.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Сергей Никоненко

Сергей Никоненко

актер, режиссер, сценарист

Полное имя: Сергей Петрович Никоненко

Дата рождения: 16.04.1941 (75 лет)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Овен

Новости со звездой: 23

RSS лента новостей со звездой

Биография

Сергей Никоненко родился 16 апреля 1941 года в простой рабочей семье. Отец — Петр Никанорович Никоненко, шофер. Мать — Нина Михайловна Никоненко, работала стеклодувщицей на ламповом заводе.

21 июня 1941 года отец отправил Сергея с матерью к родственникам под Вязьму, в результате чего они оказались на оккупированной территории. Только в 1943 году они смогли добраться до Дубны, где жили у родственников, и лишь в конце войны вернулись в свою коммунальную квартиру в Сивцевом Вражке. Семья воссоединилась уже после войны, когда демобилизовался отец, с которым в течение нескольких лет не было никакой связи.

Во время учебы в школе будущий актер занимался музыкой по классу аккордеона, участвовал в самодеятельности, принимал активное участие в различных школьных конкурсах певцов и чтецов.

С 13 лет Сергей посещал драматический кружок, а затем детскую театральную студию в городском Доме пионеров под руководством Евгении Васильевны Галкиной. В старших классах он перешел в вечернюю школу и работал сначала кондуктором автобуса, а затем почтальоном.

После окончания школы Никоненко поступил на актерский факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Дипломный спектакль «Карьера Артуро Уи» по пьесе Брехту, в котором главные роли сыграли Сергей Никоненко и Николай Губенко, стал очень популярным.

В 1961 году, еще будучи студентом, Сергей Никоненко дебютировал в кино, сыграв в картине «Сердце не прощает».

В 1964 году после окончания актерского факультета ВГИКа Никоненко стал артистом Театра киноактера, в котором проработал 10 лет. В 1974 году он ушел из театра, полностью сосредоточившись на кинокарьере.

Позже по совету Василия Шукшина молодой актер учился на режиссерском факультете ВГИКа (снова в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), который окончил в 1972 году.

14 июля 1972 года Сергей Никоненко женился на актрисе Екатерине Ворониной, с которой он познакомился во ВГИКе. 26 декабря 1973 года у супругов родился сын Никанор.

В начале 2000-х годов актер вновь вернулся на театральную сцену, сыграв Василия Чапаева в постановке «Чапаев и Пустота» по Виктору Пелевину.

С тех пор Никоненко сыграл в целом ряде антрепризных спектаклей, среди которых: «Все проходит» (Антреприза Александра Абдулова), «Пока мой муж ловил треску» (Продюсерская компания «РусАрт»), «Нина» (Продюсерская компания Анатолия Воропаева), «Западня» (театр «Мюзик-холл»), «Стеклянная пыль», «Безымянная звезда», «Свободная любовь» и «Любовь на Большой Медведице» (Театральная компания Вадима Дубровицкого «La'Театр») и мн. др.

Сергей Никоненко сыграл более 100 ролей в таких популярных фильмах и сериалах, как: «Война и мир» (1967), «Красная площадь» (1970), «Хождение по мукам» (1977), «Парад планет» (1984), «Завтра была война» (1987), «Виват, гардемарины!» (1991), «Анкор, еще анкор!» (1992), «Игра всерьез» (1992), «Московские каникулы» (1995), «Классик» (1998), «Каменская» (6 сезонов, 1999, 2002, 2003, 2005, 2009, 2011), «Северное сияние» (2001), «Пан или пропал» (2003) «Граф Крестовский» (2004), «Лузер» (2007), «Хмуров» (2012), «Станица» (2013), «Мама Люба» (2014), «Главный конструктор» (выйдет в 2015) и др.

Звания

▪ Заслуженный артист РСФСР (1974)
▪ Народный артист РСФСР (1991)

Награды

▪ Орден «Знак Почета» (1971 год)
▪ Приз Фестиваля короткометражных фильмов в Оберхаузене (ФРГ) в номинации «Лучшая дипломная режиссерская работа» за фильм «Петрухина фамилия» (1971)
▪ Премия Ленинского комсомола «За воплощение образов современников в кино» (1976)
▪ Золотая медаль имени Довженко за фильм «Завтра была война» (1988)
▪ Приз на кинофестивале «Созвездие» в номинации за «Лучшая мужская роль» за фильм «Классик» (1999)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественного киноискусства (2001)
▪ Диплом режиссеру на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге за фильм «А поутру они проснулись» (2003)
▪ Специальный приз жюри «За верность шукшинской теме в осмыслении загадок русской души» на Российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине за фильм «А поутру они проснулись» (2004)
▪ Международная литературная премия имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…» в номинации «Кино, театр, телевидение» (2010)
▪ Орден Почета (2011)
▪ Специальный приз «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» на III Забайкальском Международном кинофестивале в Чите (2013)

Семья

Супруга — Екатерина Воронина, актриса (поженились 14 июля 1972)
Сын — Никанор Никоненко, режиссер (26 декабря 1973)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1961  Сердце не прощает Гриша Топилин
1961  Жизнь сначала
1962  Люди и звери  Юра
1962  49 дней
1962  Путь к причалу  дежурный в вытрезвителе (в титрах не указан)
1963  Шурка выбирает море Шурка Петренко
1963  Это случилось в милиции  Кравченко, солдат
1964  Мирное время Виктор
1965 Дорога к морю солдат у такси
1965  Звонят, откройте дверь  Петя Крючков, пионервожатый
1965  Там, где цветут эдельвейсы
1965  Чёрный бизнес ремонтник бригады Трошина
1965  Так я пришёл (Венгрия)  Коля
1966  Душечка  дирижёр (виден короткое время на 5-й минуте фильма)
1966  Крылья  Сергей Быстряков
1967  Война и мир  офицер на батарее
1967  Журналист  Реутов, редактор газеты
1967  Звёзды и солдаты  подхорунжий
1967  Комиссар
1967  Места тут тихие Тимофей Морозов
1967  Николай Бауман  Виктор
1968  Мне было19 (ГДР)
1968  А я уезжаю домой лётчик
1969  Белый взрыв  Николай Спичкин
1969  Дворянское гнездо  Гришка
1969  Золотые ворота царь
1969  Неподсуден  второй пилот
1969  Странные люди Васька-чудик
1970  Красная площадь  Володя Кольцов, матрос
1970  Спокойный день в конце войны (к/м) Андрей
1970  Преступление и наказание
1971  Пой песню, поэт  Сергей Есенин
1971  Ехали в трамвае Ильф и Петров
1971  Петрухина фамилия Петруха
1971  Держись за облака
1972  Мраморный дом  Малахитов
1973  За облаками небо  Евгений
1973  Два дня тревоги
1974  Земляки  Семён Громов
1974  Птицы над городом  Вишняков
1974  Первое и второе
1975  Там, за горизонтом  Саенко
1975  Волны Чёрного моря Родион Жуков, матрос с броненосца «Потемкин»
1976  Принимаю на себя
1976  Трын-трава  Стёпка
1977  Неоконченная пьеса для механического пианино  Яшка, лакей
1977  Долги наши Василий, жених Верки
1977  Далёкий марш
1977  Хождение по мукам Семён
1977  Фантазии Веснухина  отец Кирилла
1978  Пока безумствует мечта полицмейстер
1978  Целуются зори эпизод
1978  Отец Сергий эпизод
1979  Безответная любовь
1979  Впервые замужем актёр
1979  Встреча
1979 Расколотое небо Леон Свентицкий
1979  С любимыми не расставайтесь  Шумилов
1979  Тема  милиционер
1980  Поздние свидания Кукушкин
1980  Ты должен жить Игорь Васильев
1980  Холостяки Ваня
1981  Цыганское счастье  Денис Иванович
1981  Шестой  Глотов
1982  Инспектор ГАИ  Зыкин, инспектор ГАИ
1982  Будь здоров, дорогой!  рассказчик
1982  Свидание Марчевский
1983  Летаргия Головин
1983  Люблю. Жду. Лена  Степаныч
1984  Если можешь, прости Яков Шугаев
1984  Парад планет  Василий Сергеевич Афонин, народный депутат, водитель
1984  Любочка  настройщик
1985  Зимний вечер в Гаграх  балетмейстер
1985  Джура, охотник из Мин-Архара  Алексей, казак
1985  Корабль пришельцев Георгий Гришин
1985  Прыжок
1985  Солнце в кармане
1986  Дополнительный прибывает на второй путь Денисов
1986  Обвиняется свадьба  Пилип, дядя жениха
1986  Была не была Вениамин Вениаминович
1986  От зарплаты до зарплаты
1987  Завтра была война  директор школы
1987  Уполномочен революцией  Фрунзе
1987  Лиловый шар  коноед
1987  Про любовь, дружбу и судьбу  Антипов
1988  Ёлки-палки!  Николай Николаевич Князев
1988  Лапта (к/м)
1988  Хлеб  имя существительное 
1989  В знак протеста  Рубакин-Юсупов
1989  Жизнь по лимиту Чума
1989  Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным  Ворошилов
1989  Сталинград  Родимцев, генерал
1990  Бес в ребро  Жигунов
1990  Испанская актриса для русского министра  Чапаев
1990  Мои люди Минаев
1990  Нелюдь, или В раю запрещена охота
1991  Агенты КГБ тоже влюбляются  Пирожков
1991  Брюнетка за 30 копеек
1991  Виват, гардемарины!  посол Чернышёв
1991  Моя соседка
1991  Рабэ вумен Коля, священник
1991  Семьянин Василий Колыванов
1991  Умирать не страшно Иван Карась
1992  Анкор, ещё анкор!  Иван Крюков, капитан
1992  Время вашей жизни
1992  Игра всерьёз  Дыскин
1992  Контрабандист / В поисках золотого фаллоса Никанор
1992  Сезон обнажённого сердца
1992  Фанданго для мартышки
1993  Ангелы смерти  Родимцев, генерал
1993  Не хочу жениться! Матвей
1993  Хочу в Америку  Пётр Петрович
1994  Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах  Де Рибас
1994  Мастер и Маргарита Степан Богданович Лиходеев
1995  Московские каникулы сотрудник аэропорта
1996  Шрам (Cicatriz)
1997  Время танцора Фёдор
1997  Грешная любовь  Нестор
1997  Дети понедельника  Олег, участковый
1998  Классик  Горский
1998  Сочинение ко Дню Победы  Нечипоренко
1998  Райское яблочко  повар
1999  Китайскій сервизъ  Арсений Мышко
2000  Новый год в ноябре  Сёмочкин
2000  Истинные происшествия  священник
2001  Я  кукла 
2001  Северное сияние  Павел
2001  Дикарка Кирилл Максимович Зубарев
2002  Порода  Степан Иванович, отец Оли
2002  Только раз
2003  А поутру они проснулись  клиент медицинского вытрезвителя, слесарь из бойлерной
2003 Тартарен из Тараскона полковник
2004 Граф Крестовский Саврасов
2004 Холостяки эпизод
2004  О любви в любую погоду  Эдуард Павлович
2005  С днём рождения, королева!  Иван Алексеевич Едалов, русский генерал
2006  Пушкин. Последняя дуэль  Никита Козлов
2006  Печорин. Герой нашего времени  Максим Максимыч
2006  Парк советского периода  начдив Чапаев
2006  Вы не оставите меня  Иванов, режиссёр театра
2007  Лузер  Павел Добудько, инспектор ГАИ
2007  Ленинград  капитан-артиллерист
2008  Пассажирка
2008  Мустанг  Зорин, генерал
2009 Аптекарь Зотов
2009  Чёрта с два  «Папа»
2009 Десять зим Корсаков, профессор
2010  О чём говорят мужчины  капитан теплохода
2012 Право на правду Альберт Васильевич Лопатин
2012 Три товарища Сергей Олегович
2012 Сердце моё Астана
2012  Хмуров  Макарыч
2012  Подстава  Аркадий Сергеевич Галицкий, депутат Думы
2013 Ералаш №275 Любопытный дед
2013 Алмаз в шоколаде  подполковник Скворцов
2013  Сокровища О.К.  дед Иван
2013 Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу Виктор Павлович, директор фирмы
2014 Тайна тёмной комнаты
2014 Аз воздам дед Антон
2014 Главный конструктор Борис Бещёв
2014 Охота жить  Филипп
2014 Мама Люба дед Антон
2014 Русский характер Михаил Ильич Фадеев

Материалы

Видео

Фильмы

Сергей Николаев Сергей Николаев Сергей Новиков Сергей Новиков
Написать комментарий




Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй