.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Сергей Чонишвили

Сергей Чонишвили

актер театра и кино

Полное имя: Сергей Ножериевич Чонишвили

Дата рождения: 08.09.1965 (51 год)

Место рождения: г. Тула

Знак зодиака: Дева

Новости со звездой: 9

RSS лента новостей со звездой

Биография

Сергей Чонишвили родился 3 августа 1965 года в Туле. Отец — Народный Артист РСФСР Ножери Давидович Чонишвили (1926—1987). Мать — Заслуженная Артистка России Валерия Ивановна Прокоп (1941).

Сергей Чонишвили: «Кого только в моем роду не было: грузины, русские, поляки, чехи, немцы, французы, шведы... Это что касается родословной. А вообще я театральный ребенок, все детство провел за кулисами, мама, папа и отчим — актеры. Я ходил на все их репетиции, спектакли, мотался за ними на гастроли, в тринадцать лет стал даже играть в двух спектаклях небольшие роли».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 41 (12.10.1998)

В юности Сергей мечтал стать океанологом. После окончания школы будущий артист приехал в Москву и поступил в Театральный институт имени Бориса Щукина, где его преподавателями были Юрий Авшаров, Юрий Катин-Ярцев, Александр Ширвиндт и Николай Волков.

В 1986 году молодой артист дебютировал в кино, сыграв небольшую роль Ильи в трагикомедии режиссера Карена Шахназарова «Курьер».

В этом же году Чонишвили окончил с красным дипломом «Щуку» и был принят труппу театра «Ленком», где он прослужил до 2013 года.

Артист сыграл в таких популярных постановках «Ленкома», как: «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Оптимистическая трагедия», «Поминальная молитва», «Гамлет», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Диктатура совести», «Жестокие игры», «Юнона и Авось», «Королевские игры», «Мудрец», «Варвар и еретик», «Две женщины», «Мистификация», «Ва-банк», «Женитьба» и др.

Также артист принимал участие и в спектаклях других театров: «Игра в жмурики» (Международный российско-французский театральный проект), «Псих» (Театр п\р О.Табакова), «Метод Гренхольма» (Государственный Театр Наций), «Свидетель обвинения» (МХТ им.А.П.Чехова), «Гаргантюа и Пантагрюэль» (Государственный театр наций) и др.

Широкая популярность и любовь зрителей пришла к актеру в 1995 году после роли князя Владимира Дмитриевича Шадурского в сериале «Петербургские тайны» (1994—1995), снятого по мотивам романа Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы». Также в этой картине сыграли актеры: Елена Яковлева, Наталья Гундарева, Ирина Розанова, Лидия Федосеева-Шукшина, Николай Караченцов и мн. др.

Сергей Чонишвили: «Мне повезло: моя роль поначалу была гораздо меньше. По характеру мой герой — вовсе не тот солнечный плейбой, что у Крестовского. В сериале это человек с определенной философией — гедонист, в чем-то ницшеанец, фаталист и к тому же не дурак. Помните, он говорит: «Главное — сделать, а какими средствами — остается тайной. Главное — что совершаешь поступок».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 41 (12.10.1998)

В 1999 году артисту было присвоено звание «Заслуженный артист России».

В 2000 году Сергей Чонишвили выпустил сборник «Незначительные изменения».

Помимо съемок Сергей Ножериевич работает в озвучке. Его голосом говорит рассказчик в отечственных телевизионных проектах: «История российского шоу-бизнеса» (2010), «Влад Галкин. Трудно быть героем... » (2010), «Yesterday LIVE» (2010—н.в.), «Двое против Фантомаса: Де Фюнес — Кенигсон» (2010), «Фальсификация истории: Азербайджан» (2014), «Одесса. Герои подземной крепости» (2015), «Тамерлан. Архитектор степей» (2015) и др.

Среди зарубежных артистов самым крупным и узнаваемым дубляжом Сергея стал голливудский актер Вин Дизель. Чонишвили озвучил его героя Доминика Торетто в боевиках «Форсаж 4» (2009), «Форсаж 5» (2011), «Форсаж 6» (2013), «Форсаж 7» (2015), а также Ричарда Риддика в фантастическом фильме «Риддик» (2013).

Сергей Чонишвили был женат. В браке у него родились дочери Анна и Александра.

За свою карьеру актер сыграл более 60 ролей в таких фильмах и сериалах, как: «Москва» (1999), «Next» (2001), «Азазель» (2002), «Театральный Блюз» (2003), «Прощайте, доктор Фрейд!» (2004), «Херувим» (2005), «Любовники» (2006), «Личная жизнь доктора Селивановой» (2007), «Леший 2» (2008), «Сезон туманов» (2008), «Сивый мерин» (2010), «Эхо мыслей» (2010), «Земский доктор» (2010), «Записки экспедитора Тайной канцелярии, Ушаков» (2010), «Записки экспедитора Тайной канцелярии 2» (2011), «Москва 2017» (2012), «Пепел» (2013) и др.

Сергей Чонишвили: «Избитая фраза «актер — это диагноз» в отношении меня очень верна. Я, например, своей работе предан фанатично. Я двадцать четыре часа в сутки нахожусь в напряжении: с кем-то разговариваю, что-то вижу, о чем-то новом узнаю, все это запоминается, вызывает эмоции, которые потом используются в работе — в театре, в кино, на телевидении и даже в рекламе».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 41 (12.10.1998)

Звания

▪ Заслуженный артист России (1999)

Награды

▪ Премия «Чайка» в номинации «Улыбка М» за роль Ноздрева в спектакле «Ленкома» «Мистификация» (1999)
▪ Лауреат премии имени И. М. Смоктуновского (2000)
▪ Премия «Чайка» в номинации ««Злодей» за роль Кочкарева в спектакле «Ленкома» «Женитьба» (2007)
▪ Приз на кинофестивале «Русское зарубежье» в номинации «Лучший актер» за фильм «Сезон туманов» (2008)
▪ Премия ФСБ в области литературы и искусства в номинации «Лучший киноактер» за фильм «Записки экспедитора Тайной канцелярии» (2014)

Семья

Был женат
Дочь — Анна
Дочь — Александра

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1986  Курьер  Илья
1988  Следствие ведут ЗнаТоКи
1990  Дезертир  Табакин
1991  Ночь грешников
1991  Псих и мелочовка  Миша
1992  Катька и шиз  Юрка-Вертолётчик
1994  Мой бедный Пьеро
1995  Петербургские тайны  Князь Вольдемар Шадурский
1999  Москва  Посетитель клуба
2001  Next  Гамлет
2001  Пятый угол  Сурьев
2001  Семейные тайны  Руслан Деев
2001  Идеальная пара  Вольдемар
2002  Иван-дурак  лейтенант Воронин
2002  Азазель  Ипполит Александрович Зуров
2002  Александр Пушкин  Данзас
2002  Виллисы  отец Игоря
2002  Сдвинутый  Гусятников
2003  Как бы не так  Артист
2003  Право на защиту  Евгений Карлович
2003  Демон полдня  Олег Торлопов
2003  Театральный Блюз  Сергей Козырев
2003  Козлёнок в молоке  «Слепой» в самолёте
2003  Третий вариант
2004  Я люблю тебя  капитан
2004  Прощайте, доктор Фрейд!  Арнольд
2004  Новогодний романс  Берман
2005  Херувим
2005  Косвенные улики  Зубаров
2005 Казароза Певец в ресторане
2005  Подруга особого назначения  Иван
2005  Крупногабаритные  психотерапевт
2005  Отражение первое  Игорь Чайкин
2005  Национальные триумфы
2005  Верёвка из песка  Карик
2006  Человек безвозвратный  Аркадий
2006  Ленинградец  Степан
2006  Женская работа с риском для жизни
2006  Капитанские дети
2006  Любовники  Константин Константинович, преподаватель
2006  Леший  капитан Усманов
2007  Личная жизнь доктора Селивановой  Марк Никольский, режиссёр
2007  Точка возврата  Роман Родин
2008  Невеста на заказ  Олег Юрьевич Романов, хирург
2008  Дважды в одну реку  Серёжа Болотов
2008  Леший 2  следователь
2008  Пари  Серый (озвучил Александр Тютин)
2008  Сезон туманов  Саша
2008  Чизкейк  Михаил
2010  Сивый мерин  Аликбер Рустамович Турчак
2010  Гербарий Маши Колосовой  Костя художник
2010  Эхо мыслей  Следователь
2010 Записки экспедитора Тайной канцелярии, Ушаков
2010  Тридцать седьмой роман  Борис
2010 Земский доктор Мэр
2010 Люблю
2011 Записки экспедитора Тайной канцелярии 2
2011  Комплекс полноценности  приятель Андрея
2012  Москва 2017  Закадровый голос
2016  Король Мадагаскара  Андрей Иванович Ушаков
2013  Пепел  Сергей Леонидович Ерёменко, майор-особист
2014 Фальсификация истории: Азербайджан рассказчик, озвучка
2015 Одесса. Герои подземной крепости рассказчик, озвучка
2015 Тамерлан. Архитектор степей рассказчик, озвучка
2015 Король Мадагаскара Андрей Ушаков

Материалы

Фото

Сергей Чиграков Сергей Чиграков Сергей Шакуров Сергей Шакуров
Написать комментарий




 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй