.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Валерий Николаев

Валерий Николаев

актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер, танцор, балетмейстер

Полное имя: Валерий Валерьевич Николаев

Дата рождения: 23.08.1965 (51 год)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Дева

Новости со звездой: 26

RSS лента новостей со звездой

Биография

Валерий Николаев родился 23 августа 1965 года в Москве. С ранних лет он профессионально занимался спортивной гимнастикой. К восьмому классу школы почти стал кандидатом в мастера спорта, однако из-за серьезной травмы ему пришлось отказаться от карьеры спортсмена.

В школе Валера с удовольствием играл в разнообразных самодеятельных постановках. Решив попробовать себя на актерском поприще после окончания школы, будущий актер подал документы в театральные вузы. Однако, ни в один из них он не прошел по конкурсу, и поступил в Московский лесотехнический институт на экономиста. Проучившись там год, он оставил институт.

В 1984 году Николаев со второй попытки поступил в Школу-студию МХАТ на курс Народного артиста СССР Олега Павловича Табакова и заслуженного артиста РФ Михаила Андреевича Лобанова. После первого курса молодого актера призвали в армию, где он служил два года.

Восстановившись в Школе-студии, Валерий Николаев попал на один из «звездных» курсов Табакова. Среди его сокурсников были такие популярные артисты, как: Ирина Апексимова, Алёна Хованская, Алексей Бурыкин, Роман Кузнеченко, Владимир Машков, Евгений Миронов, Филипп Янковский и др. Помимо актерского мастерства, молодой актер занимался танцами в стиле джаз-модерн, степ и др.

Во время учебы в Школе-студии Николаев женился на актрисе Наталье Пироговой. Через два года супруги развелись.

Валерий Николаев: «Моя первая жена тоже актриса. Но к тому моменту, когда у нас начался роман с Ирой, мы уже с моей первой супругой развелись. Не фактически, но практически».
Цитата взята из журнала «7 Дней» 07 (14.02.2000)

В 1987 году Валерий связал себя узами брака во второй раз. Его супругой стала актриса Ирина Апексимова. В 1994 году у пары родилась дочь Дарья.

Валерий Николаев: «В метро я увидел одного из моих знакомых по школе-студии, он был старше меня на курс. Он стоял в обществе двух или трех женщин. Но каких! Одна из них и была Ирина Викторовна Апексимова. Естественно, я не подошел к ним — я только что покинул Вооруженные Силы, руку постоянно держал в кармане, чтоб честь всем подряд не отдавать. Поэтому решил: не стоит сейчас, надо подождать. Подождал года два и дождался».
Цитата взята из журнала «7 Дней» 07 (14.02.2000)

В 1989 году он стажировался в Университете Флориды как танцор-степист и получил престижный диплом. Год спустя он также успешно прошел стажировку в Университете Южной Флориды в городе Сарасота).

С 1990 года, после окончания Школы-студии, Валерий Николаев работал в МХАТ им. А.П.Чехова, участвовал в постановке нескольких спектаклей театра как балетмейстер. Также стал хореографом одной из версий популярного мюзикла «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу (постановка 2000 года).

В 1991 году актер дебютировал в кино, сыграв мелодраме «Ниагара». Затем он снялся в нескольких известных «перестроечных» картинах: «Мелочи жизни» (сериал, 1992—1995), драме «Очень верная жена» (1992), «Любовь по заказу» (1993), «Настя» (1993), «Одинокий игрок» (1995), «Мужской талисман» (1995). Как степист он стал известен, когда принял участие в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли» (1995).

Со второй половины 1990-х Валерий много работал в Америке. Он сыграл в зарубежных лентах: «Святой» (1997), Оливера Стоуна «Поворот» (1997), «Коварный враг» (1997), «Найтмэн» (1997), «Шрам» (1999), «Русские в Городе Ангелов» (2003) и «Полоса» (1999—2000) , «Ледяная планета» (2003), «Дорога в облака» (2003), «Терминал» (2004) и др.

Между тем, в 2000 году Валерий Николаев и Ирина Апесимова развелись.

Валерий Николаев: «Я начал сниматься на Западе с 1995 года. Сериалы считаем? Тогда у меня восемь работ. Первая и самая крупная — в боевике «Святой». Я там играю «плохого русского» — вторая главная роль. Героем, если вы помните, был Вэл Килмер. Пока снимался в Лондоне в «Святом», параллельно пробовался на множестве других картин. Удачно».
Цитата взята из журнала «7 Дней» 07 (14.02.2000)

Наибольшая популярность пришла к Николаеву в 1999 году после роли бизнесмена Владимира Коваленко по прозвищу «Буржуй» в сериале «День рождения Буржуя». Также он снялся и в его продолжении — «День рождения Буржуя 2» (2001).

Актер сыграл более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых: «Кино про кино» (2002), «Родина ждёт» (2003), «Даже не думай» (2003), «Next 3» (2003), «Ворота в рай» (2003), «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» (2004), «Дорогая Маша Березина» (2004), «Гибель Империи » (2005), «Зеркальные войны: Отражение первое» (2005), «В ритме танго» (2005), «Улицы разбитых фонарей. Менты-7» (2006), «Ведьма» (2006), «Медвежья охота» (2007), «Артефакт» (2008), «На крыше мира» (2008), «Ответь мне» (2008), «Фотограф» (2008), «Эгоист» (2008), «Синие как море глаза» (2009), «Умница, красавица» (2009), «Generation П» (2010), «Белый песок» (2010), «Индус» (2010), «Ключ Саламандры » (2011), «Правдивая история. Тегеран-43» (2011), «На крючке!» (2011), «Обучаю игре на гитаре» (2012), «Одинокий волк» (2012), «Идеальное убийство» (2013), «Двойная жизнь» (сериал, 2013), «Культ» (сериал, выйдет в 2014) и др.

В сентябре 2014 стало известно, что Валерий Николаев женился на артистке цирка Эльмире Земсковой.

Награды

▪ Приз «Дебют» Первого Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой феникс», Смоленск за режиссуру фильма «Медвежья охота» (2008)

Семья

Первая супруга — Наталья Пирогова, актриса (поженились на втором курсе Школы-студии МХАТ, развелись через 2 года)
Вторая супруга — Ирина Апексимова, актриса (брак с 1987 года, развод в 2000 году)
Третья супруга — Эльмира Земскова (поженились в сентябре 2014)
Дочь — Дарья (1994), от второго брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1977  Судьба
1987  Кресло  посетитель бара
1991  Ниагара
1992  муж Тани Женя
1992  муж Кати Гоша
1993  Любовь по заказу  Алекс
1993  Настя  Саша
1994  Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина  Балашов
1995  Мужской талисман
1995  Одинокий игрок  Митя Сухожилов
1995  Ширли-мырли  исполнитель степа
1996  Трудяга русская
1996  Шрам. Покушение на Пиночета
1996  Охотники за ворами
1997  Поворот («U Turn» Франция Аркадий
1997  Святой (The Saint русский мафиози Илья Третьяк
1998  Коварный враг («Aberration» Новая Зеландия)  Юрий Романов
1998  Команда мечты (телесериал)
1998  Стрип
1999  День рождения Буржуя  бизнесмен Владимир Коваленко по прозвищу «Буржуй»
2001  Ледяная планета
2001  День рождения Буржуя 2  бизнесмен Владимир Коваленко по прозвищу «Буржуй»
2002  Русские в городе ангелов  Юрьев
2002  режиссёр Виталий
2003  агент «Путник» Виктор Быстролетов
2003  Даже не думай  Фельдман
2003  «Шах» Николай Шахов
2003  Ворота в рай
2004  Терминал (The Terminal Милодрагович
2004  Бальзаковский возраст Илья
2004  Дорогая Маша Березина  Антон Польских
2005 а затем капитан армейской разведки Александр Михайлович Нестеровский профессор права
2005  Зеркальные войны: Отражение первое  лётчик-испытатель Борис Корин
2005  В ритме танго  Валерий Сосновский
2006  жених Василий Игоревич Бабичев
2006  журналист Айван
2007  брокер Олег Фёдорович Гринёв по прозвищу «Медведь»
2008  Артефакт  Эрик Шор
2008  На крыше мира  Олег
2008  Ответь мне  Александр Владимирович Грошев
2008  фотограф Кирилл Баженов
2008  бизнесмен Егор Дмитриевич Михайлов
2009  Синие как море глаза  Никита
2009  пластический хирург Алексей Князев
2010  Generation П
2010  Белый песок  Александр Ветров
2010  Индус  Коля
2011 снайпер Саня «Кот»
2011  руководитель спецбригады НКВД в Тегеране Попов
2011  На крючке!  инструктор по дайвингу
2012  Обучаю игре на гитаре  Марков
2012  следователь Станиславский

Материалы

Видео

Валерий Меладзе Валерий Меладзе Валерий Носик Валерий Носик
Написать комментарий




Клинт Иствуд (Clint Eastwood) Клинт Иствуд (Clint Eastwood) актер, кинорежиссер, кинопродюсер, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй