Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Наполеон Бонапарт: «Какой роман — моя жизнь»

Великому императору оказалось легче подчинить себе всю Европу, чем собственную жену.

Мария Луиза и впрямь очень скоро смирилась со своей участью и нашла, что положение жены Наполеона имеет массу приятных сторон. Об Австрии же она не заботилась, трезво рассудив, что ее теперь это уже не касается. Когда Мария Луиза подарила Наполеону наследника (младенец получил титул римского короля, который должен был носить до вступления на французский престол), одна из придворных дам летала над Парижем на воздушном шаре и повсюду объявляла об этом радостном событии. Наполеон же еще более погрузился в семейную жизнь, нянчась с младенцем. А между тем заброшенные им дела шли все хуже и хуже, неминуемо приближая катастрофу. Испания, с которой он надеялся справиться так же легко, как с Австрией, Италией или германскими герцогствами, оказывала бешеное сопротивление, и война вдруг сделалась не прибыльной, а, наоборот, разорительной.

Второй ошибкой Наполеона стала Россия: дело обернулось гибелью армии. После бегства из России он сумел еще собрать новую, понизив призывной возраст (многие, правда, предпочли отрубить себе пальцы, чем идти и гибнуть за императора, уложившего на полях Европы их отцов и старших братьев), но слишком большие силы собрались против Наполеона теперь, когда миф о его непобедимости был развеян... Сражения шли уже на французской территории.

В марте 1814 года Наполеон, приехав в Париж на короткую передышку, провел один абсолютно счастливый день в обществе римского короля. Напоследок сказал: «Ну все, мой ангел. Пойду бить твоего дедушку Франца», — несмышленыш засмеялся.

Больше они никогда не виделись. А 30 марта случилось событие, подобного которому древний Париж и припомнить не мог: в город вошел неприятель. Впрочем, русский царь Александр I повел себя весьма деликатно, тысячу раз извинившись, что ему пришлось подвергнуть парижан такой обиде, и оговорившись, что он воюет не с ними, а только с узурпатором. В итоге парижанки с балконов махали ему батистовыми платочками и называли «душкой» и «прелестью». Хуже всего было то, что и в своих маршалах Наполеон обнаружил не больше верности, чем в парижских дамах. Те больше не желали воевать и сговорились с противником купить мир ценой отречения императора. «Что ж, я готов», — смирился Наполеон. Но перед тем, как подписать отречение, на секунду все-таки замер: «А может быть, просто пойдем на них?

Дочери австрийского императора все детство твердили о «корсиканском чудовище», ее первыми картинками были карикатуры на Бонапарта, а первыми играми — суд над ним и его похороны. И все-таки Мария Луиза была отдана Наполеону в жены и родила ему наследника. (Событие инсценировано фотохудожником Екатериной Рождественской) Дочери австрийского императора все детство твердили о «корсиканском чудовище», ее первыми картинками были карикатуры на Бонапарта, а первыми играми — суд над ним и его похороны. И все-таки Мария Луиза была отдана Наполеону в жены и родила ему наследника. (Событие инсценировано фотохудожником Екатериной Рождественской) Фото: Екатерина Рождественская

Ведь мы их разобьем!» Маршалы молчали...

И вот карета под конвоем вражеских офицеров везла отрекшегося императора из Парижа на корабль, который должен был доставить его на Эльбу. По дороге Наполеон вдоволь наслушался криков толпы: «Смерть тирану! Да здравствуют законные правители Франции Бурбоны!» В городке Оргоне он выглянул в окно и ужаснулся, увидев виселицу и на ней — вымазанное нечистотами чучело с табличкой на груди: «Наполеон Бонапарт». Впервые в жизни на бесстрашного воина накатила паника. Он попросил конвоиров дать ему переодеться в австрийский мундир, который для верности дополнил прусским картузом и русским генеральским плащом. Кроме того, он попросил кучера курить, полагая, что это станет дополнительной маскировкой (разве может кучер курить в присутствии такой особы?).

Тем временем его жену и сына увезли в Вену.

Некоторое время на Эльбе Наполеон ждал, что ему вернут семью, и не желал верить, что это прежде всего не входит в планы самой Марии Луизы. В надежде, что жена все-таки приедет, Наполеон не решился ответить на последнее письмо Жозефины, которая при всей своей неспособности к супружеской верности все же была ему истинным другом: «Сир, только теперь я со всей полнотой ощутила, сколько бед принесло расторжение нашего брака. Скажите мне одно слово — и я к вам выезжаю». Вскоре после этого пришло известие, что Жозефина умерла. Она простудилась, катаясь в открытой коляске с царем Александром, который флиртовал и с ней, и с ее дочерью одновременно. Зато Мария Валевская не стала дожидаться приглашения и направилась на Эльбу.

Ужаснувшись, что жене могут донести, Наполеон упросил ее высадиться в пустынном месте, но до жителей острова все равно дошли какие-то слухи, и они толпой высыпали на берег с криками: «Императрица Мария Луиза и римский король приехали!» Впрочем, полька прибыла не просто так — ее прислали сторонники Наполеона с известием, что Бурбонами во Франции недовольны.

ПОСЛЕДНИЙ АКТ ВЕЛИКОЙ ДРАМЫ

Будь на месте Наполеона кто угодно другой, его бурная биография так и закончилась бы на Эльбе. Но этот человек обладал поразительной дерзостью, да и везением! В один прекрасный день он сел на корабль и вернулся во Францию. Посланные Бурбонами полки не только отказывались его остановить, но с криками: «Да здравствует император!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Алексей Чадов Алексей Чадов актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй