Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Елена Захарова заглянула в лицо и душу русской женщины

В Москве представлен уникальный проект с участием знаменитого итальянского живописца.
Александра Буратаева и Светлана Конеген Александра Буратаева и Светлана Конеген Фото: Александр Куров

Поскольку я преподаю в Академии искусств в Италии, мне было сложно приезжать надолго, и когда я приезжал, то успевал написать один-два портрета. Но я не мог задерживаться дольше, и потому работа затянулась. К тому же, я не мог попутешествовать в должной мере, ведь я понимаю, что Москва и Петербург — еще не вся Россия. Но я понимаю, о чем вы хотите меня спросить. Так получилось, что изображая лицо и душу каждой из этих женщин, я показывал не лицо москвички, или петербурженки. Почти все мои героини оказались родом из других городов России, а потому их воспоминания о детстве уникальны и непохожи.

И с Дальнего Востока, и с севера, и из центральной России — они так много мне рассказывали о своих городах, что невольно пробудили желание посетить самые отдаленные точки на карте России. И вот теперь, когда проект завершен, и у меня появилось чуть больше свободного времени, я хотел бы попутешествовать по России и своими глазами увидеть жизнь, женщин и вашу страну.

— Чтобы показать не только лицо, но и душу натурщицы, нужно быть хорошим психологом…

— Я не занимаюсь психологией, но, возвращаясь к античной живописи или современному искусству, Леонардо ведь тоже не был психологом. Скорее всего, даже такой науки как психология тогда не существовало. Но одно могу сказать точно — между художником и моделью возникает очень сильная эмоциональная связь.

Если говорить о секретах мастерства, то первый и главный из них — это работа в тишине. В это самое время у героини, как правило, проявляются какие-то особенные черты характера. Помню, пишу портрет девушки с сильным характером, бизнес-леди. В мастерской тишина, прошло 10 минут, я делаю набросок, а девушка говорит, что ей трудно сидеть в полной тишине и, позируя, смотреть мне в глаза. Видя эту слабость, я сразу понимаю, какая она на самом деле — где-то непоседливая, где-то капризная, где-то ранимая. И портрет сразу становится глубже, интереснее, полнее.

— Сколько времени вам требовалось, чтобы написать один портрет?

— Двадцать дней или месяц. Конечно, между портретами были паузы, и самый первый портрет был для меня самым сложным.

В рамках проекта Гальяни решал сложную задачу — запечатлеть лицо и душу российской женщины, объединив в едином арт-объекте 48 отдельных портретов В рамках проекта Гальяни решал сложную задачу — запечатлеть лицо и душу российской женщины, объединив в едином арт-объекте 48 отдельных портретов Фото: Александр Куров

Лицо женщины, позировавшей мне, очень меня заинтриговало. И мне трудно было его передать. Меня очень впечатлило, что это лицо в три четверти похоже на лица, которые рисовал Леонардо. Так я сразу и определился с идеей, в каком ракурсе и ключе сделать этот проект, и дальше все пошло проще.

— Вспомните, пожалуйста, ваш первый рисунок. Что на нем было изображено?

— Мама сохранила очень много моих рисунков. Самый старый рисунок — 1969 года. Это мертвая птичка, которая лежит в снегу. Я гулял во дворе и увидел эту печальную картину. На тот момент это так сильно меня поразило, что я сразу вернулся домой и изобразил увиденное. Это мой первый рисунок карандашом.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй