.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Сергей Соловьев

Сергей Соловьев

кинорежиссер, сценарист и продюсер

Полное имя: Сергей Александрович Соловьев

Дата рождения: 25.08.1944 (72 года)

Место рождения: г. Кемь, Карелия

Знак зодиака: Дева

Новости со звездой: 32

RSS лента новостей со звездой

Биография

Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года в карельском городе Кемь. Отец — Александр Дмитриевич Соловьев, работал в контрразведке, был начальником отдела «СМЕРШ». Мать — Калерия Сергеевна Нифонтова, экономист. Детство будущего режиссера прошло в Пхеньяне, где проходил службу его отец.

Сергей Соловьев: «Мама окончила институт советской торговли, она экономист, а отец у меня очень крупный контрразведчик, работал в КГБ. Я родился вообще Бог знает где, в городе Кемь. Это была последняя гулаговская стоянка перед Соловками».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 07 (11.02.2001)

В 1947 году будущий режиссер переехал с семьей в Ленинград. В детстве Сергей мечтал служить подводником, но после просмотра фильма «Летят журавли» решил стать кинорежиссером. В 14 лет Соловьев участвовал в спектаклях Ленинградского Большого драматического театра, был ведущим программы «Пионерия» на ленинградском телевидении.

После школы будущий артист поехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма и Александра Столпера).

На втором курсе вуза Соловьев женился на актрисе Екатерине Васильевой, в браке с которой он прожил 8 лет.

Сергей Соловьев: «Катю Васильеву какие-то дикие люди считали некрасивой. Говорили, что она даже «хуже Раневской». Но Катя была женщиной неслыханной красоты. Мы с ней прожили восемь лет».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 22 (27.05.2015)

В 1965 году Сергей написал сценарий документального фильма «Взгляните на лиц».

В 1969 году Соловьев с отличием окончил институт и был принят на киностудию «Мосфильм». В качестве дипломной работы во ВГИКе он снял короткометражные фильмы «От нечего делать» и «Предложение».

В 1971 году Сергей Соловьев дебютировал в большом кино фильмом «Егор Булычев и другие».

Второй супругой режиссера стала актриса и киновед Марианна Кушнерова, которая 6 октября 1974 года родила Соловьеву сына Дмитрия. Этот брак также закончился разводом.

Сергей Соловьев: «Ни при каких обстоятельствах развод или любые взаимоотношения взрослых не должны отражаться на детях. Вот принцип, по которому мы расходились. Митя никогда не проводил время с утра до ночи с родителями. Он в одинаковой степени не только наш с Марьяной сын, но и дитя улицы. Думаю, что это очень хорошо».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 07 (11.02.2001)

С 1983 по 1989 год Соловьев был женат на актрисе Татьяне Друбич. 27 июня 1984 года у пары родилась дочь Анна.

Сергей Соловьев: «Таня пришла ко мне, когда ей было 13 лет. Ее привели из школы зимой в рейтузах, и она на меня вообще никакого впечатления не произвела. Потом я ощутил, что за этим стоит колоссальная личность. Кстати, Таня очень мало изменилась, хотя и взрослый человек».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 07 (11.02.2001)

В 1985 году артист начал преподавать на режиссерском факультете ВГИКа, где он в настоящее время является профессором. Соловьев является автором около 100 работ по истории и теории кинематографии.

До 1987 года Сергей работал на «Мосфильме» режиссером, автором сценариев игровых и документальных фильмов, продюсером.

В 1987—1995 годах режиссер вел авторскую программу о кино «САС» на телеканале РТР.

В 1990-е годы артист поставил несколько театральных спектаклей, среди которых: «Чайка» в театре «Содружество актеров Таганки» и «Дядя Ваня» в Малом театре.

Выпустил трехтомник мемуаров: «Начало. То да се…», «Ничего, что я куру?», «Слово за слово».

В 1994—1997 годах Соловьев был председателем Союза кинематографистов России.

В 1995—1997 годах Сергей был президентом Московского международного кинофестиваля.

Сергей Соловьев является основателем и президентом Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», который с 2003 года проводится в Ханты-Мансийске.

В 2010—2013 годах был ведущим авторской программы «САС, Те, с которыми я…» на канале «Культура».

Огромную популярность режиссер получил благодаря кинотрилогии «Асса» (1987), «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989) и «Дом под звездным небом» (1991).

Сергей Соловьев снял фильмы: «Станционный смотритель» (1972), «Сто дней после детства» (1975), «Мелодии белой ночи» (1976), «Спасатель» (1980), «Наследница по прямой» (1982), «Избранные» (1982), «Чужая Белая и Рябой» (1986), «Три сестры» (1994), «Нежный возраст» (2000), «О любви» (2004), «2-АССА-2» (2007), «Анна Каренина» (2009) и «Одноклассники» (2010).

Звания

▪ Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976)
▪ Народный артист РФ (1993)

Награды

• Гран-при Венецианского фестиваля телевизионных фильмов за фильм «Станционный смотритель» (1972)
• Приз «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Сто дней после детства» (1975)
• Государственная премия СССР (1975)
▪ Премия Ленинского комсомола (1976)
• Специальный приз жюри на Венецианском кинофестивале за фильм «Спасатель» (1980)
• Золотая медаль на кинофестивале детских фильмов в Салерно за фильм «Наследница по прямой» (1983)
• Специальный приз жюри на Венецианском кинофестивале за фильм «Чужая белая и рябой» (1986)
• Специальный приз жюри на МКФ в Сан-Себастьяне за фильм Асса (1987)
▪ Золотая пушкинская медаль «За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры» (2000)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005)
• Специальная премия «Мастер своего дела» на Ереванском международном кинофестивале «Золотой абрикос» (2009 )

Семья

Первая супруга — Екатерина Васильева, актриса
Вторая супруга — Марианна Кушнерова, актриса, киновед
Третья супруга — Татьяна Друбич, актриса
Сын — Дмитрий (6 октября 1974), от второго брака
Дочь — Анна (27 июня 1984), от третьего брака

Хобби

фотография

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1969  Семейное счастье (новеллы «От нечего делать» и «Предложение»). режиссер
1971  Егор Булычов и другие режиссер
1972  Станционный смотритель режиссер
1975  Сто дней после детства режиссер
1976  Мелодии белой ночи режиссер
1980  Спасатель режиссер
1982  Наследница по прямой режиссер
1982  Избранные режиссер
1986  Чужая белая и рябой режиссер
1987  Асса режиссер
1989  Чёрная роза режиссер
1991  Дом под звёздным небом режиссер
1994 Три сестры режиссер
1994-2002 Иван Тургенев. Метафизика любви режиссер
2000  Нежный возраст режиссер
2003  О любви режиссер
2007  2-Асса-2 режиссер
2009  Анна Каренина режиссер
2010  Одноклассники режиссер

Материалы

Сергей Селин Сергей Селин Сергей Тарасов Сергей Тарасов
Написать комментарий




Ляйсан Утяшева Ляйсан Утяшева спортсменка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй