Агния Дитковските: «Страшно, когда безумно любишь, а тебя бросают»

После съемок в фильмах «Вий» и «Остров везения» Агния Дитковските воспользовалась своим законным правом на отдых…
Агния Дитковските

После съемок в фильмах «Вий» и «Остров везения» Агния Дитковските воспользовалась своим законным правом на отдых и улетела на несколько дней в Турцию. Там, в отеле Rixos Premium Belek, корреспонденты «7Д» встретились с актрисой.

— Агния, вы отдыхаете одна, без мужа — Алексея Чадова. Как же он вас отпустил?

— Отпустил со спокойной душой. Раньше, возможно, ревновал бы.

Теперь этого между нами нет. Все-таки нашим отношениям уже восемь лет, и они перешли на другой уровень. И теперь у нас друг к другу абсолютное доверие. Я очень свободолюбивый человек, и мне нужен свой личный островок. Раньше, например, мы сидели на съемках друг у друга от начала до конца. Сейчас не так. Не все вместе нужно переживать, надо накапливать что-то свое. Вот и отдыхать иногда необходимо порознь.

— Вы с Алексеем чуть было не расстались навсегда, больше года провели порознь. А потом, едва успев воссоединиться, почти сразу поженились…

— Да, у нас вообще получилась стремительная история. Мы встретились и на следующий день стали жить вместе. Это же совершенно сумасшедший поступок, по-моему!

Расставание Агнии с Алексеем Чадовым закончилось... свадьбой

Многие думают: должно пройти время, нужно лучше узнать друг друга, так сразу — неприлично. Ну а мы с Лешей на все эти соображения наплевали. И так же стремительно после расставания длиною в год решили пожениться. Все вышло спонтанно. Просто встретились на съемке, сошлись, а на следующий день оба заговорили о свадьбе. Мне вообще кажется, что спонтанные решения — самые значимые. Когда что-то долго организовываешь, в итоге ни во что хорошее это не выливается. Я люблю подчиняться чувствам, а не разуму.

— И все-таки трудно, наверное, возобновить отношения после такой долгой разлуки…

— Ну да. За время расставания ты растешь, взрослеешь. У тебя появляются новые знакомые, друзья, мысли, интересы… Вообще, мы с Лешей не похожи друг на друга.

«Мне было пять лет, когда родители развелись. Они ругались, и я бежала то к одному, то к другому...»

Он рос здесь, а я — в Вильнюсе, и у нас была совсем разная культурная среда. Например, есть всего несколько фильмов, которые мы оба любим одинаково. А в остальном наши взгляды расходятся. Я — человек мира, могла бы жить где угодно, даже, допустим, в Таиланде. А для Леши очень важно все, что связано с Россией, с Москвой. Но мы интересны друг другу, мы любим друг друга — и это самое важное. Так что утраченную за год степень близости, контакта нам быстро удалось восстановить.

— А как по-литовски будет «я люблю тебя»?

— «Аш таве милю». Я когда так говорю мужу, он смеется.

— Смеется? Но ведь это так романтично… — Видимо, мы с Лешей уже не юные романтические влюбленные.

«Я перешла на другой уровень любви — тот, который раньше не знала, но всегда хотела узнать»

Это другой уровень любви — тот, который я раньше не знала, но всегда хотела узнать. Страсть — когда ты умираешь, не можешь дышать — сменилась более земным состоянием, когда уже возможно спокойно поговорить и принять рациональное решение.

— Нет ощущения, что любовь уходит?

— Просто наступил штиль. А штиль — это же кайф! Ты можешь спокойно поплавать, на лодочке прокатиться спокойно, ты можешь очень многое сделать... Я так рада, что у меня сейчас трезвое мышление. Когда преобладают эмоции, ты и вечно молодой, и вечно пьяный — все тебе по колено, все ты можешь переплыть, перепрыгнуть, переплюнуть... Нет только у тебя трезвости!

Озеро с троянскими гондолами отеля RIXOS PREMIUM BELEK

— Интересно, кто у вас в семье главный?

— Конечно, муж говорит, что мужчина в семье главный, он хозяин, добытчик, охотник. И это правильно! Алексей — абсолютный мужчина. Для него очень важно решать все вопросы. Чтобы я ни о чем не переживала, чтобы мне было комфортно. Я считаю, что это прекрасное качество для мужчины, когда он хочет, чтобы женщина не волновалась, не думала о житейских проблемах. Он же решает все финансовые вопросы, хотя я и сама зарабатываю деньги. На самом деле в актерской профессии таких мужчин, как Леша, не много. По сути своей это же очень женская профессия. Когда мужчина подолгу сидит в гримерке у зеркала, знает каждый свой волосок и как ему лучше положить тональный крем — это, согласитесь, как-то не совсем мужественно выглядит. Были у меня ситуации, когда я с некоторыми актерами (не буду называть имена) сидела рядом на гриме и поражалась!

«Никогда не понимала, как это вообще возможно — лечь в постель с человеком, которого не любишь, но который тебе кольцо подарил…» Сад на вилле PRIAMUS отеля RIXOS PREMIUM BELEK

Мне-то грим наложили за полчаса, а этот актер просидел еще час и все говорил: «Ох, тут какая-то штучка вылезла, а там морщинка. Боже, когда же она появилась?» Леша, к счастью, не такой. Он практически идеальный.

— Кофе с круассанами в постель подает? Подарки дарит?

— Да не нужно мне уже этого ничего — ни кофе в постель, ни подарочков, ни цветочков. Сейчас важно взаимоуважение! Подарки Леша, конечно, дарит. Бывает, что ни с того ни с сего привезет букет цветов. Приятно. Но я не умираю от восторга по этому поводу. Наверное, я все-таки больше люблю дарить, чем получать подарки. Леша, как патриот, любит символику России. У нас есть прекрасный ювелир Петр Аксенов, который черпает свои идеи в эпохе царской России.

«В 14 лет я пережила несчастную любовь. Влюбилась в мальчика на два года старше себя. А он меня бросил. Было больно так, что я не знала, как спастись». NARGILE бар отеля RIXOS PREMIUM BELEK

Недавно я Леше подарила двуглавого орла с черными бриллиантиками. Увидела у Аксенова и сказала: это точно для Леши! И купила. Теперь этого орла Леша иногда к пиджаку прикалывает. Ну и сам, конечно, знает, что мне нравится из украшений, и дарит на день рождения или на другие праздники. Но вот я говорю все это и думаю: для меня это странная тема для разговора. Не так уж важны подарки. Я, например, никогда не понимала, как это вообще возможно — лечь в постель с человеком, которого не любишь, но который тебе кольцо подарил…

— Вам когда-нибудь делали такие предложения?

— Внимание такого рода было, да. Так что, если бы мне это было нужно, я бы сейчас жила по-другому.

Но разве это так интересно?! Да, я за собой ухаживаю, да, делаю маникюр, да, покупаю какие-то красивые вещи. Но это же не может быть целью твоей жизни! Я позволяю себе то, что могу позволить, и не страдаю из-за того, что не могу позволить большего. Страдания о материальном — вообще не моя история. Разве что в детстве мечтала о материальном. Летом каждый год мы с родителями ездили в Норвегию — там живет моя тетя, папина сестра. Ее муж — знаменитый норвежский архитектор. Они состоятельные люди, у них там целый остров с фьордами и домиком в горах. Так вот в Норвегии я стала верить в гномиков. Нам с подругой родители рассказали, что, если написать письмо и о чем-то гномиков попросить, они принесут. И мы с подругой каждый день строчили по письму, а с утра получали подарок. Как-то родители взмолились, чтобы мы писали пореже.

Мол, гномикам трудно все время бегать по нашим поручениям, они маленькие… Но мы не останавливались! Просили то куколку, то сумочку… Кстати, в гномиков я верила гораздо дольше, чем в Деда Мороза.

— А какое самое раннее ваше воспоминание?

— Очень странное и неприятное. Я лечу, потом больно ударяюсь, потом кричу от боли. Мне был примерно год, я лежала в коляске, которую взялся покачать друг нашей семьи, и видимо, делал это с излишним воодушевлением, раз я оттуда вылетела.

— Наверное, это был какой-нибудь актер, коллега ваших родителей! Ведь они работали в Русском драматическом театре в Вильнюсе… — Да, и они часто брали меня туда.

Я пересмотрела все спектакли. Мама играла Чехова, Достоевского, Шекспира, Мольера. Помню ее в роли Катарины в «Укрощении строптивой» — мне безумно нравилось! Этот спектакль, кстати, поставил Владимир Мирзоев. А не менее знаменитый Павел Каплевич делал костюмы — насколько я помню, бесплатно, из подручных материалов. Еще моя мама часто снималась и брала меня на съемки. Я и сама в детстве снималась в рекламе. Впервые — в четыре года. Это была реклама сока. Еще в одном спектакле — очень длинном — играла и тоже получала за это деньги. Заработанное я отдавала в семью — жили-то мы небогато. Иногда, чтобы еду купить — допустим, десять яиц, — нужно было или из копилки мелочь достать, или занять у кого-то. Я такой ребенок-хиппи. Росла в абсолютной свободе. Не потому, что родители на меня наплевали, а потому, что они вели нормальный для своей профессии образ жизни.

Однажды меня в детском садике забыли. И я абсолютно не расстроилась, а пошла ночевать к воспитательнице. Мне было года три или четыре… Просто родители запутались, кто меня должен забирать: папа, мама или бабушка. А потом ссорились: «Ты почему не взял ребенка?» — «Это ты почему не взяла?!»

— Ваш отец — тоже актер…

— По образованию — актер и режиссер. Учился во ВГИКе на одном курсе с Федором Бондарчуком и с Тиграном Кеосаяном. Но по велению души папа — музыкант. Музыка — это его жизнь.

— Агния, многие люди, пережившие развод родителей, говорят, что в тот момент мир для них рухнул. Ваши мама с папой ведь тоже развелись?

— В первый день, точнее вечер, когда это все произошло, действительно показалось, что мир рухнул. Мне было пять лет. Родители ругались, и я бежала то к одному, то к другому. Был полный хаос! Я чувствовала, что происходит что-то ужасное, но не знала наверняка — что. А на следующий день вроде как жизнь наладилась. В итоге мне даже понравилось новое положение вещей, потому что, если я поругаюсь с одним — иду жить к другому, а если с обоими — к бабушке. Я не заняла такую страдательную позицию: ай, у меня детская травма и весь мир виноват в моих неудачах. Считаю, что ради детей нет смысла спасать семью. Каждый имеет право на поиск своей любви. Честнее несколько раз развестись, чем врать друг другу и возвращаться из чужой постели к человеку, которого уже не любишь.

— А как складывались ваши отношения со вторым маминым мужем, отцом вашего брата Доминика?

— Они не сложились.

«Умение не подавлять, давать свободу — очень важно. А то, бывает, нас чуть-чуть приласкали, назвали «любимая», «дорогая» — и мы уже предъявляем на мужчину права как на свою собственность». Частный пляж отеля RIXOS PREMIUM BELEK

Я ребенком ревнивой была, вспыльчивой. Могла кричать, ругаться, устраивать истерики, бросаться кашей, уходить из дома... Короче, вредная до ужаса. А Рокас, хоть мужчина умный и философ по образованию, мне ни в чем не уступал. Иногда вообще действовал как-то странно. Я разговариваю по телефону, а он идет мимо и выдергивает провод из розетки. Вот такая негласная война разгорелась между нами... Папу я очень ревновала к его подруге Лигите. Допустим, лежат они с папой на диване — так мне обязательно надо было посередине лечь! Ничего не могла с собой поделать.

— А ревности к младшему брату у вас не было?

Все-таки ваша мама родила его от вашего отчима. Получается, они все вместе, а вы вроде как отдельно…

— Я Домика (так мы зовем Доминика) очень ждала. Помню, приехала к маме в роддом. Домик лежал у нее на груди, свернувшись, как котенок. Он спал, и мама спала. А я просидела рядом с ними пять часов. Смотрела на него и не шевелилась — впервые с таким чудом столкнулась! Это ведь космически важно и совершенно непонятно — рождение новой жизни! А когда моему брату исполнилось два года, мама развелась с Рокасом и мы уехали в Москву. К тому времени конфликты с отчимом были не такими острыми — я уже повзрослела, у меня появились другие интересы. Я ходила в разные кружки, танцевала, пела. К тому же у меня и личных проблем было предостаточно. В 14 лет я пережила несчастную любовь.

Влюбилась в мальчика на два года старше себя. А он меня бросил. Было больно так, что я не знала, как спастись. Душевная боль вообще гораздо сильнее физической. Потому что у физической есть граница: если совсем край, человек теряет сознание, отключается. А у душевной боли границ не существует. Она может остаться на всю жизнь. И вот в 14 лет я узнала такую боль. Страшно, когда ты безумно любишь человека, а он тебя бросает. Но в итоге я с этим мальчиком умудрилась сохранить хорошие отношения — мы до сих пор дружим. Он живет в Вильнюсе.

— А родители об этой истории знали?

— Я от них ничего никогда не скрывала. У нас всегда были доверительные отношения и с мамой, и с отцом. Мы вообще в семье все друзья.

— Переезд в Москву дался вам легко?

— Нет, конечно. Я ведь до шестнадцати лет жила в Вильнюсе и русского языка не знала абсолютно. У меня в семье, кроме моей бабушки-одесситки, к которой я ездила на лето с пяти до девяти лет, все говорили по-литовски. Так что переезд в Москву в этом смысле был стрессом. Здесь я как будто онемела. Русский мне было очень сложно учить. Я даже рыдала. Но каждый день часа по четыре занималась.

— А на каком языке вы сейчас с родителями разговариваете?

— С мамой по-русски, но иногда на литовском. А с папой — только на литовском... Мы с ним постоянно обмениваемся эсэмэсками. Особенно в первое время в Москве я скучала и по нему, и по друзьям… Мы поселились в жутчайшей квартире возле Курского вокзала.

Часто у нас в подъезде лежали бомжи. Квартира была крошечной, двухкомнатной, там жили я, брат, мама и собака. Когда нам удалось заработать и купить стиральную машину — мы с мамой всю ночь сидели и смотрели, как она работает. Потому что до этого всегда руками стирали. В Москве поначалу нам пришлось тяжело. Но в Литве к тому времени работы совсем не было, а здесь был шанс. И мама им воспользовалась. Я маме очень благодарна за переезд, потому что для меня здесь тоже гораздо больше возможностей, чем в Вильнюсе. Мне кажется, в Москве очень трудно совсем ничего не добиться в жизни…

— Агния, вы ведь занимаетесь благотворительностью… Причем помогаете наркоманам и алкоголикам?

«Многие думают: должно пройти время, нужно лучше узнать друг друга, так сразу — неприлично. Ну а мы с Лешей на все эти соображения наплевали. Я люблю подчиняться чувствам, а не разуму». На вилле отеля RIXOS PREMIUM BELEK

— Да, я вхожу в состав попечительского совета фонда для бывших наркоманов и алкоголиков. Все началось три года назад на «Кинотавре». Ксения Раппопорт, которая занимается этим фондом давно, отвела туда сначала мою маму, а потом и меня. Я приехала и равнодушной остаться не смогла.

— Муж вас поддерживает?

— Он готов, хотя, конечно, для него наркоманы и алкоголики, как бы это сказать, не близкая среда. Вот дети — другое дело. Для них его сердце всегда открыто, он ездит в больницы, участвует в акциях фонда Чулпан Хаматовой. Но муж и жена не должны быть как близнецы! У каждого должна быть своя территория, свое пространство, свои взгляды. Я уже приучила себя к мысли, что каждый человек — это отдельный мир. Умение не подавлять, давать свободу очень важно.

А то женщины иногда бывают невыносимы! Нас чуть-чуть приласкали, назвали «любимая», «дорогая» — и мы уже предъявляем на мужчину права как на свою собственность.

— Вы живете все вместе, большой семьей, с вашей мамой и братом…

— Да. Мы каждый день накрываем большой стол, сидим, разговариваем. Сейчас ведь это нетипично, люди звонить-то близким не успевают, собираются только по большим праздникам. Мне нравится, что для нас это будни.

— Домом занимается ваша мама?

— Нет. С нами еще живет помощница Оля, на ней — основная часть хозяйства и три наши собаки: лабрадор, джек-рассел-терьер и чихуахуа. Оля нам и готовит. Хотя в принципе я обожаю это делать сама.

У меня вся семья готовит — и папа, и мама, и все бабушки, и все прабабушки. Мое фирменное блюдо — мясо в черном пиве. Меня научила папина жена, когда мы ездили в Вильнюс. Это очень вкусно, тает во рту. Но если есть время, я многое могу приготовить. И лапшу сама делаю, и все, что угодно...

— Вам надо ресторан открывать литовский.

— Да, мы думали... Жалко ведь, что в Москве нет достойных литовских ресторанов. Я знаю один, но не могу сказать, что мне там очень понравилось. Хотя цеппелины там можно поесть... Я люблю литовскую кухню, особенно цеппелины!

— Дом, в котором вы все вместе живете, вы снимаете. А когда собственным обзаведетесь?

— Для меня это никогда целью не являлось. До сих пор я была не уверена, что хочу себя обременять недвижимостью. Когда арендуешь жилье, можно и там пожить, и сям. Мне нравится менять обстановку. У нас профессия такая — невозможно предположить, где окажешься завтра. Я пол-России объехала на автобусе с гастролями. Каждый день в новом городе просыпаешься. Это интересно. Но мужу важно построить собственный дом. Для семьи, для детей. И я его поддерживаю.

— А как вы решили стать актрисой?

— У меня других вариантов и не было вообще-то. Еще учась в школе, я снималась в фильме «Жара». Когда поступала на актерский, предупредила, что мне предстоит озвучание и я могу какое-то время отсутствовать. Но там это не приветствовалось. И вообще мне было некомфортно в институте — я индивидуалистка по своей природе.

И после первого курса я ушла. Могу честно сказать: отсутствие диплома меня не смущает. Жаль только, что в театре не работаю. Есть несколько театров, в которые я мечтаю попасть. «Современник», Театр Вахтангова и Театр Гоголя.

— Зато с кино у вас все складывается хорошо. Недавно вы снялись в «Острове везения» и в «Вие». Возможно, есть какие-то еще планы?

— Пока читаю сценарии и ничего любопытного не нахожу. Если говорить о профессии, то в планах у меня выучиться на психолога. Вот есть у меня такая потребность! А если о жизни вообще — очень хочу как можно скорее родить ребенка. Хочу много детей. Вот сколько Бог даст! Допустим, пятерых. Я не считаю, что дети и актерская профессия несовместимы.

Благодарим RIXOS PREMIUM BELEK за помощь в организации съемки.

На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.