.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Тиль Швайгер (Til Schweiger)

Тиль Швайгер (Til Schweiger)

Актер кино и театра, режиссер, сценарист, продюсер

Полное имя: Тильман Валентин Швайгер (Tilman Valentin Schweiger)

Дата рождения: 19.12.1963 (52 года)

Место рождения: г. Фрайбург-в-Брайсгау, земля Баден-Вюртемберг, ФРГ

Знак зодиака: Стрелец

Новости со звездой: 21

RSS лента новостей со звездой

Биография

Тильман Валентин Швайгер (Tilman Valentin „Til“ Schweiger) родился 19 декабря 1963 года в городке город Фрайбург-в-Брайсгау (ФРГ) в семье учителей: его отец преподавал в старших классах школы, а мама была школьной учительницей истории. Тильман – средний из трех братьев в семье. После окончания школы, где он учился очень хорошо, он решил продолжить дело своих родителей и поступил в педагогический университет, где сначала изучал германистику, потом добавился университетский курс медицины. Однако вскоре Швайгер открыл для себя театр и актерство и в 1986 году оставил университет и поступил в известную частную театральную школу при театре «Theaters Der Keller» в Кельне. Окончив курс за 3,5 года, он в 1989 году поступил в труппу театра «Contra-Kreis-Theater» в Бонне, где играл несколько лет. В своем стремлении пробиться в кино и на телевидении Швайгер использовал все возможности: он работал на озвучке порнофильмов, играл в эпизодах популярной долгоиграющей немецкой «мыльной оперы» («Линденштрассе», 37 эпизодов сезона 1992 года, роль Йо Ценкера/Jo Zenker ). Первую главную роль он получил в молодежной кинокомедии «Рискованные гонки» (Manta, Manta, роль Берти, 1991), годом позже сыграл яркую роль в криминальной комедии «Обман Эбби» (1993) и был замечен критикой и зрителями. Способности и амбиции молодого актера оценил влиятельный германский кинопродюсер и режиссер Бернд Айхингер (Bernd Eichinger), который помог Швайгеру получить главную роль в скандальной романтической комедии «Самый желанный мужчина» (Der bewegte Mann, 1994). Роль Акселя стала первым большим успехом Тиля Швайгера. Со вт. пол. 90-х годов карьера Швайгера-актера складывается блестяще, к настоящему времени он снялся примерно в 70-ти кинофильмах, телефильмах и сериалах, сыграв десятки главных ролей. Его амплуа – романтические герои или «антигерои», а также «крутые парни» боевиков и криминальных драм. Швайгер не очень любит глубокие актерские перевоплощения, ему близка голливудская манера игры. Его эффектная внешность, незаурядное мужское обаяние и прекрасная физическая форма - также слагаемые его успеха.
Среди популярных фильмов с участием Швайгера – «черная» комедия «Мужской пансион» (Männerpension, реж Детлев Бук, 1996), криминальный сериал «Женщина-комиссар» (сезон 2006), триллер-боевик «Адреналин» (ТВ, 1996), биографическая криминальная драма «Девица Розмари» (Das Mädchen Rosemarie, реж. Б.Айхингер, 1996), «черная» криминальная комедия «Достучаться до небес» (гл. роль - Мартин Брест, 1997), боевик «Убийцы на замену» (реж. А.Фукуа, 1998), криминальный триллер «Поцелуй Иуды» (США, 1998), музыкальная комедия «Панк из Солт-Лейк-Сити» (SLC Punk!, США, 1998), эротический комедийный триллер «Дьявол и госпожа Д» (Der grosse Bagarozy, реж. Б.Айхингер, 1999).
С нач. 2000-х годов Швайгер все более востребован в больших голливудских проектах: боевик «Гонщик» (реж. Р. Харлин, 2001), фантастический боевик «Лара Крофт - Расхитительница гробниц: Колыбель жизни» (2003), военная драма «U-429: Подводная тюрьма» (In Enemy Hands, гл. роль, 2004), приключенчекие исторические боевики «Король Артур» (реж А.Фукуа, 2004), комедия «Фокусники» (2007), боевик «Бронежилет» (гл. роль, 2007),
«Три мушкетера» (реж. Пол У.С. Андерсон, 2011), романтический боевик «Значит, война» (2012) и др.
В 2009 году Швайгер воплотил в жизнь свою мечту - сняться в фильме Квентина Тарантино. Он сыграл роль сержанта Хуго Штиглица в фильме Тарантино «Бесславные ублюдки».
В Европе и в родной Германии Тиль Швайгер особенно популярен как сценарист, режиссер, продюсер и исполнитель главных ролей в романтических комедиях и мелодрамах о современной жизни. Он владелец собственной кинокомпании «Barefoot Films», проекты которой - это актуальные, откровенные и свободные от условностей фильмы о любви: «Босиком по мостовой» (Barfuss, 2005), «Красавчик» (2007) и «Красавчик 2» (2009), «Мужчины в большом городе» (2009) и «Мужчины в большом городе 2» (2011), «Соблазнитель» (Kokowääh, 2011) и «Соблазнитель 2» (Kokowääh 2, 2013). Во многом именно эти фильмы вновь приучили немецких зрителей смотреть отечественные фильмы в кинотеатрах: один из фильмов Швайгера имел рекордную посещаемость в 51 миллион зрителей.
В 2012 году Тиль Швайгер снял боевик «Ангел-хранитель» (Schutzengel) ставший одним из лидеров проката в Германии.

Награды

▪ Приз «Лучший молодой актер», фестиваль «Max Ophüls Preis» в Саарбрюккене, Германия – фильм «Обман Эбби» (1993)
▪ Приз «БЭМБИ» германского медиаконцерна «Hubert Burda Media» в номинации «Лучший отечественный фильм» – фильм «Самый желанный мужчина»/Der bewegte Mann (1994)
▪ Приз Польского кинофестиваля (в наст. вр. Гдыньский кинофестиваль) в номинации «Лучший актер» – фильм «Бандит» (1997)
▪ Приз «Серебряный Георгий» 20-го ММКФ в номинации «Лучший актер» – фильм «Достучаться до небес» (1997)
▪ Премия «Золотая камера» (Goldene Kamera von Hörzu) журнала «Hörzu», Германия в номинации «Лучший актер» – фильм «Достучаться до небес» (1998)
▪ Один из самых сексуальных актеров по версии журнала «Cinema», Германия (2000)
▪ Премия «Deutscher Comedypreis» в номинации «Лучшая комедия года» – фильм «Космический дозор. Эпизод 1» (в составе актерской группы, (2004)
▪ Специальный приз «БЭМБИ» германского медиаконцерна «Hubert Burda Media» – фильм «Космический дозор. Эпизод 1» (в составе актерской группы, 2004)
▪ Приз «БЭМБИ» в номинации «Лучший отечественный фильм» – фильм «Босиком по мостовой»/Barfuss (2005)
▪ Приз «Юпитер» (JUPITER-AWARD) ведущего немецкого журнала о кино «Cinema» в номинации «Лучший немецкий актер» – фильм «На колесах»/Wo ist Fred (2008)
▪ Премия «Deutscher Comedypreis» в номинации «Лучшая комедия года» – фильм «Красавчик» (совместно с Норой Чирнер, 2008)
▪ Приз Европейской киноакадемии в номинации «Лучший фильм-выбор зрителей» –фильм «Красавчик» (2008)
▪ Приз им. Эрнста Любича, Германия за выдающиеся достижения в жанре комедии –фильм «Красавчик» (2008)
▪ Государственная кинопремия Баварии - «Bayerischer Filmpreis» в номинации «Зрительский выбор» – фильм «Красавчик» (2008)
▪ Приз «БЭМБИ» в номинации «Лучший отечественный фильм» – фильм «Красавчик», (совместно с Норой Чирнер, 2008)
▪ Премия Ассоциации кинокритиков Центрального Огайо (COFCA Award) в номинации «Лучший актерский ансамбль» – фильм «Бесславные ублюдки» (в составе актерской группы, 2010)
▪ Приз «Выбор критиков» Ассоциации кинокритиков радио США в номинации «Лучший актерский ансамбль» – фильм «Бесславные ублюдки» (в составе актерской группы, 2010)
▪ Премия Гильдии киноактёров США в номинации «Выдающаяся игра — отбор актёров в игровом художественном фильме» – фильм «Бесславные ублюдки» (2010)
▪ Приз «Romy Gala», Австрия в номинации «Лучшая режиссура» – фильм «Соблазнитель» (2011)
▪ «Орден Св.Георгия» Дрезденского благотворительного бала «SemperOpernball» в категории «Культура» (2011)
▪ Звезда на «Бульваре звезд» в Берлине (2011).
▪ Приз «Юпитер» (JUPITER-AWARD) журнала «Cinema» в номинации «Лучший актер» – фильм «Соблазнитель» (2012) и др.

Семья

Супруга – Дана Карлсен, американская топ-модель (брак с 1995 года, живут раздельно с 2005 года)
Сын – Валентин Швайгер (1995)
Дочери – Луна Швайгер (1997), Лилли Швайгер (1998) и Эмма Швайгер (2002)

Романы

– Мелани Шольц (Melanie Scholz), немецкая модель (встречались в 2009-2010 гг.)
– Штефани Штумпф (Stephanie Stumph), актриса
– Цора Хольт (Zora Holt), немецкая актриса
– Свенья Хольтманн (Svenja Holtmann), модель (вместе с 2010 г. по настоящее время)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1991 Рискованные гонки Берти
1993 Обман Эбби Руди
1994 Самый желанный мужчина Аксель Фельдхайм
1994 Женщина-комиссар
1996 Любовники Розмари Надлер
1996 Мужской пансион Штайнбок
1996 Адреналин
1997 Подонок Брут
1997 Достучаться до небес Мартин Брест
1998 Белый медведь 9-го калибра Лео\режиссёр
1998 Убийцы на замену Райкер
1998 Поцелуй Иуды Рубен Рубенбауэр
1998 Панк из Солт-Лейк-Сити Марк
1999 Верняк Браун
1999 Дьявол и госпожа Д
2000 Сейчас или никогда: Время
2000 Отпетые Волшебники Mакс
2001 Гонщик Бо Бранденберг
2001 Исследуя секс
2001 Что делать в случае пожара Тим
2002 Джо и Макс
2003 Лара Крофт: Расхитительница гробниц. Колыбель жизни
2004 Космический дозор. Эпизод 1 Рок Изада
2004 Великолепная четвёрка
2004 Король Артур Кинрик
2004 U-429: Подводная тюрьма Джонас Хердт
2005 Босиком по мостовой Ник Келлер\режиссёр
2005 Мужчина по вызову 2 Хайнц Хаммер
2006 На колёсах Фред
2006 В одну сторону Эдди Шнайдер
2006 Снега нет Ганчо
2007 Уже мёртв Человек
2007 Красавчик Лудо Деккер\режиссёр
2007 Бронежилет Джон Ридли
2007 Короли видео Капитан Рэд
2008 Полтора рыцаря: В поисках похищенной принцессы Херцелинды Риттер Ланце
2008 Фар Край Джек Карвер
2008 Красный барон Вернер Фосс
2009 Мужчины в большом городе Жером Адес
2009 Красавчик 2 Keinohrhasen 2 Лудо Деккер
2009 Фантомная боль Марк Зумнер
2009 Бесславные ублюдки Сержант Хуго Штиглитц
2011 Соблазнитель Генри\режиссёр
2011 Мушкетёры Калиостро
2011 Мужчины в большом городе 2 Жером Адес
2011 Старый Новый Год Джеймс
2011 Курьер
2012 Значит Генрих
2012 Война ниже нуля
2012 Ангел-хранитель режиссёр
2013 Соблазнитель 2 Генри\режиссёр
2013 Опасная иллюзия Дарко
2014 Маппеты 2

Материалы

Фильмы

Тигран Кеосаян Тигран Кеосаян Тильда Суинтон (Tilda Swinton) Тильда Суинтон (Tilda Swinton)
Написать комментарий




Оксана Федорова Оксана Федорова телеведущая, модель, певица, юрист, «Мисс Вселенная-2002»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй