.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Владимир Зельдин

Владимир Зельдин

актер театра и кино

Полное имя: Владимир Михайлович Зельдин

Дата рождения: 10.02.1915 (101 год)

Место рождения: г. Козлов

Знак зодиака: Водолей

Новости со звездой: 23

RSS лента новостей со звездой

Биография

Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове Тамбовской Губернии. Отец — музыкант Михаил Евгеньевич Зельдин. Мать — учительница Анна Николаевна Зельдина. У Владимира были старшие брат Юрий и сестры Елена (от первого брака отца), Нина и Ирина.

С детства родители прививали своим детям любовь к искусству и музыке. Во время Гражданской войны в 1920 году семья Зельдиных переехала в Тверь, где жила сестра папы. Там будущий артист пошел в школу, а в 1922 году его отец организовал и возглавил первый в Твери симфонический оркестр.

В 1924 году Зельдины перебрались в Москву, где Владимир продолжил свою учебу в военизированной школе на Таганке, где он был принят в оркестр трубачом. К этому времени будущий актер освоил игру на скрипке, рояле и трубе.

После окончания школы Владимир Зельдин работал учеником слесаря на заводе. В начале 1930-х годов он поступил в производственно-театральную мастерскую при Театре МГСПС (в 1938 году стал основой Театра имени Моссовета) на курс Евгения Лепковского.

В 1935 году, после вуза, Зельдин был принят в труппу Театра МГСПС. Актер сыграл в постановках: «Мятеж» (1927), «Снег» (1932), «Дело рядового Шибунина» (1936), «Васса Железнова», (1936) и «Салют, Испания!» (1936).

В 1938 году молодой актер перешел в Театр транспорта (ныне Театр имени Н. В. Гоголя), где играл в спектаклях: «Генеральный консул» (1938), «Без вины виноватые» (1938), «Вторые пути» (1939), «Комедия ошибок» (1940) и «Коварство и любовь» (1941).

В этом же году Владимир Зельдин дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль (в титрах не указан) в художественном фильме режиссера Григория Рошаля «Семья Оппенгейм».

В 1941 году актер сыграл пастуха Мусаиба Гатуева в музыкальной комедии Ивана Пырьева «Свинарка и пастух». Эта роль принесла Владимиру широкую популярность.

С 1942 по 1943 года Зельдин работал в Алма-Атинском русском драматическом театре.

С 1945 года Владимир Михайлович Зельдин служит в Центральном театре Советской Армии (ныне — Центральный академический театр Российской армии), где он исполнял ведущие роли в постановках: «Учитель танцев» (1945—1974), «Давным-давно» (1945), «За тех, кто в море!» (1947), «Последние рубежи» (1948), «Флаг адмирала» (1949), «Стрекоза» (1952), «Профессия миссис Уоррен» (1956), «Моя семья» (1957), «Караван» (1957), «Средство Макропулоса» (1958), «Спать опасно» (1959), «Якорная площадь» (1960), «Океан» (1961), «Яков Богомолов» (1962), «Душа солдата» (1963), «Есть у моря свои законы» (1965), «Ринальдо идёт в бой» (1969), «Мастера времени или Часовщик и курица» (1967), «Тот, кто получает пощечины» (1972), «Последний пылко влюблённый» (1981), «Идиот» (1984), «Бриллиантовая орхидея» (1993), «Приглашение в замок» (1999), «Деревья умирают стоя» (1986), «Человек из Ламанчи» (2004), «Давным-давно» (2005), «Танцы с учителем» (2010) и др.

Самыми популярными киноработами Зельдина стали: «Карнавальная ночь» (1956), «Дядя Ваня» (1970), «Принцесса на горошине» (1976), «Женщина в белом» (1981), «Тайна «Черных дроздов»» (1983) и «Десять негритят» (1987).

В 1964 году Владимир Зельдин женился на Иветте Евгеньевне Капраловой. Этот союз стал первым официальным браком актера. До него артист дважды состоял в гражданском браке. Его фактическими женами были Людмила Мартынова и актриса Генриетта Островская. Также у него был сын, который умер во время войны в 1941 году.

За свою более чем 75-летнюю карьеру актер сыграл более 50 ролей в таких фильмах и сериалах, как: «Иван Грозный» (1944), «Сказание о земле Сибирской» (1947), «Учитель танцев» (1952), «Повесть пламенных лет» (1960), «Укрощение строптивой» (1961), «Царская невеста» (1964), «Вино из одуванчиков» (1972), «С тобой и без тебя» (1973), «На край света…» (1975), «Страх высоты» (1975), «Добряки» (1979), «Инспектор Гулл» (1979), «Рафферти» (1980), «Марица» (1985), «Победа» (1985), «Валенсианская вдова» (1986), «Запретная зона» (1988), «Искушение Б.» (1990), «Последняя осень» (1990), «Полицейские и воры» (1997), «Классик» (1998), «Женщин обижать не рекомендуется» 1999), «Формула счастья» (2000), «Даша Васильева 2. Любительница частного сыска. Дама с коготками» (2004), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006), «Бес в ребро, или Великолепная четвёрка» (2006), «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя» (2006), «Парк советского периода» (2006), «Чертово колесо» (2006), «Счастливы вместе (3-й сезон)» (2007), «Сваты 4» (2010), «Сваты 5» (2011), «Лучшая девушка Кавказа» (2014) и др.

Владимир Михайлович Зельдин является старейшим в мире «действующим» актером. 10 февраля 2015 года замечательному артисту исполняется 100 лет. Свой юбилей он отметит премьерой спектакля «100, или Танцы со временем» на сцене Центрального академического театра Российской армии

Звания

▪ Заслуженный артист РСФСР (1954)
▪ Народный артист РСФСР (1959)
▪ Народный артист СССР (1975)

Награды

▪ Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
▪ Премия Фонда Станиславского (1995)
▪ Премия фестиваля «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» (1995)
▪ Сталинская премия второй степени за спектакль «Флаг адмирала» (1951)
▪ Три ордена Трудового Красного Знамени (1947, 1968, 1980)
▪ Орден Дружбы — «за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами» (1995)
▪ Премия «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» (2000)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — «за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства» (2000)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — «за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность» (2005)
▪ Премия Правительства Российской Федерации в области культуры за спектакль «Человек из Ламанчи» (2008)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — «за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность» (2010)
▪ Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2014)
▪ Орден «За заслуги в ветеранском движении» (2014)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность (2015)

Семья

Гражданский брак — Людмила Мартынова
Гражданский брак — Генриетта (Гитя) Островская, актриса
Супруга — Иветта Евгеньевна Капралова (поженились в 1964 году)
Был сын от Людмилы Мартыновой (умер в 1941 году во время войны)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1938  Семья Оппенгейм  гость на дне рождения Бертольда (эпизод, в титрах не указан)
1941  Свинарка и пастух  Мусаиб Гатуев
1944  Иван Грозный  эпизод
1947  Сказание о земле Сибирской  Борис Григорьевич Оленич
1952  Учитель танцев  Альдемаро
1955  В квадрате 45  Шмелев-Потапов, диверсант
1956  Карнавальная ночь  Николаев, клоун
1960  Повесть пламенных лет  Грибовский Евгений
1961  Укрощение строптивой  Люченцио
1964  Царская невеста  Бомелий
1966  Залп «Авроры»  Андронников
1967  Берег надежды  Ванденберг
1968  Штрихи к портрету В. И. Ленина  Малиновский
1970  Дядя Ваня  Александр Владимирович Серебряков
1970  Миссия в Кабуле  майор Стевени, британский военный атташе
1972  Вино из одуванчиков  Джон Бентли
1973  С тобой и без тебя  отец Фёдора
1973  1977  Блокада 
1975  На край света…  отец Володи
1975  Это мы не проходили  капитан 1-го ранга, партнёр на танцах (эпизод)
1975  Полковник в отставке  Иван Михайлович
1975  Страх высоты  Дягилев
1975  Центровой из поднебесья  эпизод
1976  Всегда со мною  Лугин
1976  Принцесса на горошине  Обергофмейстер
1978  Дуэнья  Дон Джеромо
1978  31 июня  король Меллиот / мистер Диммок
1979  Добряки  Витальев
1979  Инспектор Гулл  Артур Берлинг
1980  Рафферти  сенатор Феллоуз, председатель комиссии
1981  Женщина в белом  Фредерик Фэрли, эсквайр
1983  Тайна «Чёрных дроздов»  комиссар полиции
1985  Марица  Шандор
1985  Победа  Дж. Ф. Бирнс, госсекретарь США
1986  Валенсианская вдова  рассказчик / дядюшка Лусенсьо
1987  Десять негритят  Уоргрейв, судья
1988  Запретная зона  Дачник
1989  Канувшее время  Соловьёв
1990  Искушение Б.  Пал Палыч
1990  Арбатский мотив  Родион
1990  Последняя осень  Желтухин
1991  Дьявольские куклы мадам Мэндилип  доктор Лоуэлл
1992  Тайна
1997  Вино из одуванчиков  мистер Сполдинг
1997  Полицейские и воры  Дедушка
1998  Классик  Вася Резаный
1999  Утро не время для девочек (короткометражный)
1999  Женщин обижать не рекомендуется  Идкинд
2000  Формула счастья
2001  Ералаш  Выпуск № 151 («Зонтик»)
2004  Даша Васильева 2. Любительница частного сыска. Дама с коготками  Вольдемар
2006  Андерсен. Жизнь без любви  сторож в театре
2006  Бес в ребро, или Великолепная четвёрка  тесть Бориса
2006  Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя  старый клоун
2006  Парк советского периода  Мусаиб
2006  Чёртово колесо  Арсений Петрович, профессор
2007  Счастливы вместе (3-й сезон)  коллекционер
2010  Сваты 4  Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны
2011  Сваты 5  Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны
2014  Лучшая девушка Кавказа

Материалы

Видео

Фильмы

Владимир Зеленский Владимир Зеленский Владимир Ильин Владимир Ильин
Написать комментарий




МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй