.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Вера Сотникова

Вера Сотникова

актриса кино и театра

Полное имя: Вера Михайловна Сотникова

Дата рождения: 19.07.1960 (56 лет)

Место рождения: г. Сталинград (ныне Волгоград)

Знак зодиака: Рак

Новости со звездой: 20

RSS лента новостей со звездой

Биография

Вера Сотникова родилась 19 июля 1960 года в Волгограде. Отец — Михаил Петрович, был шихтовщиком, работал на заводе. Мать — Маргарита Петровна, работала телефонисткой. Старшая сестра — Галина.

Вера Сотникова: «Мои родители не имели никакого отношения к театру и кино. Наша семья — из Волгограда. Мама работала телефонисткой, какое-то время в правительственной связи, что потом ей даже повредило: ее долго не выпускали за границу. А папа — на заводе, есть такая профессия — шихтовщик».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 18 (29.04.2002)

В семье любили искусство, мама сочиняла стихи, папа написал мемуары о своем военном детстве. Веру и ее сестру Галину родители возили по лучшим музеям страны. В школе будущая актриса страстно увлекалась творчеством Антона Павловича Чехова, участвовала во всех школьных конкурсах самодеятельности и прекрасно читала стихи.

Вера Сотникова: «Галка старше меня на пять лет. Она работала режиссером на Волгоградском телевидении, воспитывает дочь, иногда помогает возить мои спектакли на гастроли по Поволжью. Кстати, это она посоветовала мне поступать в театральное училище и даже дала отрывок из О. Генри, с которым ранее поступала сама».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 18 (29.04.2002)

Сестра посоветовала ей поступать в Саратовское театральное училище, но это Вере не удалось. Она вернулась в Волгоград и стала готовиться к экзаменам в МГУ, однако из-за отсутствия необходимых медсправок документы в университет у нее не приняли. Чтобы скоротать время до поезда она сходила на прослушивание в Высшее театральное училище им. Б. Щукина и в Школу-студию МХАТ.

Вера Сотникова: «Только потому, что у меня не приняли документы в университет: не хватило двух справок из туберкулезного и психоневрологического диспансеров. Расстроенная, поехала на вокзал, заняла очередь за билетом. Стояли тогда по 7 часов. И чтобы убить время, я поехала в «Щуку».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 18 (29.04.2002)

Во время учебы Вера вышла замуж за знакомого ее подруги Юрия, с который познакомился в общежитии. Вскоре у них родился сын Ян. Через год супруги развелись.

Вера Сотникова: «Он однажды просто зашел в общежитие к моим друзьям. И случилась между нами «любовь-морковь». Человек был интересный, чем только не занимался в жизни: и художник, и писатель. Настоящей профессии у него, по-моему, так и не появилось. Слышала, что он где-то издается. Сын иногда с ним видится, а я нет».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 18 (29.04.2002)

В Школе-студии ее прослушивал Андрей Мягков. Он заметил ее способности и допустил Сотникову до экзаменов, которые она с успехом сдала. Вера прошла огромный конкурс и поступила в мастерскую заслуженного артиста РСФСР Василия Петровича Маркова, которую она окончился в 1982 году.

В 1983 году Вера дебютировала в кино, сыграв роль Ольги в картине «Признать виновным». Затем она играла эпизодические роли в криминально-социальных драмах «Признать виновным» (1983) и «Внимание! Всем постам...» (1985), в музыкальной комедии «Марица» (1985), в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), в сериалах «Мертвые души» (1984) и «Государственная граница» (фильм 5-й, 1986).

В 1984 году Сотникова была принята в труппу Театра на Малой Бронной, где исполнила роли в спектаклях: «А все-таки она вертится», «Детектив каменного века», «Татуированные души», «Ксантиппа и этот, как его…», «Раненый зверь» и «Вы чье, старичье».

В 1987 году актриса перешла в труппу театра «Школа драматического искусства» под руководством Анатолия Васильева. Среди ее работ: «Доктор Живаго», «Шесть персонажей в поисках автора», «Идиот» и «Чевенгур».

С 1991 по 1993 год Сотникова играла на сцене Театра им. Моссовета. В 1995—2004 годах она работала в МХАТ им. Чехова. Также Вера сотрудничала с «Театром Луны» и участвовала в проектах Театра Романа Виктюка. Актриса сыграла в антрепризах: «Адам и Ева», «Чапаев и пустота», «Мастер и Маргарита», «Семейная идиллия», «Маленькие аферы большого города, «Сергей и Айседора» и «Пять вечеров».

С 1993 по 2000 году Вера жила в гражданском браке с композитором и музыкантом Владимиром Кузьминым. После разрыва с Кузьминым Сотникова состояла в незарегистрированном браке с продюсером Ренатом Давлетьяровым. Однако и эти отношения закончились ничем.

Известность пришла к актрисе благодаря ролям в исторических и социальных кинодрамах конца 80-х – 90-х годов: «Курьер» (1986), «Гу-га» (1989), «Право на прошлое» (1989), «Десять лет без права переписки» (1990), «Охота на сутенера» (1990), «Хочу в Америку» (1993) и др.

Всего Вера Сотникова сыграла более 40 ролей в фильмах и сериалах, среди которых: «Аляска Кид» (1993), «Королева Марго» (1997), «Полианна» (1998), «Любовь.ru» (2000), «Рыцарский роман» (2000), «Александр Пушкин» (2002), «Даша Васильева. Любительница частного сыска» (2003), «Слова и музыка» (2004), «Воскресенье в женской бане» (2005), «Танго любви» (2006), «Первый скорый » (2006), «Клиника» (2006), «Долгожданная любовь» (2007), «Управа» (2008), «Откройте, милиция!» (2008), «Любоff (Мой любимый раздолбай)» (2010), «Жених» (2012), «Людмила» (2013), «Лучшие враги» (2014), «Я больше не боюсь» (2014) и др.

Награды

▪ Приз МКФ в Салониках в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Байрон» (1992)
▪ Спецприз «Золотой журавль» актрисе и продюсеру за спектакль «Адам и Ева» на фестивале «Амурская осень» (2010)

Семья

Первый супруг — Юрий Никольский
Гражданский брак — Владимир Кузьмин, певец и композитор
Гражданский брак — Ренат Давлетьяров, продюсер
Сын — Ян, от первого брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1983  Признать виновным  Ольга
1984  Мёртвые души
1985  Самая обаятельная и привлекательная  подруга Володи Смирнова
1985  Внимание! Всем постам…  медсестра Люся
1985  Марица  Лиза
1985  Неудобный человек  Марина
1985  Тевье-молочник  Хава
1986  любовница отца Ивана Наташа
1986  Государственная граница. Год сорок первый  Ирина
1987  Государственная граница. За порогом победы  Ирина
1987  Конец Вечности  Нойс
1989  Право на прошлое  Власта
1989  Гу-га  Тамара
1990  на Руби́
1990  Захочу полюблю 
1990  Охота на сутенёра  Нина
1990  Десять лет без права переписки  Фаина
1991 История Аляски Джина
1992  Байрон, или баллада о Демоне"  Августа
1993  Роман императора  Екатерина Долгорукая
1993  Завтрак с видом на Эльбрус  Лариса
1993  Хочу в Америку  Нора
1993  Аляска Кид  Джина
1993  Винт  Вера
1997  Королева Марго  Анриетта Невэрская
1998  Чёрное море 213  Белла
1998  Полианна  тетя Полли
2000 Любовь.ru
2000  Рыцарский роман  Бригитта
2001  Пятый угол  Лика
2002 Александр Пушкин
2003  Театральный блюз  Жанна Андреевна Солнцева
2003  Даша Васильева. Любительница частного сыска  Наташа
2004  Слова и музыка  Марго
2005  Воскресенье в женской бане  Галина Петровна Медякова
2006  Танго любви  Наталья Антоновна
2006 Первый скорый эпизод
2006  Клиника  Лариса Павловна
2007  Долгожданная любовь  Вероника
2007  Женщина желает знать певица
2008  Управа глава Управы Ольга Андреевна Морозова
2008  Откройте, милиция!"  майор Анна Петровна Зелинская
2010  Любоff (Мой любимый раздолбай)  Наталья Николаевна
2012 Жених  Элла Викторовна, жена Артура, заведующая детским садом
2013  Людмила  Людмила Зыкина
2014 Лучшие враги
2014 Я больше не боюсь

Материалы

Видео

Фото

Фильмы

Вера Новикова Вера Новикова Вера Сторожева Вера Сторожева
Написать комментарий




Елизавета II Елизавета II королева Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй