Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

«Ментовские войны»: «Шилов, ты мне жизнь поломал!»

История создания самого сериала, конечно, не остросюжетный детектив, но тоже изобилует неожиданными поворотами.
Дмитрий Быковский играет майора милиции Иванова по прозвищу Джексон Дмитрий Быковский играет майора милиции Иванова по прозвищу Джексон Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА НТВ

Этот сериал стал первой его крупной работой, если не считать телефильма «Как в старом детективе» — его он снял, еще будучи студентом-пятикурсником. Специальных съемочных павильонов для сериала не нашлось, поэтому рабочий кабинет Романа Шилова (по образу и подобию комнат Главного следственного управления при ГУВД Санкт-Петербурга) пришлось построить в стенах одного из питерских Домов культуры. А перестрелки и вовсе вести в подъездах жилых домов. От Устюгова же требовали одного — точно следовать сценарию. Амбициозный актер то и дело выходил за рамки прописанной роли. Поначалу его Шилов точно повторял привычки Максима Езупова: он всегда садится лицом к двери, очень много курит и никогда не держит пистолет двумя руками, стволом вверх, как в американских боевиках. Но три сезона спустя Устюгов уже сам начал диктовать условия: «По сценарию моему герою приходится много пить — в основном из уважения.

И потом он садится за руль! Я ругался с режиссерами: «Милиционер не может так поступить!» Не всегда, но мне шли на уступки. Даже дымить в кадре потом я стал реже. Иногда мне приходилось менять целые сцены. Например, убегает преступник. Режиссер командует: «Стреляй!» — а я опускаю пистолет. Он кричит: «Ты что делаешь?! Ты ж милиционер!» Я и не говорю, что такого не бывает в реальности. Просто Шилов так поступить не может. И к оружию он относится трепетно: не будет открывать пистолетом пивную бутылку, под тумбочку его подкладывать, чтобы не шаталась, забивать гвоздь рукояткой…» Оперативника без страха и упрека Романа Шилова, сыгранного Устюговым, зрители заметили сразу.

Одни полюбили, другие возненавидели, но никто не оставался равнодушным. Рейтинги сериала стабильно росли. «Есть такое выражение: «Хорошая сделка — это та сделка, которая заключена с тем самым человеком, в том самом месте и в то самое время», — объясняет успех Ада Ставиская. — «Ментовские войны» — это как раз и есть проект, который появился точно в свое время. Появился новый герой — обаятельный, сильный мент, человек с принципами, настоящий мужик. И, естественно, такой персонаж сразу же привлек зрителей, тем более что исполнитель роли Шилова Саша Устюгов абсолютно на все сто попал в характер своего героя». Действительно, Устюгова часто путали с его майором в реальности. «Однажды выхожу после спектакля. Со служебного входа ко мне, размахивая кулаками, бежит мужик: «Шилов, ты мне всю жизнь поломал!» Он оказался бывшим сотрудником милиции, уволенным в ходе служебного расследования.

Еле объяснил ему, что я лишь актер и играю по сценарию. Иначе закончилось бы все дракой».

Вместо эпилога

Финальную точку в истории Романа Шилова пытались поставить не раз. Казалось, герой, переживший все — от потери любимых до разочарования в профессии, сам вот-вот загонит себя в тупик. Но каждый раз находилась новая причина, чтобы опер Шилов снова ринулся в бой. «Я часто отказывался от продолжений. Таких психологических нагрузок, которые пришлись на долю моего героя, ни один нормальный человек не выдержал бы. А сверхлюди — это уже не реальная жизнь, это фантастика. Я держался только из уважения к персонажу, ведь своей известностью я обязан прежде всего ему», — рассказывает Устюгов.

На днях завершился уже шестой сезон «Ментовских войн».

А ведь финальная точка могла быть поставлена еще в четвертом. Для эффектного прощания с Шиловым создатели придумали тогда отдельный односерийный фильм «Ментовские войны. Эпилог». Преступники наказаны, герой возвращается в родной город — для тихой мирной жизни. Но распрощаться с полюбившимися героями не удалось, вмешался зритель и потребовал продолжения. «Я четко рассчитывал, что «Ментовские войны» — болезненная, жизненная, но законченная история. На небольшой сериал, — говорит Максим Езупов. — Однако как только первые серии появились в эфире, ко мне подошла Ада Ставиская: «Надеюсь, ты понимаешь, что у любого успешного фильма просто нет шансов закончиться просто так».

К шестому сезону персонаж Александра Устюгова подполковник Шилов стал почти голливудским супергероем К шестому сезону персонаж Александра Устюгова подполковник Шилов стал почти голливудским супергероем Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА НТВ

Сейчас дуэт Езупов — Романов работает над созданием седьмой части «Ментовских войн». В новых сериях Роману Шилову по-прежнему предстоит бороться с преступностью в должности начальника убойного отдела ГУВД. «Мы специально не стали повышать героя в должности. Потому что начальник отдела — это последняя ступень на служебной лестнице, когда можно еще активно работать. А для Шилова это как наркотик», — объясняют авторы. Кстати, в новой части сериала создатели обещают придать «Ментовским войнам» больше реализма. В основу лягут узнаваемые события из повседневной жизни и из газетных статей. И в декабре следующего года сериал вроде бы должен закончиться навсегда. Но, кажется, мы это уже где-то слышали…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Нюша Нюша автор песен, актриса, композитор, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй