Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Раритетная любовь Леонида Ярмольника

Что Верник искал в Нью-Йорке, а Беляев — в «Детском мире»?
Леонид Ярмольник и его «Победы» — первая... Леонид Ярмольник и его «Победы» — первая... Фото: Марк Штейнбок

Артист с тематикой своей коллекции определился по воле случая. Во время отпуска во Франции оказался на ярмарке старьевщиков в Бургундии. Долго бродил среди шумных торговцев, вертел в руках сабли эпохи Наполеона, разглядывал советские фотоаппараты «Зенит», за которые барахольщики просили ломовую цену. Очередной продавец немного говорил по-русски: оказался в прошлом клоуном, работавшим с Леонидом Енгибаровым. Свой товар — старинные ключи — он продавал с фантазией. С холма, где проходила ярмарка, было видно пять замков. Так вот, по словам старьевщика, каждый ключ на связке подходил к воротам одного из замков. Красивая легенда и цена — 100$ за все — сделали свое дело. Устюгов стал их новым хозяином. С тех пор мимо ни одного древнего ключа не проходит.

...и вторая ...и вторая Фото: Марк Штейнбок

Причем всегда старается выяснить, какие именно замки они открывали. Cнимаясь в «Отцах и детях» в музее-усадьбе «Спасо-Лутовиново», актер неделю выпрашивал у смотрительниц ключик от секретера Ивана Тургенева. А на память о съемочных днях, проведенных в питерских «Крестах», у него остался ключ от камеры смертников. После отмены смертной казни дверь в камеру замуровали, и ключ все равно валялся без дела. Часть своей коллекции Александр развесил на стенах московской квартиры, самые же крупные экземпляры хранятся на даче. Взять, например, гигантский ключ, который актер присмотрел в антикварной лавке во время съемок в Великом Новгороде. «Подозреваю, что это ключ от города. Я не поленился, объездил с ним все монастырские ворота в Новгороде. И для всех он оказался слишком велик. К тому же выглядел он очень старым, насквозь ржавым.

Я его потом долго восстанавливал», — рассказывает Александр. Вернуть артефакту первозданный вид для коллекционера особое удовольствие. Если есть время, он готов часами возиться, вычищая и полируя свои сокровища.

Магическая сила детских впечатлений знакома и Леониду Ярмольнику. В возрасте 12 лет он впервые сел за руль. Его старший двоюродный брат тайком от родителей дал прокатиться на отцовской «Победе». С тех пор автомобиль на всю жизнь стал для артиста больше чем просто средством передвижения. Поэтому в день 50-летия Леонида его жена Оксана точно знала, чем радовать супруга. Причем презентовала ему не просто очередную машину, а встречу с «первой любовью» — авто марки «Победа»! Да к тому же отыскала экземпляр именно 1954 года выпуска, то есть ровесника юбиляра.

«Правда, выглядела машинка поначалу как куча металлолома. На ее восстановление ушло два года. Но все равно это был бесподобный подарок!» — считает Леонид. С тех пор этот раритет на колесах занимает центральное место в его гараже. Позже к нему в пару Ярмольник купил еще одну «Победу» — настоящее такси середины прошлого века. Причем на этот раз в идеальном состоянии. Обе свои «Победы» хозяин официально зарегистрировал, и им присвоили государственные номера. «С личного разрешения начальника ГИБДД Москвы мне позволено ездить на них с символичными номерами «ЛЯ 19-54». Что я время от времени и делаю. Ведь для машины движение — это жизнь!» — считает Ярмольник.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) актер, музыкант, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй