.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Сергей Бондарчук

Сергей Бондарчук

актер, кинорежиссер, сценарист и педагог

Полное имя: Сергей Федорович Бондарчук

Дата рождения: 25.09.1920

Дата смерти: 20.10.1994 (74 года)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Весы

Новости со звездой: 25

RSS лента новостей со звездой

Биография

Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в украинском селе Белозорка Херсонской области. Родители — Федор Петрович и Татьяна Васильевна — крестьяне.

Детство будущего актера прошло в Таганроге и в Ейске. Во время учебы в школе он посещал театральный кружок. С 1938 по 1941 год Сергей учился в Ростовском театральном училище.

В 1941—1942 годах будущий режиссер служил актером в Театре Красной армии в городе Грозном.

В это же время Сергей Бондарчук женился на Евгении Белоусовой. В 1944 году у пары родился сын Алексей. Однако этот брак был непродолжительным.

В 1948 году будущий режиссер окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская С. А. Герасимова) и сталь работать на киностудии «Мосфильм» и в театре-студии киноактера, дебютировав на экране ролью Валько в двухсерийной исторической драме «Молодая гвардия».

Во время учебы в вузе Бондарчук женился во второй раз. Его избранницей стала актриса Инна Макарова, которая в 1950 году родила Сергею дочь Наталью.

Наталья Бондарчук: «Во ВГИК, к Сергею Аполлинариевичу, папу приняли сразу на третий курс. И вскоре уже начались съемки «Молодой гвардии» в Краснодоне. Отец играл Валько, а мама — Любку Шевцову. Во время съемок они и поженились»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 10 (04.03.2015)

Широкая известность пришла к актеру в 1951 году после роли украинского художника и поэта в биографической картине «Тарас Шевченко». Этот фильм стал популярным, а также очень понравился И. В. Сталину.

В 1952 году 32-летний Сергей Бондарчук получил звание Народного артиста СССР, минуя звание Народный артист РСФСР, что стало беспрецедентным случаем в истории отечественного кинематографа.

Между тем, в 1959 году Бондарчук развелся со своей второй супругой Инной Макаровой.

Наталья Бондарчук: «Мама рассказывала, что, когда они расставались, у папы тряслись плечи и он плакал, а она лежала почти в обмороке. Но долго горевать им было некогда: после развода она уехала на съемки фильма «Дорогой мой человек», а папа — на съемки «Судьбы человека» — такая вот горькая ирония. Самое печальное, что после их развода я не видела папу целых пять лет»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 10 (04.03.2015)

Вскоре после развода он женился на актрисе Ирине Скобцевой, с которой он познакомился в 1955 году во время съемок в картине «Отелло». В браке у супругов родились дочь Алена (1962—2009) и сын Федор (1967), оба ставшие известными артистами.

В этом же году Сергей дебютировал как режиссер киностудии «Мосфильм», сняв драму «Судьба человека», исполнив в ней главную роль.

Настоящим режиссерским триумфом и центральной работой в карьере Бондарчука стала киноэпопея в четырех частях, экранизация одноименного романа Льва Толстого, «Война и мир» (1965—1967). Благодаря великолепной режиссуре, невероятно масштабным батальным сценам, а также «звездному» актерскому составу, лента получила множество престижных призов и кинопремий, среди которых особо выделяются зарубежные премии «Оскар» и «Золотой Глобус».

С 1971 года Сергей Бондарчук преподавал во ВГИКе вместе с супругой Ириной Скобцевой.

С 1974 года он являлся профессором ВГИКа, а также руководителем режиссерской и актерской мастерской.

В 1990 году Сергей Федорович приступил к съемкам телевизионного фильма «Тихий Дон» (1994), однако работа над советско-английским фильмом, при участии итальянских продюсеров, закончилась скандалом. Окончательная версия экранизации произведения М. Шолохова была выпущена лишь через тринадцать лет после смерти режиссера благодаря его сыну Федору Бондарчуку.

Наталья Бондарчук: «Он и попал в лапы нечистоплотных людей, итальянских продюсеров, которые пообещали денег, навязали своих актеров, свои условия. Папе очень хотелось снимать, и он согласился, но так и не успел завершить свой последний фильм. Только через 13 лет после смерти отца материал смонтировал Федор...»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 10 (04.03.2015)

За свою карьеру Бондарчук сыграл более 25 ролей в таких фильмах, как: «Кавалер Золотой Звезды» (1950), «Адмирал Ушаков» (1953), «Иван Франко» (1956), «Шли солдаты» (1958), «Сережа» (1960), «Дядя Ваня» (1970), «Пошехонская старина» (1975), «Они сражались за Родину» (1975), «Вершины Зеленой горы» (1976), «Степь» (1978), «Бархатный сезон» (1978), «Отец Сергий» (1978), «Овод» (1980), «Борис Годунов» (1986), «Случай в аэропорту» (1988), «Битва трех королей» (1990), «Гроза над Русью» (1992), «Тихий Дон» (1994) и др.

Также снял картины: «Ватерлоо» (1970), «Они сражались за Родину» (1975), «Степь» (1977), «Красные колокола. Фильм 1. Мексика в огне» (1982), «Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира» (1983) и «Борис Годунов» (1986).

20 октября 1994 года Сергей Федорович Бондарчук скончался от инфаркта миокарда. Режиссер был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Звания

▪ Заслуженный артист РСФСР (1950)
▪ Народный артист СССР (1952)
▪ Заслуженный деятель культуры ЧССР

Награды

▪ Сталинская премия первой степени в номинации «Лучшая мужская роль» за фильмы «Тарас Шевченко» и «Кавалер Золотой Звезды» (1950)
▪ Ленинская премия за фильм «Судьба человека» (1959)
▪ Премия «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Война и мир» (1968)
▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм» за фильм «Война и мир» (1968)
▪ Премия Ассоциации кинокритиков в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Война и мир» (1968)
▪ Два ордена Ленина (1967, 1980)
▪ Орден Трудового Красного Знамени (1970)
▪ Орден Октябрьской Революции (1974)
▪ Специальный приз МКФ в Карловых Варах за фильм «Судьба человека» (1970)
▪ Специальная премия «Давид ди Донателло» на МКФ в Венеции в номинации «Лучший фильм» за фильм «Ватерлоо» (1971)
▪ Приз МКФ в Карловых Варах за фильм «Они сражались за Родину» (1976)
▪ Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за фильм «Они сражались за Родину» (1977)
▪ Герой Социалистического Труда (1980)
▪ Приз «Хрустальный глобус» на МКФ в Карловых Варах за фильм «Красные колокола. Ф. 1-й: Мексика в огне» (1982)
▪ Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко за фильм «Овод» (1982)
▪ Государственная премия СССР за фильм «Красные колокола» (1984)
▪ Орден Отечественной войны 2-й степени (1985)
▪ Приз МКФ в Москве в номинации «За выдающийся вклад в мировое кино XX века» (1995)

Семья

Первая супруга — Евгения Белоусова
Вторая супруга — Инна Макарова (1926), актриса (были женаты с 1948 по 1959)
Третья супруга — Ирина Скобцева, (1927) актриса (были женаты с 1959 по 1994)
Сын — Алексей Бондарчук (1944), от первого брака
Дочь — Наталья Бондарчук (1950), режиссер и актриса, от второго брака
Дочь — Алена Бондарчук (1962—2009), актриса, от третьего брака
Сын — Федор Бондарчук (1967), режиссер, актер, от третьего брака

Хобби

книги, выращивание огурцов на даче

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1948  Молодая гвардия  Валько
1948  Мичурин  Уралец
1950  Кавалер Золотой Звезды  Сергей Тутаринов
1951  Тарас Шевченко  Тарас Шевченко
1953  Адмирал Ушаков  Тихон Прокофьев
1953  Корабли штурмуют бастионы  Тихон Прокофьев
1954  Об этом забывать нельзя  Александр Яковлевич Гармаш, писатель
1955  Неоконченная повесть  Юрий Сергеевич Ершов
1955  Отелло  Отелло
1955  Попрыгунья  Осип Степанович Дымов, доктор
1956  Иван Франко  Иван Франко
1958  Шли солдаты  Матвей Крылов
1959  Судьба человека  Андрей Соколов
1960  Серёжа  Коростелёв
1960  В Риме была ночь   Фёдор Александрович Назуков, солдат
1968  Война и мир  Пьер Безухов
1969  Золотые ворота
1969  Битва на Неретве Мартын
1970  Дядя Ваня  Михаил Львович Астров
1973  Молчание доктора Ивенса  Мартин Ивенс
1974  Такие высокие горы  Иван Николаевич Степанов, школьный учитель
1975  Выбор цели  Курчатов
1975  Горянка  закадровый текст
1975  Пошехонская старина  авторский голос
1975  Они сражались за Родину  Звягинцев
1976  Вершины Зелёной горы
1978  Степь  Емельян
1978  Бархатный сезон  мистер Ричард Бредвери
1978  Отец Сергий  Отец Сергий
1979  Взлёт  закадровый текст
1979  Профессия  киноактёр 
1980  Овод  Монтанелли, кардинал
1983  Карастояновы
1986  Борис Годунов  Борис Годунов
1988  Случай в аэропорту  Токаренко, генерал-майор
1990  Битва трёх королей  Селим
1992  Гроза над Русью  боярин Морозов
1994  Тихий Дон  Краснов, войсковой атаман

Материалы

Фильмы

Сергей Бодров Сергей Бодров Сергей Бондарчук-младший Сергей Бондарчук-младший
Написать комментарий




Джастин Бибер (Justin Bieber) Джастин Бибер (Justin Bieber) певец, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй