Ольга Куриленко: «Я хотела пробиться без любовника»

На первый взгляд ее жизнь — цепь удач и счастливого стечения обстоятельств. Но только на первый взгляд.
Аманда Крик
|
27 Февраля 2013

На первый взгляд жизнь Ольги Куриленко — цепь удач и счастливого стечения обстоятельств. Но только на первый взгляд. Потому что любым подарком судьбы надо суметь воспользоваться...

Госпожа Удача никогда не одаривает просто так, и даже аванс надо отработать. И Ольга работала. Начиная с того момента как к ней, тринадцатилетней, и ее маме, приехавшим в Москву на пару дней, подошла агент модельного агентства и предложила красивой девочке попробовать себя в качестве модели.

С Томом Крузом в новом фильме «Обливион»

Могла ли Ольга тогда подумать, что будет жить в Лондоне, блистать в Голливуде, что за ней будут охотиться журналисты с камерами и диктофонами наготове, а она, наконец, сможет выбирать сама, чем ей заниматься?

Ольга Куриленко родилась в 1979 году в Бердянске, в глубокой провинции, и даже не мечтала о поездке в Европу. Где Париж, а где Бердянск, чего уж говорить о Голливуде. Отец оставил семью вскоре после рождения дочери, и с тех пор он видел Ольгу всего лишь пару раз. Ее воспитывали мама и бабушка, и про ту жизнь в Советском Союзе Ольга рассказала иностранным журналистам множество «страшилок»: например, о заштопанных свитерах и рваных куртках. На самом деле, конечно, ничего ужасного в этих историях для жителей нашей страны нет. Ну кому из тех, кто застал времена заката империи, не приходилось штопать свитера и колготки?

Обычное провинциальное детство так и осталось бы без удивительного продолжения, если бы не поразительное стремление мамы и дочки непременно выбраться из бесперспективной и беспросветной жизни. Поездка в Москву обернулась тем самым ошеломляющим предложением, сделанным Ольге в толчее столичного метро. Ну кто в такое поверит? Однако мама поверила, и вскоре агентство приняло Ольгу на учебу, а потом и заключило с ней контракт.

Этим невероятным подарком судьбы Ольга сумела воспользоваться и отработала его за десятерых, выторговав себе еще немножко везения. «На учебу я ездила на поезде. Выходила из дома в шесть утра и через 26 часов оказывалась в Москве — столько идет поезд из Бердянска. Что оно того стоило, стало понятно, когда я заработала свои первые 30 долларов — больше, чем мама получала за месяц!» — вспоминает теперь Ольга.

Через три года, в шестнадцать, она уже была в Париже, через полгода выучила французский, а в восемнадцать ее лицо появилось на обложках самых престижных журналов. В двадцать Куриленко впервые вышла замуж — за приятеля, фотографа Седрика Ван Моля. Ее мама, Марина Алябушева, говорила потом: это был брак без любви, основанный только на дружбе. Хотя у Ольги, кажется, другое мнение. В 2004 году Куриленко и Ван Моль развелись, а в 2006-м Ольга опять вышла замуж. На этот раз за американца Дэмьена Габриэля. Через год она снова была свободна. Вскоре актриса собралась замуж за мексиканского бизнесмена, но свадьба расстроилась. Сейчас ее часто видят в компании актера Дэнни Хьюстона, партнера актрисы по сериалу «Волшебный город».

С Дэниелом Крэйгом в «Кванте милосердия»

Узаконить их отношения Ольга, кажется, пока не собирается.

Попробовать себя в кино Куриленко решила в 2005-м, когда поняла, что ей никогда не удастся стать Кейт Мосс. Жизнь показала, что она была права. Для девочки с подиума ее кинокарьера складывается сногсшибательно. Главный подарок Ольга получила в рождественскую ночь 2007 года: роль в двадцать второй части бондианы «Квант милосердия». Марк Форстер, снимавший фильм, признался, что выбрал Ольгу из четырехсот претенденток потому, что она казалась наименее нервной из всех. При этом сама Ольга была уверена, что пробы провалила. Сплетничают, что на самом деле ее выбрал Дэниел Крэйг, которому было комфортно с Ольгой во время проб. Сумела ли она вернуть судьбе аванс за эту роль?

Вероятно, да. С момента выхода «Кванта милосердия» Ольга сыграла у культового режиссера Терренса Малика в картине «К чуду», а также с Томом Крузом и Морганом Фримэном в фантастическом триллере «Обливион», мировая премьера которого состоится уже в апреле.

— В «Обливионе» ваша героиня единственная пережила апокалипсис на планете Земля и просыпается в далеком будущем. Что вы знаете о психологии выживания?

— Конечно, мне не приходилось переживать апокалипсис, но, думаю, все мы в той или иной степени вынуждены бороться за существование. Уверена, что обстоятельства у большинства людей складывались так, что приходилось идти против течения, добиваясь своей цели. Это долгий путь, и если на этом пути тебе не пришлось никого предавать или идти против закона, то ты и есть самый настоящий победитель.

— А Том Круз, сыгравший в «Обливионе» главную роль, — он победитель?

— Конечно!

Он совершенно удивительный человек. Как только его нога ступала на площадку, все вокруг него зажигалось, он заряжал всех своей удивительной энергией. Он очень любит свою профессию, настолько сильно, что я ни разу не видела его уставшим, сонным или вялым, у него никогда не садится «батарейка». Том всегда в отличной форме, а самое главное — в отличном душевном расположении.

— Спрашивали, как у него так получается?

— Боже, ну конечно я спросила! Он говорит, что просто очень любит то, чем занимается. Я думаю, еще он любит людей, я заметила, что он одинаково разговаривает и с продюсером, и с электриком, который протягивает кабели. Вежливо, внимательно слушает, всегда готов помочь. Всегда! Потрясающе!

— А вы чему у него научились?

— Составлению распорядка дня. Он так умеет планировать расписание, что успевает за день сделать очень многое. Ни о чем не забывает и для всего у него находится время. Неудивительно, что он суперзвезда. Мне бы хотелось так уметь управлять собственным временем...

— Сложно вам было соответствовать такому совершенному Тому Крузу?

Со своим нынешним бойфрендом актером Дэнни Хьюстоном на вечеринке после церемонии «Золотой глобус» в Беверли-Хиллз. Январь 2013 г.

— Я пыталась! Но для меня пока невозможно быть в тонусе и на площадке, и вне ее, к сожалению.

— Мне кажется, вы на себя наговариваете, мы же сейчас не на площадке, а вы прекрасно выглядите, и не похоже, что засыпаете на ходу...

— Да, действительно. Это все банальные вещи: правильное питание, нужно пить много воды, хороший сон. Как ни странно, это работает. Например, мы начали снимать фильм «Обливион» в Луизиане при очень сложных условиях — стояла жуткая жара. А играть приходилось в костюмах астронавтов. Да, мы много пили воды, но это не помогло бы, если бы мы были в плохой форме изначально. Хотя, если честно, ненавижу тренировки. Скучно ужасно. Если это необходимо для работы, я буду заниматься и очень добросовестно.

Работа очень мотивирует, появляется азарт, желание преодолеть себя, но для себя — никогда.

— Как же тогда вы держитесь в такой прекрасной форме?

— О, это вы еще маму мою не видели, вот кто в прекрасной форме! А у меня просто хорошие гены.

— Но вы занимались балетом в детстве...

— О, ну конечно, балетом! Я никогда не была и не смогла бы стать хорошей балериной. Множество маленьких девочек занимается балетом, я лишь одна из них, только и всего. Балет, безусловно, полезное занятие — для осанки, походки, умения держать себя, координации движений и дисциплины, конечно.

— А вы вообще мечтали стать актрисой?

— Ну конечно, а кто же об этом не мечтает! Но я никогда не мечтала об этом всерьез. Можете себе представить, как может мечтать девочка из Бердянска о карьере актрисы? Это просто разные планеты — Голливуд и Бердянск. Даже до Киева ужасно далеко. А только в столице есть хоть какие-то шансы! Нет, никогда об этом не мечтала всерьез. Куда денешься из крошечного провинциального городка? Это невероятное везение, что та женщина заметила меня и пригласила в модельное агентство. Я до сих пор не понимаю, как это случилось. Мы были в Москве всего пару дней — с трудом накопив деньги на билеты — и просто ехали в метро... Потом парижское агентство увидело мои фотографии и пригласило работать в Париж, оплатив все мои расходы.

И вот только тогда у меня появился реальный шанс. Ну а дальше — никаких чудес, только тяжелый труд. Множество девушек возвращаются домой, потому что не могут найти эту работу. Я трудилась каждый день своей жизни, пятнадцать лет не была в отпуске! Друзья меня все спрашивали: «Ну почему же ты не уедешь куда-нибудь отдохнуть?» — «Отдохнуть? — спрашивала я. — Как это, отдохнуть?» Я хотела стать независимой сама, без чьей-либо помощи, без удачного замужества, любовников и прочего. Сама, понимаете, сама! Хотела быть уверена, что если мне придется остаться одной до конца своих дней, то я смогу выжить. И теперь я в этом уверена.

— Вы так говорите, будто ваша модельная карьера — боевые действия все пятнадцать лет без остановки...

— Нет, конечно нет. Я люблю быть перед камерой, мне нравится играть, ведь в работе фотомодели много актерской работы. Но все, что находится за камерой, и в первую очередь одиночество, я ненавижу! Эти годы, когда я была фотомоделью, были самым одиноким временем в моей жизни.

— Но вы же были замужем...

— Да, за фотографом. Но он не путешествовал со мной, у него была своя работа, мы встречались на сутки, и я опять уезжала. И каждый раз, уезжая от него, я плакала. Я ехала в какую-то страну, где никогда прежде не бывала, проводила в самолете по пятнадцать часов. И никакого первого класса! Пятнадцать лет летала экономическим классом в самые отдаленные места планеты, и никого рядом со мной не было! Например, в Японию.

Ночь в гостинице, день съемок, ночь в гостинице, и обратно... Когда ты модель, никому нет до тебя дела... Япония — прекрасная страна, но у меня не было времени даже выйти из отеля. Я очень любила своего мужа, но он мне не был помощником в этом деле. Я должна была выживать самостоятельно. А вот когда я летала по миру с «Квантом милосердия», у меня уже было немного времени увидеть город хотя бы одним глазком! Теперь, став актрисой, я могу себе позволить отказаться от роли только потому, что не хочу скакать по земному шару как ненормальная. Я свою школу выживания уже прошла в модельном бизнесе. Могу расслабиться. Но множество моих друзей-актеров, и прекрасных актеров, вынуждены соглашаться на любую роль, лишь бы хоть немного заработать.

— В вашей жизни столько удивительного случилось, вы до сих пор верите в чудеса?

— Не знаю, я все еще не могу поверить в то, что тогда произошло в метро.

«Я люблю свою профессию, но ненавижу одиночество. Эти 15 лет, когда я была фотомоделью, стали самым одиноким временем в моей жизни»

Я вообще-то собиралась стать врачом, поступать в медицинский... Какая модель? О чем вы? Чудо? Да, наверное. Москва — огромный город, миллионы людей, почему именно я? Как она увидела меня в толпе?

— Может, вы были невероятно красивы и вас нельзя было не заметить?

— Ой да бросьте! Тогда люди обращали внимание только на мои волосы — они были длинные, до середины бедра, их нельзя было не заметить.

— Мало ли девочек с длинными волосами. Значит, в вас было что-то еще, и, в конце концов, она не ошиблась...

— Да, наверное.

Ведь человек — это то, как проходила его жизнь, как его воспитывали. Каждый день нашей жизни меняет нас и наше будущее. В конце концов, трудности закаляют характер, и я рада, что не родилась в золотом дворце. Не думаю, что в таком случае у меня было бы достаточно причин чем-нибудь заниматься в жизни вообще. Я рада, что родилась там, где я родилась, что у меня такая замечательная мама, которая мне столько дала...

— Вы чувствуете себя звездой?

— Нет, никогда, если только вы не превратите меня в нее. Я отлично помню, откуда я пришла. Я все еще среди этих людей и твердо намерена сохранить всех их, всех своих друзей.

— А легко было из гламурного модельного бизнеса перейти в боевик, в бондиану например?

— Мне очень повезло с «Бондом», я прошла прекрасную школу и столько всего узнала... Ведь в бондиане есть все, что только может понадобиться актеру боевиков. Все мои остальные роли — оттачивание мастерства, а основа — вся из «Бонда». Драки, дайвинг, полеты, падения, стрельба. Все! Стрельба оказалась самым сложным. Потому что тут важно не правильно нажимать на курок или еще что-то, а главное — не моргать! Вот это искусство! А поначалу я стреляла вообще вот так (отворачивается, зажмуривается, вытягивает руки): «О нет, это ужасно! Я не могу открыть глаза!» Ну вы понимаете, как все девочки. И мне повторяли: «Открой глаза, открой глаза, ты можешь, давай, давай».

— Кажется, у вас уже все есть. Интересная работа, даже возможность выбора, что же дальше?

— Оставаться на земле, не витать в облаках. Это очень важно сейчас. Я, как белка, построила себе домик и теперь выглядываю из него. Я была очень экономна и все, что зарабатывала, тут же откладывала, я хотела купить себе квартиру, хотела чувствовать себя уверенно. Так что теперь уже никто не сможет выкинуть меня из моего дома.

— И пятнадцатилетний курс выживания закончен?

— Да, я уверена в этом!

— И какие же у вас планы?

— Как в таких случаях говорят? Хотите насмешить Бога, расскажите ему о своих планах, да?

Или как один мой приятель говорит: жизнь — это то, что проходит, пока ты строишь планы. Пока моя жизнь идет вне всякого плана. Что случится — то случится. А пока — отдыхать! Теперь я могу себе это позволить, хотя с непривычки ужасно скучно!

Лондон

Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.