.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Шон Коннери (Sean Connery)

Шон Коннери (Sean Connery)

актер

Полное имя: Томас Шон Коннери (Thomas Sean Connery)

Дата рождения: 25.08.1930 (86 лет)

Место рождения: г. Эдинбург, Шотландия

Знак зодиака: Дева

Новости со звездой: 22

RSS лента новостей со звездой

Биография

Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге, Шотландия. Отец — рабочий Джозеф Коннери. Мать — уборщица Эфемия Маклин. Брат — Нил (1938).

Бедность заставила будущего Джеймса Бонда заняться поиском заработка с раннего детства. Свой вклад в семейную копилку Коннери начал вносить с девяти лет, а в тринадцать и вовсе бросил школу, целиком переключившись на помощь родителям.

В 1946 году Коннери записался в Королевский военно-морской флот Великобритании и служил там в течение трех лет, пока врачи не обнаружили у него язву. После списания на берег будущий артист работал грузчиком, полировал гробы в похоронном бюро, строил дороги и работал в спасательной команде. В это же время Шон играл в футбол и занимался бодибилдингом.

Благодаря отличной фигуре Коннери пригласили подрабатывать натурщиком в городскую школу искусств. В 1951 году будущий актер устроился на работу в Эдинбургский королевский театр, где он играл роль гвардейского офицера в пьесе «Славные дни». Вскоре актер-самоучка отправился в Лондон и получил приглашение на службу в один из театров.

В 1954 году Шон Коннери дебютировал в кино, сыграв эпизодические роли в картинах «Саймон» и «Сирень весной».

Широкая известность пришла к актеру в 1962 году после роли агента 007 Джеймса Бонда в боевике «Доктор Но», поставленному по роману Яна Флеминга. Малобюджетный фильм компании «United Artists» принес его создателям море денег — сумма кассовых сборов составила 20 млн долларов. Рейтинг же Коннери, получившего за съемку гонорар в 10 тысяч долларов, моментально поднялся до уровня суперзвезд.

После «Доктора Но» Коннери снялся еще в шести сериях Бондианы: «Из России с любовью» (1963), «Голдфингер» (1964), «Шаровая молния» (1965), «Живешь только дважды» (1967), «Бриллианты навсегда» (1971) и «Никогда не говори «никогда»» (1983).

Шон Коннери: «Я переиграл множество ролей, создал целую галерею персонажей, во мне прежде всего видят Агента 007. Мне, если честно, удивительно, почему это до сих пор смотрят. Ведь наша бондиана выглядит весьма скромно на фоне современных боевиков — блокбастеров с многомиллионными бюджетами и умопомрачительными спецэффектами».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 25 (21.06.1999)

С 6 декабря 1962 года по 6 сентября 1973 года Шон Коннери был женат на австралийской актрисе Дайан Силенто. 11 января 1963 года у пары родился сын Джейсон.

6 мая 1975 года Коннери связал себя узами брака во второй раз. Его избранницей стала Мишелин Рокбрюн, французская художница родом из Марокко.

Шон Коннери: «Я обожаю свою Мишлин. Вряд ли есть на свете еще одна женщина, которая бы никогда не спрашивала, куда я пошел и откуда вернулся».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 41 (06.10.1997),

За свою карьеру актер сыграл более 50 ролей в таких фильмах, как: «Соломенная женщина» (1964), «Убийство в «Восточном экспрессе»» (1974), «Большое ограбление поезда» (1979), «Горец» (1986), «Имя розы» (1986), «Неприкасаемые» (1987), «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989),«Охота за «Красным октябрём»» (1990), «Горец 2: Оживление» (1991), «Робин Гуд: Принц воров» (1991), «Первый рыцарь» (1995), «Скала» (1996), «Западня» (1999), «Лига выдающихся джентльменов» (2003), «Сэр Билли» (2012) и др.

Награды

▪ Cпециальная премия «Henrietta Award» («Золотой Глобус») (1972)
▪ Премия «Давида Ди Донателло» (1977)
▪ Премия «Bambi Awards» в номинации «Международный фильм» (1985)
▪ Премия «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Неприкасаемые» (1988)
▪ Премия «BAFTA» в номинации «Лучший актер» за фильм «Имя розы» (1988)
▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Неприкасаемые» (1988)
▪ Специальная премия «Сатурн» за выдающиеся заслуги в кинематографе (1995)
▪ Cпециальная премия «Сесиля Б. Де Милля» («Золотой Глобус») за выдающиеся заслуги в кинематографе (1996)
▪ Премия «MTV Movie Awards» в номинации «Лучший экранный дуэт» за фильм «Скала» (1997)
▪ Специальная премия «Academy Fellowship» («BAFTA») (1998)
▪ Cпециальная премия на МКФ в Палм-Спрингс за выдающиеся заслуги в кинематографе (2001)
▪ Cпециальная премия на МКФ в Карловых Варах за выдающиеся заслуги в кинематографе (2002)
▪ Специальный приз «Золотой Марк Аврелий» на Римском кинофестивале (2006)

Семья

Первая супруга — Дайан Силенто, актриса (в браке с 1962 по 1973 год)
Вторая супруга — Мишелин Рокбрюн, художница (поженились 6 мая 1975 года)
Сын — Джейсон Коннери (11.01.1963), актер

Хобби

гольф

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1954 Саймон полицейский
1954 Сирень весной  участник массовки
1957 Обратной дороги нет  Спайк
1957 Адские водители  Джонни Кейтс
1957 Рискованная акция  Майк
1957 Замок с часовым механизмом  Уэлдер № 2
1958 Другое время, другое место  Марк Тревор
1958 Гибель «Титаника» помощник на корабле
1959 Дарби О'Гилл и маленький народ  Майкл МакБрайд
1959 Великое приключение Тарзана  О’Банньон
1961 Мошенники  Педлар Паско
1961 Напуганный народ  Падди Дамьон
1962 Самый длинный день рядовой Флэнаган
1962 Доктор Ноу Джеймс Бонд
1963 Из России с любовью Джеймс Бонд
1964 Марни Марк Ратлэнд
1964 Соломенная женщина  Энтони Ричмонд
1964 Голдфингер Джеймс Бонд
1965 Холм танкист Джо Робертс
1965 Шаровая молния Джеймс Бонд
1966 Новый мир камео
1966 Прекрасное безумие  Самсон Шиллито
1967 Живёшь только дважды Джеймс Бонд
1968 Шалако Мозес Зебулон «Шалако» Карлин
1969 Красная палатка Руаль Амундсен
1970 Молли Магуайерс Джек Кехо
1971 Магнитные ленты Андерсона Джон Андерсон
1971 Бриллианты навсегда Джеймс Бонд
1973 Оскорбление детектив Джонсон
1974 Зардоз Зед
1974 Убийство в «Восточном экспрессе» полковник Арбэтнот
1975 Выкуп Нильс Тальвик
1975 Ветер и лев Ахмед аль Раисули
1975 Человек, который хотел стать королём Дэниел Древот
1976 Робин и Мэриан Робин Гуд
1976 Следующий человек  Халил Абдул Мухсен
1977 Мост слишком далеко генерал-майор Рой Уркварт
1979 Большое ограбление поезда  Эдвард Пирс / Джон Симмс / Джеффри
1979 Метеор доктор Пол Брэдли
1979 Куба майор Роберт Дэйпс
1981 Чужбина маршал Уильям Т. О’Нил
1981 Бандиты времени Король Агамемнон / пожарный
1982 Пять дней одного лета Дуглас Мередит
1982 Неправый прав Патрик Хэйл
1983 Никогда не говори «никогда» Джеймс Бонд
1984 Легенда о сэре Гавейне и Зелёном рыцаре Зеленый Рыцарь
1986 Горец Хуан Санчес Вилья-Лобос Рамирес
1986 Имя розы Уильям Баскервильский
1987 Неприкасаемые Джим Мэлоун
1988 Президио лейтенант-полковник Алан Калдвелл
1989 Индиана Джонс и последний крестовый поход профессор Генри Джонс
1989 Семейное дело Джесси МакМаллен
1990 Охота за «Красным октябрём» капитан Марко Рэмиус
1990 Русский дом Бартоломью «Барли» Скотт Блэр
1991 Горец 2: Оживление Хуан Санчес Вилья-Лобос Рамирес
1991 Робин Гуд: Принц воров Ричард I Львиное Сердце
1992 Знахарь доктор Роберт Кэмпбелл
1993 Восходящее солнце капитан Джон Коннор
1994 Хороший человек в Африке доктор Алекс Мюррей
1995 Справедливый суд Пол Армстронг
1995 Первый рыцарь Король Артур
1996 Сердце дракона Драко
1996 Скала капитан Джон Патрик Мэйсон
1998 Мстители сэр Август де Винтер
1998 Превратности любви Пол
1999 Западня Роберт МакДугал
2000 Найти Форрестера Уильям Форрестер
2003 Лига выдающихся джентльменов Аллан Квотермейн
2012 Сэр Билли Билли

Материалы

Шинейд О'Коннор (Sinead O'Connor) Шинейд О'Коннор (Sinead O'Connor) Шон Пенн (Sean Penn) Шон Пенн (Sean Penn)
Написать комментарий




Сергей Безруков Сергей Безруков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй