.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Абдулов спас Пельтцер от отчаяния

Семейные тайны Татьяны Пельтцер.
Татьяна Пельтцер «Пельтцер для советского зрителя всегда была «бабкой». Причем конечно же пролетарием, человеком «от сохи», матерью Бровкина, колхозницей…» В фильме «Иван Бровкин на целине». 1958 г. Фото: Киностудия им. Горького/ТАСС

Где только не работала, лишь бы быть рядом с актерами! Даже служила уборщицей в Центральном доме работников искусств. Там она стала звездой — перед началом спектакля, когда рассаживались зрители, она выходила на сцену и мыла пол, при этом ворчала: «Ходют и ходют тут всякие! И чего ходют?» — и все хохотали… Может быть, ее бы и заметили, но тут в 37-м арестовали ее мужа-иностранца. Забрали ночью, и больше она его не видела. Татьяна Ивановна залегла на дно… «Один раз я вспомнила, что подошел мой день рождения, — рассказывала мне она. — Я их уже давно не отмечала. Посчитала, а мне уже, оказывается, под сороковник! Красавицей я никогда не была, ты знаешь… В молодости выглядела еще хуже. Не было шарма. И я плюнула: личная жизнь от меня ушла. И больше я никогда ею не занималась...»

Однако в глазах карающих органов она оставалась женой врага народа. Ее могли арестовать вслед за ним. А тут еще немецкое происхождение... Спаслась Татьяна Ивановна чудом. В 1941 году она служила в Московском театре миниатюр, где свела дружеские отношения с местной кадровичкой. Та вовремя предупредила ее: «Появилось распоряжение. Всех немцев — вон из Москвы! Тебя уволят, отправят в ссылку…» — «Это я-то немка?! — закричала Пельтцер. — Да они что там, с ума посходили?» Глаза ей раскрыли родители Андрюши Миронова, знаменитые артисты Миронова и Менакер: «Ты не понимаешь, что тебе грозит. Тебя надо срочно спасать, всем миром!» Стоит отдать должное энергичности Марии Мироновой. Она собрала мощную команду — Андреева, Алейникова, Рину Зеленую — и двинулась в Моссовет. Добилась, чтобы там выдали бумаги, которые могли служить «охранной грамотой». Сдружившись с Мироновой и Менакером после прихода в Театр миниатюр в 1940 году, Пельтцер стала колесить с ними по городам, об этих поездках она вспоминала с удовольствием. Была она и на том концерте, после которого Мария Владимировна родила сына Андрюшу — это чуть не случилось прямо на сцене, едва успели довести концерт. Татьяна Ивановна рассказывала, что стала одной из первых, кто взял мальчонку на руки. Тогда она и предсказала: «Уууу, какой глазастый! Артистом будет, я вам говорю!» Пока Менакер и Миронова были на сцене, Пельтцер нередко нянчила малыша, так что впоследствии выросший Миронов даже называл ее крестной мамой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Юлия Началова Юлия Началова певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй