.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Вера Васильева

Вера Васильева

актриса театра и кино

Полное имя: Вера Кузьминична Васильева

Дата рождения: 30.09.1925 (91 год)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Весы

Новости со звездой: 16

RSS лента новостей со звездой

Биография

Вера Васильева родилась 30 сентября 1925 года в Москве. Отец — Кузьма Васильевич Васильев. Мать — Александра Андреевна Васильева.

Вера Васильева: «Школьницами мы с подругой мечтали сбежать из дома и поступить в провинциальный театр. О событиях театрального мира я узнавала из книг, которых в юности прочла очень много. Думаю, что решение стать актрисой созрело и от моего первого посещения театра, которое помню до сих пор».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 25 (17.06.2015)

В 1943 году будущая актриса поступила в Московское городское театральное училище на курс В. В. Готовцева.

Вера Васильева: Возможность приобщиться к искусству оборвалась войной. В театральное училище я поступила только в 1943 году. А в 41-м пошла работать на завод фрезеровщицей, потому что нужно было как- то жить, а по рабочей карточке давали хлеб».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 25 (17.06.2015)

В 1945 году, еще будучи студенткой, Васильева дебютировала в кино, сыграв эпизодическую роль монтера в картине «Близнецы».

В 1948 году, окончив училище, Вера стала актрисой Московского академического театра Сатиры, где ее самой знаменитой работой стала роль графини Альмавивы в спектакле В. Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (1968).

Во время работы в театре Васильева вышла замуж за актера Владимира Петровича Ушакова. Детей у пары нет. Брак оказался крепким. Актриса прожила с мужем пятьдесят с лишним лет.

Вера Васильева: «Я была как во сне, ни в чем не принимала участия. В загс мы с Володей не ходили (расписались только лет через семь). И все же это была настоящая свадьба! <…> А у меня было ощущение, что я лечу в пропасть. Да еще причиняю боль ни в чем не виноватому человеку, который мне поверил…»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 25 (17.06.2015)

Сыграла в спектаклях театра Сатиры: «Лев Гурыч Синичкин» (1948), «Женихи» (1951), «Личная жизнь» (1952), «Судья в ловушке» (1954), «Профессия миссис Уоррен» (1956), «Тень» (1958), «12 стульев» (1960), «Доходное место» (1967), «Проснись и пой» (1970), «Ревизор» (1972), «Трехгрошовая опера» (1980), «Таланты и поклонники» (2002), «Триумф на Триумфальной» (2009), «Реквием по Радамесу» (2012) и др.

Также актриса играла в постановках других театров: «Вишневый сад» (Тверской драматический театр, 1984), «Без вины виноватых» (Орловский драматический театр, 1990), «Блажь» (Новый Драматический театр, 1997), Странная миссис Сэвидж» (Театр Образцова, 2006), «Пиковая дама» (Малый театр, 2012) и др.

Вера Васильева: «В Малом театре я играю «Пиковую даму», в театре «Модернъ» — в спектакле «Однажды в Париже». А в родном Театре сатиры совсем недавно вышла премьера режиссера Андрея Житинкина «Роковое влечение».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 25 (17.06.2015)

В 1989 году артистка выпустила книгу мемуаров «Продолжение души (монолог актрисы)».

За свою карьеру Вера Васильева сыграла более 40 ролей в таких фильмах и сериалах, как: «Большой концерт» (1951), «Чук и Гек» (1953), «Свадьба с приданым» (1953), «Люди моей долины» (1960), «На завтрашней улице» (1965), «Похождения зубного врача» (1965), «Приезжайте на Байкал» (1965), «Следствие ведут знатоки. Несчастный случай» (1972), «Мегрэ и человек на скамейке» (1973), «Жребий» (1974), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1974), «Это мы не проходили» (1975), «Легенда о Тиле» (1976), «Развлечение для старичков» (1976), «Подарок судьбы» (1977), «Месяц длинных дней» (1979), «Карнавал» (1981), «Мы жили по соседству» (1982), «Ревизор» (1982), «Как я был вундеркиндом» (1983), «Приказано взять живым» (1984), «Выйти замуж за капитана» (1985), «Зловредное воскресенье» (1986), «Номер «люкс» для генерала с девочкой» (1991), «Разыскивается опасный преступник» (1992), «Лиза и Элиза» (1996), «Вино из одуванчиков» (1997), «Притяжение солнца» (1998), «Салон красоты» (2000), «Времена не выбирают» (2001), «Знатоки. 10 лет спустя» (2002), «Сваха» (2007), «Верю» (2012), «Пока цветет папоротник» (2012), «Деревенщина» (2014) и др.

Звания

• Заслуженная артистка РСФСР (1954)
• Народная артистка РСФСР (1970)
• Народная артистка СССР (1986)

Награды

• Сталинская премия первой степени за фильм «Сказание о земле Сибирской» (1948)
• Сталинская премия третьей степени за фильм «Свадьба с приданым» Н. М. Дьяконова (1951)
• Орден Почета — «За заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами» (1995)
• Премия «Хрустальная Турандот» (1996)
• Премия им. Яблочкиной (1996)
• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000)
• Орден Трудового Красного Знамени
• Премия «Кумир» в номинации — «За высокое служение искусству» (2003)
• Приз «За честь и достоинство» Национальной театральной премии «Золотая маска» (2010)
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — «За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность» (2010)
• Премия имени А.Миронова «Фигаро» — «За служение русскому репертуарному театру» (2013)

Семья

Супруг — Владимир Петрович Ушаков, актер (01.06.1920—17.07.2011)

Романы

Борис Равенских, режиссер (находились в отношениях 7 лет)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1945  Близнецы  монтёр (в титрах не указана)
1947  Сказание о земле Сибирской  Анастасия Петровна Гусенкова
1951  Большой концерт  колхозница Лиза
1953  Чук и Гек  Мама
1953  Свадьба с приданым  Ольга
1957  Они встретились в пути  Анна Ивановна Лычкова (соседка Макара)
1960  Люди моей долины  Парася
1965  На завтрашней улице  Большакова
1965  Погоня  Шура
1965  Похождения зубного врача  Ласточкина
1965  Приезжайте на Байкал  Клавдия Акимовна Гальцова
1972  За всё в ответе  Лидия Степановна Белова
1972  Следствие ведут знатоки. Несчастный случай  мать Знаменского
1972  Зимородок
1973  Мегрэ и человек на скамейке  мадам Машер
1974  Жребий  Лида
1974  Безумный день, или Женитьба Фигаро (телеспектакль)  графиня Розина
1975  Весна двадцать девятого  Софья
1975  Это мы не проходили  Наталья Ивановна
1975  Звезда экрана  Ольга Сергеевна
1976  Легенда о Тиле  Калликен
1976  Несовершеннолетние  Полина Борисовна, учительница, мать Жени
1976  Развлечение для старичков  Галина Сергеевна
1977  Подарок судьбы  Любовь Сергеевна
1979  Месяц длинных дней  Вера Васильевна
1981  Карнавал  мама Никиты
1982  Мы жили по соседству  Марья Семеновна
1982  Женатый холостяк  Марья Семёновна
1982  Ревизор  Анна Андреевна
1983  Как я был вундеркиндом  Бабушка
1984  Приказано взять живым  Кузьминична
1985  Выйти замуж за капитана  мать Лены
1986  Зловредное воскресенье  Берта
1991  Номер «люкс» для генерала с девочкой
1992  Разыскивается опасный преступник  мать
1996  Лиза и Элиза
1997  Вино из одуванчиков  Эстер
1998  Притяжение солнца
1999  Очаровательные негодники
2000  Нет смерти для меня
2000  Салон красоты  Марья Петровна
2001 Времена не выбирают
2002  Знатоки. 10 лет спустя  мать Знаменского
2002  Маска и душа
2006  Всё смешалось в доме  Наталья Михайловна Лозинская
2007  Сваха  Галина Михайловна
2012  Верю  Анна Федоровна
2012  Пока цветет папоротник  Надежда Игоревна, бабушка Князева
2014  Деревенщина

Материалы

Видео

Фильмы

Вера Брежнева Вера Брежнева Вера Глаголева Вера Глаголева
Написать комментарий




Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй