и пошел...»

«Помню, как заболел «звездной» болезнью. Собаки лают, а я думаю: «Ой, боже, даже собаки меня знают!»
«Я заболел болезнью с красивым названием «звездная». Иду по улице, собаки лают, а я думаю: «Ой, боже, даже собаки меня знают!»  «Я заболел болезнью с красивым названием «звездная». Иду по улице, собаки лают, а я думаю: «Ой, боже, даже собаки меня знают!» Фото: Елена Сухова

Через несколько шагов останавливаюсь как вкопанный и соображаю, что произошло: «Какой ужас, что же со мной творится?!» Начал себя притормаживать… Ближе к окончанию учебы приехала мама, посмотрела на все, что я делаю, и спросила: «Где учился Андрей Миронов?» Знала, что он был моим кумиром. «В Щукинском», — отвечаю. Она говорит: «Вот и ты иди-ка туда и поучись». И заставила продолжить обучение, за что я ей безмерно благодарен, потому что эта учеба переставила все кубики внутри меня по местам. Навсегда останусь благодарен своему педагогу, художественному руководителю курса Владимиру Владимировичу Иванову, который сделал меня абсолютно другим человеком. Достаточно жестко он со мной работал, но только для того, чтобы выбить из меня всю дурь, провинциальность, стряхнуть шелуху и выпустить во взрослый мир нормальным человеком…

Расписание у нас было жесткое — занимались с девяти утра до двух-трех ночи, а то и круглосуточно. Я, например, установил рекорд — безвылазно провел в училище 32 дня. Жил в аудиториях, мылся в душе с крысами: моешься, а они пробегают мимо, спал на лавках. А ночами еще подрабатывал в ресторане официантом — смена пять-шесть часов. Он располагался в соседнем доме. Научился виртуозно скручивать салфетки — могу показать. (Поскольку мы беседуем в ресторане, действительно показывает: берет со стола матерчатую салфетку и моментально придает ей красивую замысловатую форму. — Прим. ред.) На спор за минуту мог накрутить 40 штук таких... Это был престижный ресторан, туда случайные люди не приходили — в основном посетителями были крупные чиновники, известные артисты.

Многих коллег, с которыми теперь играю в театре или встречаюсь на разных съемочных площадках, я когда-то обслуживал. Настю Вертинскую, например, Галину Волчек, Валентина Гафта, Людмилу Максакову. Для меня видеть вживую этих людей из телевизора было просто невероятно. А из политиков моим любимым клиентом был тогдашний помощник президента Сергей Ястржембский — он всегда оставлял очень щедрые чаевые.

По окончании учебы меня пригласили работать в несколько театров. После мучительных раздумий выбрал «Сатиру». Но поиграл там всего семь месяцев — меня ввели в несколько старых спектаклей, а этого мне было мало. Очень хотелось играть, репетировать, развиваться дальше, но в тот момент в театре для этого не было возможности.

Когда сообщил о своем уходе, Александр Анатольевич Ширвиндт обиделся, сказал, что театрами не бросаются. Но я все равно ушел. Через пару месяцев просто шутки ради пошел показываться в «Современник» — с чужим курсом, будто я выпускник. И мой отрывок понравился Галине Борисовне Волчек. Она велела зайти через две недели. Я зашел и попал на репетицию спектакля «Три сестры». Перед началом Галина Борисовна сказала: «Познакомьтесь, это наш новый артист Саша Олешко». Вскоре меня ввели в «Вишневый сад». С той поры прошло уже 10 лет.

— Неужели вы, молодой человек, быстро завоевывающий популярность, окунувшийся в богемную среду, были заняты только учебой и работой — и никаких, как говорится, пагубных пристрастий?

— Был период, когда я экспериментировал над своей жизнью. В разные компании попадал. Одно время, например, хотел узнать, что такое ночные клубы, — тогда это было повальным увлечением. А ведь эта история затягивает. До утра окунаешься в мир музыки, драйва, бесконечного бурлеска! Кайф. Но потом оказывается, что из тебя все твои творческие силы просто выкачали. Ты пуст — тебе уже нечего принести ни в дело, ни в семью — все оставлено там. Из тебя выжато все — время, силы, деньги. Знаете, словно черная воронка… Очень многие мои друзья из того времени попали в нее: или физически погибли, или скурили и пропили мозги, или снюхали всю свою душу. Да, они пожили ярчайшей, потрясающе захватывающей жизнью, но… всего лишь пять лет. А потом ушли в никуда. Я тоже зашел на эту территорию, но очень быстро понял, что все мое нутро отказывается существовать в этом водовороте.

В какой-то момент вдруг четко осознал: могу потерять все, что набирал с таким азартом и воодушевлением, все, чему учился, — и в одночасье ушел оттуда. Тут же выбросил номера телефонов всех тех так называемых друзей и подруг и навсегда закрыл для себя эту страницу жизни. И когда иной раз узнаю, как про меня говорят: «Да ну, этот парень такой тихушник, все дома сидит», не обращаю внимания. На самом деле у меня очень яркая жизнь. И, по-моему, гораздо интереснее прожить жизнь длинную, насыщенную событиями. А для этого нужно просто нормально работать — и в профессии, и над собой. Получая от этого удовольствие. Но новое время вдолбило молодежи, что можно, не работая, просто бездумно веселиться. А веселье и радость жизни — это все-таки разные вещи. Жаль, не объясняют, что такая псевдорадость («Давай покурим, понюхаем, выпьем, поширяемся…») есть прожигание этой самой жизни, болото, в котором человек пропадает.

К счастью, я вовремя это понял… Конечно, и сейчас в каждом дне существует огромное количество провокаций, и очень трудно не попасть в них, сохранить себя. Но я точно знаю: если до 33 лет Бог прощает ошибки, то после — все, ты уже пишешь жизнь на чистовик. А мне сейчас как раз 33…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй