.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Светлана Светличная

Светлана Светличная

актриса

Полное имя: Светлана Афанасьевна Светличная

Дата рождения: 15.05.1940 (76 лет)

Место рождения: г. Ленинакан, Армения

Знак зодиака: Телец

Новости со звездой: 40

RSS лента новостей со звездой

Биография

Светлана Светличная родилась 15 мая 1940 года в городе Ленинакане. Отец — Афанасий Михайлович Светличный, военный. Мать — Мария Федоровна Золотарева, домохозяйка, активно участвовала в художественной самодеятельности, играла в любительских спектаклях. Братья — Валерий и Олег.

Из-за военной службы отца семья часто переезжала с места на место. Девочка пошла в школу в городе Ахтырка Сумской области, а окончила десятилетку в городе Советске Калининградской области.

В 1958 году по настоянию матери, мечтавшей, чтобы дочь стала артисткой, Светлана поехала в Москву и поступила во ВГИК на актерско-режиссерский факультет (мастерская Михаила Ромма).

Светлана Светличная: «Поступать в Москву в артистки я поехала по настоянию мамы. Тогда это была скорее ее мечта, чем моя… Она была красавица, ей все вокруг говорили: «Как же вы похожи на Любовь Орлову!» — и маме это, конечно, льстило. Она хотела стать артисткой, и, я думаю, могла бы».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 15 (11.04.2013)

В 1959 году, будучи студенткой института, Светличная дебютировала в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме «Колыбельная». Через два года она получила главную роль Нади Колчиной в картине Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо». Съемки завершились в 1963 году, а работа Светличной в этом фильме была засчитана как дипломная.

В 1961 году Светлана вышла замуж за актера Владимира Ивашова, который сначала учился во ВГИКе на курс старше, а после съемок в фильме «Баллада о солдате» остался на второй год и стал однокурсником Светличной. В браке у пары родились сыновья Алексей (1961) и Олег (1972—2005).

Светлана Светличная: «Мы с Володей поженились на третьем курсе, а на четвертом я уже стала матерью. Семья Ивашова была не против, чтобы я оставила свою фамилию. Хотя у меня была возможность сделать им приятное и прославиться как Светлана Ивашова».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 15 (11.04.2013)

После окончания ВГИКа в 1963 году вместе с мужем Владимиром Ивашовым были приняты в труппу Театра киноактера, где проработали 30 лет. Одним из самых ярких спектаклей на этой сцене стала постановка «Бесы» по роману Достоевского, в которой супруги играли вместе.

Первый большой успех пришел в 1965 году после главной роли казачки Павлины Хуторной в фильме «Стряпуха».

Наибольшую популярность и всенародную любовь принесла актрисе в 1968 году эпизодическая роль Анны Сергеевны в суперпопулярной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». После этого эпизода актриса стала считаться одной из самых красивых женщин советского кино.

В 1993 году новое руководство Театра киноактера стало избавляться от пожилых артистов, уволив 180 человек, в числе которых были Леонид Куравлев, Марина Ладынина, Николай Крючков и многие другие талантливые актеры. Светличная и Ивашов, не согласные с кадровой политикой, тоже покинули театр.

В 1998 году, спустя три года после смерти своего мужа Владимира Ивашова, Светлана вышла замуж за барда Сергея Сокольского, однако этот брак продержался всего 28 дней.

Светлана Светличная: «Через три года после ухода Володи я встретила Сергея Сокольского. <…> Я сама предложила ему пожениться, несмотря на почти 20-летнюю разницу в возрасте. <…> А я так же быстро поняла, что пустила в свой дом банального афериста. Мы развелись раньше, чем закончился наш медовый месяц — через 28 дней... ».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 15 (11.04.2013)

В 2004 году после десятилетнего перерыва Светличная вновь вернулась в кино, сыграв в фильме Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила». С тех пор актриса время от времени снимается в фильмах и сериалах.

За свою карьеру Светлана Светличная сыграла около 40 ролей в таких фильмах и сериалах, как: «Им покоряется небо» (1963), «Тетка с фиалками» (1964), «Пока фронт в обороне» (1964), «Чистые пруды» (1965), «Тридцать три» (1965), «Застава Ильича» (1965), «Герой нашего времени» (1966), «Не самый удачный день» (1966), «Новые приключения неуловимых» (1968), «Любить» (1968), «Неподсуден» (1969), «Держись за облака» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Скворец и Лира» (1974), «Закрытие сезона» (1974), «Когда дрожит земля» (1975), «Ты» (1976), «Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика» (1977), «Корень жизни» (1978), «Отец Сергий» (1978), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Недопесок Наполеон III» (1979), «Третье измерение» (1981), «Мужской почерк» (1982), «Анна Павлова» (1983), «День гнева» (1985), «Дом на камне» (1994), «Богиня: как я полюбила» (2004), «Дом у соленого озера» (2004), «Звезда империи» (2007), «Куратор» (2007), «Похищение богини» (2009) и «Девушка и смерть» (2012).

Звания

▪ Заслуженная артистка РСФСР (1974)

Награды

▪ Приз зрительских симпатий на XI Бердянском международный кинофестивале (2008)

Семья

Первый супруг — Владимир Ивашов (1939—1995), актер (поженились в 1961 году)
Второй супруг — Сергей Сокольский, бард (поженились в 1998 году, брак продлился 28 дней)
Сын — Алексей (1961)
Сын — Олег (1972—2005)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1960  Колыбельная Ната
1963  Им покоряется небо Нина Колчина
1964  Тётка с фиалками Светлана
1964  Пока фронт в обороне
1965  Чистые пруды Катя-русалка
1965  Тридцать три  диктор телевидения
1965  Стряпуха  Павлина Хуторная
1965  Застава Ильича Светлана
1966  Герой нашего времени  девушка-контрабандистка
1966  Не самый удачный день Надежда Степанова
1968  Бриллиантовая рука  Анна Сергеевна
1968  Новые приключения неуловимых  дама в собольем палантине
1968  Любить  северянка
1969  Неподсуден Вика, стюардесса
1971  Держись за облака  советская разведчица
1973  Семнадцать мгновений весны  Габи
1974  Скворец и Лира  Генриетта
1974  Закрытие сезона
1975  Когда дрожит земля Ирина
1976  Ты — мне, я — тебе Валюша, подруга Ивана Кашкина
1977  Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика участница «вокально-инструментального ансамбля»
1978  Корень жизни
1978  Отец Сергий  барыня (нет в титрах)
1979  Место встречи изменить нельзя  Надя, сестра Ларисы Груздевой
1979  Недопёсок Наполеон III  мама Веры Мериновой
1981  Третье измерение  Ольга, жена Букреева
1982  Мужской почерк
1983  Анна Павлова  Маша
1985  День гнева  женщина с развалин
1994  Дом на камне
2004  Богиня: как я полюбила  мать Фаины
2004  Дом у солёного озера
2007  Звезда империи  гадалка
2007  Куратор  Мария Тарасовна, бывшая актриса
2009  Похищение богини  Афродита Попандос, европейский цирковой продюсер
2012  Девушка и смерть  старая Нина

Материалы

Фильмы

Светлана Светикова Светлана Светикова Светлана Сорокина Светлана Сорокина
Написать комментарий




Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев шоумен, телеведущий, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй