Выставки 5-11 октября

Фарфоровые затеи, психоделические кровати и гипнотические инсталляции — будьте готовы ко всему!
Дмитрий Пирогов
|
05 Октября 2009
«Спальный район»
«Спальный район»
Фото: Moscowbiennale.ru

«Спальный район»

Вокруг станции метро «Волжская», до 1 ноября.

Биеннале не перестает удивлять москвичей неожиданными проектами. «Спальный район» – интерактивная инсталляция из семидесяти кроватей, оформленных самыми разными художниками. Проект продолжает известную традицию европейских биеннале – превращать улицы в арт-объекты, преображая город и вовлекая в эстетическое переживание его жителей. Художникам предложено использовать самую обыкновенную

железную кровать, которую можно и нужно «застелить».
Гела Цуладзе «Точка, запятая»
Гела Цуладзе «Точка, запятая»
Фото: Фото предоставлено Галереей «Зураб»

Длинный список авторов работ запоминать необязательно, а вот посмотреть на то, как фантастически смотрятся кровати-картины на фоне бетонного забора нужно непременно. Тут вам и психоделическая кровать-вселенная, и кровать с бетонным матрасом, и кровать-лужайка, по которой скакали мелкие собачки, пришедшие на выставку с хозяевами. И на самом деле, перед вами уже вовсе не кровати, а артефакты, призванные показать, что искусство, как и жизнь, есть и за МКАДом, и что городская окраина – тот же город, а Марина Звягинцева, которая открыла картинную галерею в Жулебино – большая молодец. И, кстати, подберите себе, наконец, идеальную кровать для идеальных сновидений!

Ода к радости. Русский и советский фарфор из собрания Юрия Трайсмана
Ода к радости. Русский и советский фарфор из собрания Юрия Трайсмана
Фото: Фото предоставлено Музеем личных коллекций ГМИИ

Гела Цуладзе «Точка, запятая»

Галерея «Зураб», до 25 октября.

Еще один неожиданный проект в рамках биеннале. Гелу Цуладзе, французcкого художника родом из Грузии, называют художником гипноза. Выставка посвящена Сержу Цуладзе — отцу художника и виднейшему психоаналитику СССР. Видеоинсталляция «Эксперимент ТЧК ЗПТ» состоит из двух частей, расположенных рядом друг с другом, — точки и запятой. Первая часть включает изображения того, что находится «за пределами» жизни, — например, картины неба, космоса и созвездий, которые нам недоступны. За этим стоит идея смерти: она подобна точке, обозначающей конец предложения. Вторая часть представляет то, что «внутри» жизни — кадры, снятые художником во время его путешествий.

Запятая в данном случае подразумевает непрерывность и последовательность. Проекция сопровождается серией гобеленов и живописных полотен, которые «материализуют» определенные моменты фильма. Между прочим, творческий путь Гелы начался с точки, которую он нарисовал в кабинете своего отца.

Ода к радости. Русский и советский фарфор из собрания Юрия Трайсмана

Музей личных коллекций ГМИИ, до 22 ноября.

Когда наступит пресыщение современным искусством, сходите и посмотрите на фарфоровые затеи известного коллекционера Юрия Трайсмана. 270 предметов, большая часть которых — фарфоровая скульптура советского периода. В предисловии к одному каталогу своей коллекции Трайсман написал о «чудесном перевоплощении, которое претерпевают люди, события, житейские сценки и даже партийные лозунги, если они сделаны в фарфоре».

«Crazy Finns»
«Crazy Finns»
Фото: Фото предоставлено Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Убедитесь в этом сами: скульптурная группа «Мальчик показывает пограничникам, где прячется шпион» Ленинградского фарфорового завода имени Ломоносова (1938) или конные «Разведчики» Натальи Данько (ЛФЗ, 1937), или ее же знаменитая «Работница, вышивающая знамя» и многие другие «Пионеры…», «Колхозники…», «Балерины….», «Работницы…» и пр.. «Ода к радости» разделена на семь тематических блоков. Первый, «Фарфор и революция», посвящен революционному, агитационному фарфору. Яркие его представители — красноармеец, буржуазная торговка и рабочая, читающая речь. Второй — «Страна Советов» — презентует непосредственно СССР, то есть девушек в национальных костюмах, все тех же красноармейцев и разведчиков и даже «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана».

«Советская культура» — это прекрасные фарфоровые Улановы, а также чеховские и гоголевские персонажи. «Народ и власть» — один из самых многочисленных разделов экспозиции. А вот раздел «Счастье» небольшой, но радующий трогательными фигурками нарядных влюбленных, звонящих друг другу из телефона-автомата, или фигурка счастливой матери, не справляющейся со своими близнецами. А специальный раздел «До и после» познакомит с фарфором дореволюционным и с постсоветскими опусами, сделанными в этом материале — например, с серией фигурок в духе соц-арта художника Гриши Брускина.

«Crazy Finns»

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, до 31 октября.

На закуску после биеннале и фарфоровых затей: современные финские художники. Они пока еще редкие гости в Москве, в отличие от Петербурга. Но пробелы в понимании искусства нашего северного соседа постепенно исчезают. Три автора — Саули Миеттунен, Сакари Матинлаури и Кари Юутилайнен. Первые двое — скульпторы, хотя их опусы явно тяготеют к изысканным инсталляциям, а третий — живописец-абстракционист. Удовольствие получите необыкновенное – колоритность картин Юутилайнена заставит вас усомниться в том, что это «финнский парень», а оригинальность работ скульпторов приятно поразит. Без излишнего драматизма и надрыва –

легко, сочно, необычно, ярко!

Приятное летнее воспоминание в промозглой осенней осени.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Посвящение космонавтам, Марлен Дитрих и весне: 10 идей, как провести приятно апрельский вечер
В нашей подборке 10 прекрасных спектаклей и театральных вечеров на сценах московских театров



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог