.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Алехин любил по-настоящему только шахматы и кота

Однажды, когда кот исчез, шахматист приостановил партию. Ни одна женщина не могла похвастаться, что пробудила в душе Алехина что-то подобное…
Александр Алехин с котами Во время матчей кто-нибудь из зрителей должен был держать кота на коленях, и Алехин то и дело спускался со сцены, чтобы погладить его. Когда кот исчез, Александр Александрович приостановил партию. Ни одна из четырех его жен не могла похвастаться, что пробудила в душе Алехина что-то подобное...

На следующий день судья пустил часы. Капабланка уверенно передвинул пешку е2 на два поля. Алехин ответил пешкой е6. Так в 1914 году начинался их поединок в Санкт-Петербурге. Только на этот раз Алехин неожиданным маневром выиграл пешку. На 43-м ходу потрясенный Капабланка сдался. Это был редчайший случай: чтобы он, игравший белыми, не закончил партию победой?! Черными Капабланка обыкновенно выходил на ничью.

Потом была ничья, потом — победа кубинца, еще три ничьи, еще победа Капабланки, снова ничьи… В одиннадцатой партии кубинец, игравший белыми, предпринял решительное наступление, но и Алехин настроился не сдаваться. В какой-то момент русский гроссмейстер рискнул и оказался в проигрышной позиции. Но Капабланка напрасно ликовал — следующим неожиданным маневром Алехин сумел вырваться и… победил! «Я так выигрывать не умею!» — признался в тот день потрясенный Капабланка.

Больше двух месяцев длилось это изнурительное сражение. После 33-й партии счет был таков: 5 побед Алехина, 3 — Капабланки и 25 ничьих. Для победы, напомним, требовалось победить в 6 партиях. Решающее, 34-е сражение длилось два дня, а когда положение Капабланки стало безнадежным, он перенес доигрывание на третий день. 29 ноября 1927 года публика, переполнившая зал, с нетерпением ожидала развязки. Газеты еще утром разнесли сенсационную весть: «Часы Капабланки сочтены!» На сцену поднялся Алехин. Второй стул так и остался незанятым: кубинец не пришел. Зато прислал письмо: «Я сдаю партию. Следовательно, Вы — четвертый чемпион мира. Мой поклон госпоже Алехиной».

Вскоре Капабланка прислал вызов на матч-реванш. Тут уж правдами-неправдами стал уклоняться Алехин. Мол, Хосе Рауля уже опередил с вызовом Боголюбов, потом голландец Эйве (оба, надо признать, не лучшие шахматисты). Даже от мало-мальски крупных турниров Алехин сумел оттеснить великого Капабланку — едва заслышав, что устроители собираются пригласить кубинца, заламывал за собственное участие такие деньги, что те шли на попятную. Лет через десять Алехин все же примет вызов Хосе Рауля и даже приедет на первенство в Уругвай. Но Капабланка был уже не тот: в силы свои не верил и в последний момент нарочно выставил организаторам какие-то немыслимые финансовые условия. Алехин усмехнулся: «Обидно, что я потерял столько времени на дорогу, только чтобы узнать: мне нет нужды защищать свой титул!» А еще несколькими годами позже Алехину придется самому просить Капабланку послать ему новый вызов — но это уже другая история.

«Выигрыш у Капабланки доставил мне двойную радость, — говорил Алехин, поднимая бокал с шампанским в парижском Русском клубе. — Ведь шахматный мир избавился от массового гипноза, в котором держал его человек, проповедовавший никчемность и скорую гибель самого шахматного искусства! Так пусть же миф о непобедимости большевиков рассеется так же, как миф о непобедимости Капабланки!» Он сказал только то, чего от него ждали в этом гнезде русской эмиграции. И ужасно расстроился, узнав реакцию Советов: «После речи в Русском клубе с гражданином Алехиным у нас все покончено — он наш враг», — писали в московской газете «Известия».

Там же было напечатано и отречение старшего брата Алексея Алехина: «С братом Александром у меня покончено навсегда!» Вовсе не желавший отрезать себе дорогу на родину, Алехин кинулся в советское посольство оправдываться — куда там! «Что же вы, батенька, — шахматист, а не просчитали на два хода вперед!» — попенял ему кто-то из дипломатов. Беда в том, что Александр Александрович действительно совершенно не умел считать ходы ни в чем, кроме шахмат и околошахматных интриг…

Есть, впрочем, и другое объяснение случившемуся: бокал шампанского. С некоторых пор Алехин стал пить: сказалась наследственность. Кстати, брат и племянник, оставшиеся в России, тоже спились. Надежде Семеновне до поры до времени удавалось сдерживать пагубную страсть мужа, но в 1934 году Алехин ее оставил. Его новой женой стала гражданка Америки, шахматистка Грейс Висхар — вдова губернатора Марокко, владельца чайной плантации на Цейлоне и виллы на северо-востоке Франции, собрания картин и многих других сокровищ. Она была еще старше всех своих предшественниц, но и во много раз богаче их. Беда в том, что Грейс и сама любила выпить…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй