.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Алехин любил по-настоящему только шахматы и кота

Однажды, когда кот исчез, шахматист приостановил партию. Ни одна женщина не могла похвастаться, что пробудила в душе Алехина что-то подобное…
Матч за мировое первенство Алехин - Эйве Матч за мировое первенство Алехин - Эйве 1935 г. Надпись по-голландски: «Просим соблюдать абсолютную тишину»

Год уединенной супружеской жизни на вилле Грейс — и от Алехина почти ничего не осталось! А тут еще вызов от Макса Эйве. Никто не мог такое предположить, но случилось невероятное: Алехин сдал голландцу чемпионство почти без боя! Хорошо еще, что, предчувствуя такой исход, заранее оговорил с Эйве возможность реванша в обход других претендентов (как же кусал локти Капабланка, что не догадался сделать это в 1927-м!). Два года Алехин восстанавливал форму: не пил и даже не курил, по утрам бегал и правильно питался. И вернул-таки чемпионский титул! Как он шутил потом: «Я просто одолжил его на два года Эйве».

А с Советским Союзом Алехин почти помирился. Просто под влиянием порыва и даже будучи не вполне трезвым послал в редакцию московской шахматной газеты «64» телеграмму: «Как человек, понявший громадное значение того, что достигнуто в СССР, шлю искренний привет шахматистам СССР по случаю 18-й годовщины Октябрьской революции». В газете хотели было опубликовать эту телеграмму, снабдив язвительным комментарием, но вмешался сам Сталин: «Предлагаю телеграмму Алехина напечатать без комментариев в «Известиях». Это было почти прощение. А вскоре Алехина вызвал на первенство за чемпионство лучший советский шахматист — Михаил Ботвинник. Этот матч едва не состоялся, но 1 сентября 1939 года миру стало не до шахмат: Германия объявила войну Польше…

Ошибка шахматиста

Они с женой успели бы уехать из Франции накануне оккупации — не решились. Пожалели ее виллу, ее коллекцию картин. Когда Алехин понял свою ошибку, было поздно. Вот тут-то, в надежде обмануть нацистов, он и написал Капабланке: мол, вызовите меня на турнир куда-нибудь в Южную Америку, в Африку, к черту на рога. Капабланка не замедлил прислать вызов, но аккуратисты немцы придрались к пункту о призовом фонде в 10 тысяч долларов. Найти деньги Капабланка просто не успел: 8 марта 1942 года он умер.

Александр Александрович надеялся еще сбежать в Португалию, и его даже согласились выпустить, но в обмен на статью для журнала «Паризер цайтунг» на весьма скользкую тему: об отличиях арийской манеры игры в шахматы от еврейской. Александр Александрович, как и в случае с речью в Русском клубе в 1927 году, высказал то, что отчасти думал сам и что от него ожидали «старшие товарищи», не просчитывая даже на ход вперед. Он как-то не задумался над тем, как в принципе будут выглядеть рассуждения о евреях в нацистской прессе во времена Освенцима и Дахау. Словом, он написал, что евреи к шахматам очень способны, хотя те, с кем ему лично доводилось играть, были склонны более к продуманной обороне, нежели к рискованным атакам. Можно догадаться, как подредактировали статью в «Паризер цайтунг»!

А поездка в Португалию так ничего и не дала — ради жены Алехину пришлось вернуться. Ведь Грейс с оккупированной территории не выпустили и даже намекнули, что у нее будут большие неприятности в случае бегства мужа. Зато она сама чуть позже не пожелала ради Алехина менять свои планы. И когда нацисты выслали Александра Александровича в Чехию, предпочла охранять от разграбления свою виллу. С тех пор супруги не виделись. После окончания войны Алехин снова оказался в Португалии. Шахматный клуб Лиссабона писал Грейс о его отчаянном положении — она не ответила.

Почему же в Советском Союзе решили простить Алехину его чудовищную бестактность и послали тот спасительный вызов на матч за чемпионство? 11 января 1946 года Ботвинник написал Сталину: «Если Алехина отстранят от звания чемпиона мира, то титул автоматически перейдет к экс-чемпиону голландцу Максу Эйве, а тот, в свою очередь, уже сговорился играть с американцем Решевским. Шахматная корона уплывет за океан, и никто не знает, когда советским шахматистам удастся за нее сразиться». Как только решение было принято, Ботвинника перевезли в подмосковный санаторий «Сосны». Там ждали врачи, чтобы обследовать его здоровье, теоретики шахмат, чтобы помогать ему готовиться, отменная еда… У Алехина ничего подобного не было. Он мог рассчитывать только на себя и все же оставался слишком опасным. Иначе зачем бы его убили?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй