Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Галибин: «И тогда я начал жизнь с нуля»

Актер и режиссер видел свет в конце туннеля и ездил в Сибирь, чтобы проверить себя.
Фото: Марк Штейнбок

«Мне довелось увидеть и тот самый пресловутый черный коридор, и свет в конце туннеля… Пережил это, прочувствовал в полной мере. А когда очнулся, посмотрел на все — и на мир наш, и на свою жизнь в нем, и на себя самого — совершенно другими глазами. И стало мне после этого жить гораздо труднее, чем прежде», — рассказывает актер, режиссер и художественный руководитель Драматического театра имени Станиславского Александр Галибин.

— Александр, среди многих других ролей вам довелось воплотить на экране трагические образы булгаковского Мастера и последнего русского императора Николая II.

Скажите, в реальной жизни вы испытывали эмоции, сопоставимые по силе, по страстности с теми, что пережили ваши герои?

— Не в такой степени, конечно, но все-таки — да, доводилось. Были моменты, когда я буквально оказывался на грани жизни и смерти. Скажем, через два дня после завершения съемок «Мастера и Маргариты» мы с женой отправились к моей маме поздравить ее с 8 Марта. Ехали по набережной с совсем небольшой скоростью по совершенно пустой трассе. И вдруг нас подрезал словно из-под земли вырвавшийся «жигуленок». В то время, пока наша машина делала множественные кульбиты, в результате которых вылетела далеко за обочину, мы не успели даже осознать, что случилось.

Поняли и ощутили весь ужас произошедшего чуть позже — когда с трудом выбрались из нее и увидели, во что она превратилась. Это была груда металлолома. Восстановлению автомобиль не подлежал. Самое поразительное, что мы оба остались целы, даже не поранились. Судьба… Еще одну трагическую ситуацию пришлось пережить в 82-м году. Не хочу обозначать медицинские подробности, да и не в них дело. Суть в том, что я вдруг, без всяких предисловий, потерял сознание. Как потом выяснилось, надолго: ничего не помню — ни «скорой помощи», ни больницы, ни операции… Только одно ощущение осталось в памяти — то самое, о котором рассказывают многие люди, оказавшиеся в аналогичной ситуации: очень долго я шел по черному туннелю и, наконец, в конце его увидел яркий свет. Отчетливо видел это белое пространство, в которое вот-вот должен был войти.

Но так и не смог до него дойти, потому что оттуда словно бы был послан сигнал: «Нет, пока ты не должен входить сюда, кое-что тебе еще предстоит сделать в своем мире...» Когда отошел от наркоза и понял, что живой, стал смотреть на все иначе, не так, как прежде. Было чувство, что все началось заново. Много навалилось размышлений — о жизни, о событиях, которые происходили со мной в разные периоды, об отношениях с людьми. Началось осмысление совершенных ранее поступков. Кстати, вся эта история произошла со мной 9 июля, в день рождения моей старшей дочери — ей тогда исполнилось 4 года. Такое совпадение тоже наводило на раздумья. Я не мог все мысли внятно сформулировать, но стало очевидно: случившееся со мной — не просто какое-то физическое недомогание, а знак свыше.

Постепенно пришло осознание того, что мне очень крупно повезло, а стало быть, оставив меня в живых, Судьба дала какой-то шанс. И тут же возник вопрос: что это за шанс, что же делать дальше? Разумеется, выйдя из клиники, я не изменил в одночасье свою жизнь. Просто во мне самом очень многое изменилось, и жить дальше стало сложнее. Появилась четкая убежденность: раз мне дан такой сильный сигнал, значит, раньше я что-то делал не так. И это стало толчком. Не случайно Михаил Афанасьевич Булгаков, которого я обожаю, написал фразу «Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится». Абсолютно с ним согласен. Просто так в жизни ничего не бывает, и все происходящие события человек должен воспринимать именно как знаки. Безусловно, не стоит обращать внимание на кошку, перебежавшую дорогу, это не есть знак.

Саша с мамой Раисой Георгиевной и отцом Владимиром Александровичем. 1959 г. Саша с мамой Раисой Георгиевной и отцом Владимиром Александровичем. 1959 г. Фото: Фото из семейного альбома

Нужно отличать народные приметы от сигналов, посылаемых Судьбой или некоей субстанцией, о которой мы ничего не знаем, но которая конечно же существует.

— Так вы изменили свою жизнь?

— Не сразу, на это ушло несколько лет. И все эти годы ощущение, что надо что-то поменять, меня буквально преследовало. Раньше я жил как бы в потоке — семья, домашние обязанности, съемки в кино, игра в театре. Но со временем в моей жизни все стало меняться: из дома я ушел — оставив там все, поселился у друга в кладовке и начал жизнь практически с нуля. И с актерской профессией решил распрощаться, хотя решение это далось нелегко — уехал в Москву и поступил учиться на режиссерский курс к Анатолию Александровичу Васильеву (а ведь раньше и в мыслях не было, что стану режиссером).

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) модель, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй