.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Сергей Селин

Сергей Селин

актер театра и кино

Полное имя: Сергей Андреевич Селин

Дата рождения: 12.03.1961 (55 лет)

Место рождения: г. Воронеж

Знак зодиака: Рыбы

Новости со звездой: 19

RSS лента новостей со звездой

Биография

Сергей Селин родился 12 марта 1961 года в Воронеже, в семье Андрея и Марии Селиных.

В детстве и юности будущий актер занимался плаванием, прыжками в воду и греблей на каноэ. Также он посещал кружки при Дворце Культуры, пел, танцевал и читал стихи.

Сергей Селин: «Я в детстве участвовал в художественной самодеятельности. Да еще играл в духовом оркестре. Любил пародировать педагогов. Заходил в класс, ребята вопили: «Ну, давай, Серега!», и я начинал вести урок так, как, допустим, его вел учитель литературы. Все говорили: «Ты — артист, тебе только в театральное идти».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 10 (06.03.2000)

После окончания школы будущий артист поехал в Москву и пытался поступить в театральный вуз, но неудачно. Затем Селин два года отслужил в армии, где последние полтора года службы он командовал музыкальным взводом. Отслужив, Сергей во второй раз попытался поступить в театральный вуз, однако и эта попытка закончилась неудачей.

Вернувшись в родной город, Селин поступил в Воронежский технологический институт на кафедру мяса и мясных продуктов, где проучился около трех лет.

Сергей Селин: «C первого же дня учебы я перестал учиться — меня тут же выбрали руководителем художественной самодеятельности факультета. Одновременно я оформился работать грузчиком в столовой. Каким-то образом сразу стал у них начальником. Я покупал мужикам бутылку, они выполняли все работы, а я ходил на репетиции в народный театр».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 10 (06.03.2000)

В 1983 году Селин поступил в Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс Игоря Горбачева), который окончил в 1987 году.

После института молодой актер некоторое время работал в Театре имени Пушкина (Александринка). Затем он перешел в труппу Молодежного театра на Фонтанке, где прослужил до 1995 года.

В конце 1980-х Селин женился на подруге Ларисе, с которой он познакомился еще на вступительных экзаменах в ЛГИТМиК, куда девушка так и не поступила. 20 ноября 1987 года у супругов родился сын Прохор. Их брак, просуществовавший 21 год, распался в 2009 году.

Сергей Селин: «С Ларисой мы познакомились в Питере, оба поступали в театральный институт. Она почему-то постоянно таскала меня по аудиториям и просила оценить ее пение. Надо сказать, пела она отвратительно, и я это понимал, поскольку у меня хороший слух. Но ей говорил: «Что ж, совсем неплохо!» Мне она приглянулась — такая забавная, бойкая, раскрепощенная девчонка с пышным бюстом…»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 10 (06.03.2000)

В 1990 году Сергей Селин дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль в картине «Бакенбарды». В течение семи лет актеру доставались лишь небольшие роли второго плана в фильмах «Действуй, Маня!» (1991), «Крепкий мужик» (1991), «Комедия строгого режима» (1992), «Конь Белый» (1993), «Грехъ. История страсти» (1993), «Барабаниада» (1993), «Операция «С Новым годом!» (1996), «Шизофрения» (1997) и др.

Перелом в актерской карьере Селина произошел в 1997 году благодаря роли старшего лейтенанта Анатолия Дукалиса в сериале «Улицы разбитых фонарей» (1997—2003). Эта работа прославила Сергея на всю страну. Также артист сыграл роль «мента» Дукалиса в первом сезоне сериала «Убойная сила» (2000), а после разногласий в команде «Улиц…» — в трех сезонах сериала «Опера. Хроники убойного отдела» (2004—2006).

В 2004 году артист участвовал в телевизионном шоу «Форт Боярд» на телеканале «Россия».

В 2006 году Селин в паре с Оксаной Казаковой принимал участие в шоу телеканала «Россия» «Танцы со звездами».

За свою карьеру популярный актер сыграл более 50 ролей в таких фильмах и сериалах, как: «Горько!» (1998), «Двое из ларца» (2006), «Случайный попутчик» (2006), «Русский перевод» (2006), «Бородин. Возвращение генерала» (2008), «Чёрный снег» (2008), «Краповый берет» (2008), «Выбор моей мамочки» (2008), «Любовь под грифом «Совершенно секретно» (2008), «Любовь под грифом «Совершенно секретно» 2» (2009), «Гром ярости» (2010), «Братаны 2» (2010), «Выкрутасы» (2010), «Любовь под грифом «Совершенно секретно» 3» (2010), «Дело чести» (2011), «Братаны 3» (2011—2012), «Дельта» (2013), «Назначена награда» (2013), «Братаны-4» (2014), «Прости меня, мама» (2014), «Корпоратив» (2014), «Бандит» (2014) «Дельта. Продолжение» (выйдет в 2015) и др.

14 ферваля 2015 года Сергей Селин женился во второй раз. Его избранницей стала сотрудница налоговой инспекции Анна, которая за пять лет отношений родила актеру дочь Марию (11.01.2010) и сына Макара (01.01.2012).

Звания

▪ Заслуженный артист РФ (2006)

Награды

▪ Орден Дружбы за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (11.06.2011)

Семья

Первая супруга — Лариса (брак с конца 1980-х по 2009 год)
Вторая супруга — Анна, сотрудница налоговой инспекции (поженились 14 февраля 2015 года)
Сын — Прохор (20.11.1987), от первого брака
Дочь — Мария (11.01.2010), от второго брака
Сын — Макар (01.01.2012), от второго брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1990  Бакенбарды  Бивни
1991  Действуй, Маня!  летчик
1991  Крепкий мужик  Максим
1992  Комедия строгого режима  заключённый Серёга, повар в ИТК № 7
1993  Конь Белый палач
1993  Барабаниада
1994  Колечко золотое, букет из алых роз
1994  Прохиндиада 2  громила
1996  Операция «С Новым годом!»  милиционер
1997  Шизофрения  охранник
1998  Горько!  гость
1997—2003  Улицы разбитых фонарей  старший лейтенант милиции Анатолий Дукалис
2000  Убойная сила  старший лейтенант милиции Анатолий Дукалис
2003  С Новым годом! С новым счастьем!
2004  Опера. Хроники убойного отдела  капитан милиции Анатолий Дукалис
2005  Ералаш  выпуск № 183 (В мире животных)
2006  Прииск  Щербак
2006  Двое из ларца  Лёха-прапор (В 2 сериях и в фильме Аромат Лжи)
2006  Случайный попутчик
2006  Русский перевод  майор Дорошенко
2008  Бородин. Возвращение генерала  Виктор
2008  Чёрный снег  Михей
2008  Краповый берет  подполковник спецназа Павлов
2007—2012  Литейный, 4  Сергей Селин, «Габен» (камео)
2007  Тайна Аркаима  Виктор Зубров
2008  Выбор моей мамочки  Вячеслав
2008  Любовь под грифом «Совершенно секретно»  Сергей Селин (камео)
2008  Родительский день  камео
2009  Братаны  Леонид
2009  Любовь под грифом «Совершенно секретно»-2  Сергей Селин (камео)
2010  Гром ярости  полковник спецназа Громин
2010  Братаны 2  Леонид Малюта («Старый»)
2010  Выкрутасы  мэр
2010  Вопрос чести  Сергей Селин (камео)
2010  Любовь под грифом «Совершенно секретно»-3  Сергей Селин (камео)
2010  Прощай, «Макаров»!  полковник Илья Строев
2011  Тихая застава  прапорщик Грицук
2011  Дело чести  бывший капитан милиции Алексей Сухарев
2011—2012  Братаны 3  Леонид Малюта («Старый»)
2013  Дельта   глава администрации Иван Пархоменко
2013  Трасса  Борис Новиков
2013  Назначена награда
2014  Братаны-4  Леонид Малюта
2014  Лучшие враги
2014  Прости меня, мама
2014 Корпоратив отец Валеры
2015  Дельта-2   глава администрации Иван Пархоменко

Материалы

Фильмы

Сергей Светлаков Сергей Светлаков Сергей Соловьев Сергей Соловьев
Написать комментарий




Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй