.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Митта о работе с Филатовым, Высоцким, Шукшиным и Мироновым

Эксклюзивное интервью со знаменитым режиссером и сценаристом.
Рената Литвинова «Именно после этой роли Ренату узнали и полюбили жители всей страны. Несмотря на то что сама сценарист, в текст она не вмешивалась — не поменяла ни слова» В фильме «Граница. Таежный роман». 2000 г. Фото: Анатолий Пашвыкин

— В «Сказе про то, как царь Петр арапа женил» вы и Высоцкого снимали. Его сразу пригласили или тоже планировали кого-то другого снимать?

— Высоцкого я не просто пригласил, именно под него изначально сценарий писался. Мы давно дружили. Рядом с нами жила его мама, и он часто по дороге от мамы к себе в Матвеевское застревал и ночевал у нас. Глядя на него, можно было решить, что это человек абсолютно железного здоровья. Сухощавый, мышцы железные, мог по две-три ночи подряд не спать. Он и не спал — я свидетелем был: все спят, а он согнулся над листком бумаги и что-то пишет… Высоцкий же и на радио работал чуть ли не каждый день, и в кино снимался, и в театре репетировал, и у него постоянно были концерты… 

Когда же ему песни было писать, как не по ночам? Марина четко подчинила свою жизнь Высоцкому. Контракты из-за него срывала, с ней уж перестали связываться в кино. Чуть что, она детей под мышку — и к нему, в Москву. Последние годы Володи были очень плодотворные! У него, конечно, должно было быть огромное актерское будущее, по «Месту встречи изменить нельзя» можно понять, какой он был актер для кино. И еще он хотел заниматься режиссурой, подготовил сценарий «Зеленый фургон», в Одессе должен был начинать съемки.

— А правда, что Высоцкий именно у вас праздновал свадьбу с Мариной?

— Нет, они сняли квартиру на Фрунзенской набережной. Круг гостей был очень узкий: Андрей Вознесенский и Зураб Церетели. Лиля (жена Митты. — Прим. ред.) приготовила яблочный пирог.

— Я слышала, что у вас был очень гостеприимный дом...

— Наша первая комнатка была рядом с гостиницей «Советская», в концертном зале которой первое время находился молодой «Современник». Вот «Современник» у нас и собирался. Заходили и ребята с «Таганки», многие другие. Перед приходом гостей Лиля бежала на рынок, покупала большую баранью ногу, нашпиговывала ее чесноком и запекала. С этим блюдом никакой ресторан не мог конкурировать. Это был фирменный знак дома. Никаких других закусок не требовалось, все отрезали куски и были довольны.

Лиля и сама работала в театре — у Образцова, делала куклы. У нее в мастерской был запас золотой и серебряной пудры, и благодаря Лиле прически московских модниц в буквальном смысле стали блестящими. Она же была в свое время королевой стиляг! Кстати, когда Валера Тодоровский задумал снимать фильм «Стиляги», он с Лилей консультировался. Она не просто сама наряжалась, она многие модные вещи придумала. Когда на Западе появились модные платформы, Лиля рассказала об этом знакомому сапожнику, и тот стал делать на всю Москву такую обувь. 

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кристина Агилера (Christina Aguilera) Кристина Агилера (Christina Aguilera) певица, автор песен, танцовщица, актриса, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй