Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Юрия Любимова ждут на Таганке, но без жены

«Я готова сама озвучить Юрию Петровичу условие, при котором его встретят в театре с распростертыми объятиями».
Два года назад после конфликта с актерами Юрий Любимов сказал: «Таганка» кончилась». Неужели мастер оказался прав?.. Два года назад после конфликта с актерами Юрий Любимов сказал: «Таганка» кончилась». Неужели мастер оказался прав?.. Фото: ИТАР-ТАСС

Это даже больше походило на кладбище, чем на парикмахерскую… В таком случае Каталин словно заранее готовила «Таганку» к ее скорому будущему! И все же в защиту этой женщины скажу, что она своеобразно, но все-таки заботилась об актерах. Из заграничных поездок привозила то украшение кому-то, то теплый свитер. Было это давно, но забывать добро не стоит. Ведь многие принимали от нее эту помощь.

ТИМУР БАДАЛБЕЙЛИ: «Я НИКОГДА НЕ ВЕРИЛ В ТО, ЧТО «ТАГАНКА» ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ ЛЮБИМОВА!»

— Тимур Илхамович, почему вы решили выступить с предложением позвать Юрия Петровича обратно?

— Я с огромной грустью переживал уход Любимова и никогда не верил в заявления, дескать, мы без Юрия Петровича будем строить новый театр.

Думаю, это невозможно. Театр у нас уникальный, и Любимов — его основатель. Так что после произошедшего два года назад конфликта был склонен согласиться скорее с Любимовым, сказавшим: «Таганка» кончилась». При этом я хочу отдать должное мужеству покойного Валерия Сергеевича Золотухина, взвалившего на себя крест художественного руководителя. Я знаю, что это решение далось ему очень трудно, и, наверное, он к этому был не готов. Но мы, лишившись отца-основателя, испугались, что в наш уникальный театр придут чужаки, упросили Валерия Сергеевича встать у руля. За то, что он согласился, — низкий поклон. Но от Золотухина нельзя было требовать подвигов менеджера. Он только подставил свое плечо, свое имя, чтобы сберечь то, что нам дорого, от людей, которые, возможно, воспринимали наш театр просто как свободную площадку в центре Москвы.

Кто бы мог подумать, что опасность такого отношения к «Таганке», ее наследию подстерегала нас изнутри в лице, к примеру, завтруппой?

— Все ли коллеги одобрили вашу идею обратиться к Любимову?

— В театре практически все артисты — ученики Юрия Петровича, которых он когда-то взял на работу. Я могу точно сказать, что большинство актеров и работники других цехов понимают: его возвращение будет для всех большой удачей. Сегодняшнюю ситуацию актеры оценивают как неправильную.

— Как вы думаете, не стоит ли попросить Юрия Петровича, в случае возвращения, не брать на репетиции Каталин?

— Юрий Петрович, как человек немолодой, конечно, нуждается в том, чтобы рядом с ним, в том числе и на репетициях, находился кто-то близкий.

Но, как человеку творческому, ему вряд ли требуются подсказки от кого бы то ни было, и жена не исключение. Мы даже не можем сказать, в каком качестве вернется сам Юрий Петрович. Это известно лишь ему и нашему учредителю — Департаменту культуры Москвы, которым заведует Сергей Капков. Именно он сейчас и ведет переговоры о дальнейшем участии Любимова в жизни «Таганки». И все-таки мне кажется, что за прошедший период с обеих сторон произошла переоценка ценностей.

— Скажите, а стало ли артистам легче в финансовом плане после ухода Лю­ бимова?

Ведь все началось из-за невыплаты гонораров…

— Если вы говорите о зарплатах, то нет, ими в театре недовольны. Артисты — не самая высокооплачиваемая часть населения, даже в Москве. Сейчас в Театре на Таганке создана комиссия по проверке распределения надбавок и премий, и мы ждем результатов расследования. Причиной для ее учреждения стали сомнительные действия некоторых членов коллектива, которые, воспользовавшись смутной ситуацией, одержимые амбициями и гордыней, дорвались до руководства театром. Кроме прочего, эти господа выжили заместителя директора, которая долгие годы занималась бюджетом и пользовалась авторитетом в коллективе. Сейчас мы все находимся в подвешенном состоянии, но большие надежды связываем с недавним назначением в театр нового директора Владимира Натановича Флейшера и ждем, что Юрий Петрович с Сергеем Капковым о чем-нибудь договорятся.

ВАЛЕРИЙ ЧЕРНЯЕВ: «ТОТ, КТО ЗОЛОТУХИНА НЕ ПОДВЕДЕТ»

— Валерий Николаевич, вашего близкого друга настигло «проклятие «Таганки» — Валерий Золотухин не успел и двух лет проработать в качестве главного режиссера театра.

Сейчас, после его ухода, вы — главная опора для его возлюбленной Ирины Линдт и их сына Ванечки...

— Если вы думаете, что Ира бьется в истерике и плачет сутками, то это не так. Конечно, для нее это страшное горе, но она держится молодцом. Я не ожидал, что в этой молодой женщине будет столько стойкости, внутренних сил. Пока Сергеич (я всегда его так называл) лежал в больнице, Ира каждый день была рядом с ним, либо одна, либо с Ваней.

Ванька ведь в точности повторяет молодого Золотухина: так же отлично поет и танцует, и для Иры он — настоящая радость! Когда Ваня приезжал в больницу, он, как мог, заботился о папе: гладил по руке, чистил ему вареное яичко, просил: «Папочка, вот яичко, как ты любишь, пожалуйста, проглоти!» И Сергеич, хоть ему и больно было, глотал ради Вани. Я вам больше скажу: когда Золотухин уже был в бессознательном состоянии, он шептал лишь одно: «Ваня, не подведи меня, сынок, не подведи». Это слышали только я и Ирочка. Вы не поверите, но когда мы хоронили Сергеича на Алтае, Ваня встал на краю могилы и вдруг громко произнес: «Папа, я тебя не подведу!» Откуда он узнал, как понял — загадка...

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй