.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Олег Табаков

Олег Табаков

актер театра и кино, режиссер, педагог, продюсер, театральный и общественный деятель

Полное имя: Олег Павлович Табаков

Дата рождения: 17.08.1935 (81 год)

Место рождения: г. Саратов

Знак зодиака: Лев

Новости со звездой: 178

RSS лента новостей со звездой

Биография

Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в городе Саратове. Его родители — Павел Кондратьевич Табаков и Мария Андреевна Березовская — были врачами.

Олег Табаков: «У меня две линии происхождения. Папина — люмпенская, нищая. А по маме я из весьма состоятельного рода. У моего деда Андрея Францевича Пьянтковского было имение в Одесской губернии».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 52 (26.12.2013)

В 1950 году будущий актер начал заниматься в Театре юношеского и детского творчества «Молодая гвардия» Саратовского дворца пионеров и школьников. Этим коллективом руководила актриса, режиссер и педагог театрального мастерства Наталья Иосифовна Сухостав, воспитавшая несколько поколений молодых актеров, многие из которых стали профессионалами. Среди ее учеников — Владимир Конкин, Владимир Краснов, Вячеслав Нефедов, Галина Яцкина и мн. др.

В 1953 году Олег Табаков приехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ на курс Василия Осиповича Топоркова. Во время обучения он начал играть на профессиональной сцене и сниматься в кино.

В 1956 году Олег Николаевич Ефремов создал студию молодых актеров в Школе-студии МХАТ. Позже на основе студии был образован Московский театр «Современник», на сцене которого Олег Табаков сыграл в спектаклях: «Голый король» Е. Шварца, «Всегда в продаже» В. Аксенова, «Обыкновенная история» В. Розова , «Балалайкин и Ко» С.В. Михалкова по роману М. Е. Салтыкова-Щедрина, «Двенадцатая ночь» У. Шекспира, которые имели огромный успех. С 1957 по 1983 год Табаков был одним из ведущих актеров театра.

В 1956 году, будучи студентом, Олег Табаков дебютировал в кино, сыграв Сашу Комолова в фильме «Саша вступает в жизнь». С тех пор актер параллельно с театральной деятельностью постоянно снимался в кино, сыграв почти 130 ролей в полнометражных кино- и телефильмах.

В 1959 году Олег Табаков женился на актрисе Людмиле Ивановне Крыловой, в браке с которой у них родились сын Антон (1960) и дочь Александра (1966). В 1992 году супруги развелись.

В 1968 году Олег Табаков играл в Праге свою самую любимую роль — Хлестакова в спектакле «Ревизор» Н.В. Гоголя, его исполнение стало легендарным и образцовым для чешских актеров (позже Олег Павлович был приглашен преподавать в Чехии актерское мастерство).

В 1970 году Олег Табаков стал директором «Современника», к этому времени относится и начало его режиссерской деятельности — спектакль «Женитьба», поставленный им в молодежной студии «Современника».

В 1973 году Олег Павлович Табаков начал свою педагогическую деятельность, набрав около 50 детей в театральную студию при Бауманском дворце пионеров на улице Стопани. Юные профессиональные актеры составили «костяк» его первого курса в ГИТИСе.

С 1976 по 2005 год Олег Павлович непрерывно вел актерские курсы в ГИТИСе (выпуск 1986 года) и Школе-студии МХАТ (выпуски 1990, 1994, 1998, 2002 и 2005 годов), воспитав около полутора сотен высокопрофессиональных актеров. Олег Табаков создал уникальную для своего времени систему обучения: его студенты учились мастерству, ежедневно репетируя и выступая в реальных спектаклях.

В 1977 году Табакову удалось получить бывший угольный склад на улице Чаплыгина. Студенты и мастер отремонтировали помещение собственными руками и в 1978—79 году состоялись премьеры подвала «Табакерка» — спектакль «…И с весной я вернусь к тебе…» по пьесе А. Казанцева, выпущены «Две стрелы» А. Володина, «Прощай, Маугли!» по пр. Р.Киплинга, «Страсти по Варваре» О. Кучкиной и др. Подвал на Чаплыгина стал культовым московским местом, о студии писали лучшие журналисты и критики того времени.

Почти десять лет театр существовал неофициально, официального статуса Табаков сумел добиться лишь в 1986 году, тогда и был образован Московский Театр-студия под руководством Олега Табакова. С тех пор Олег Павлович — бессменный художественный руководитель театра, один из его режиссеров и, конечно, актер.

На сцене театра с участием Табакова шли многие актуальные пьесы современного репертуара: «Кресло» по повести Ю. Полякова «ЧП районного масштаба», «Вечно живые» В. Розова, «Пять вечеров» А. Володина, «Четвертый» К. Симонова, «Без креста!» В. Тендрякова, «Большевики» М. Шатрова, «Никто» Э.Де Филиппо, «Пятая колонна» Э. Хемингуэя и мн. др.

Также в театре, который маэстро называет «нормальным, русским, традиционным, реалистическим психологическим театром» шли и идут постановки классики: «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, «На дне» М. Горького, «Двенадцатая ночь» У. Шекспира, «Дядя Ваня» и «Чайка» А.П. Чехова, «Похождение», составленное по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» и др.

В 1983 году Олег Табаков начал играть в труппе МХАТа, куда его пригласил О.Н. Ефремов. В 1987 году, после раскола труппы театра, он перешел за Ефремовым во МХАТ им. А.П. Чехова.

В 1995 году Олег Табаков женился во второй раз. Его супругой стала актриса Марина Зудина, которая младше режиссера на 30 лет. В браке у звездной пары родились сын Павел (1995) и дочь Мария (2006).

Олег Табаков: «Браку, который мы заключили в 95-м году, предшествовали лет 12 довольно серьезных наших с Мариной взаимоотношений. Хотя вести такую длительную подпольную жизнь для людей моего цеха совсем нетипично. <…> …у меня, в мужской части моего бытия, существовал свой ритм смены караула. А с появлением Марины он… не нарушился, нет — вообще прекратился. Чего я от себя никак не ожидал».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 06 (01.02.2007)

В 2001 году, после кончины Ефремова, Олег Павлович принял на себя руководство и этим театром. На сцене МХТ им. А.П.Чехова Табаков исполнял и исполняет ведущие роли: Сальери в драме «Амадей» П. Шеффера, Фамусов в комедии «Горе от ума» А. Грибоедова, Тартюф в комедии «Тартюф» Ж. Б. Мольера и др.

С 2010 года Табаков также учит юных актеров в открытой при МХТ «Московской театральной школе Олега Табакова».

Олег Табаков: «Наверное, надо быть идиотом, чтобы в 74 года, руководя двумя театрами, организовывать еще и театральную школу... Но действительно, я это сделал. Ведь ранняя профессионализация в нашем ремесле очень важна».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 52 (26.12.2013)

Для большинства своих поклонников Олег Табаков — это, прежде всего, «живой классик» советского и звезда российского кино, один из самых любимых актеров нескольких поколений.

Среди киноработ Олега Табакова такие разнообразные роли в фильмах, как: Николай Ростов из киноэпопеи «Война и мир» (1965—1967, премия «Оскар»), Олег Савин из комедии «Шумный день» (1960), Вальтер Шелленберг из культового сериала «Семнадцать мгновений весны» (1973), Павел Петрович Щербук из драмы «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1976), начальник Владимир, женатый любовник Катерины из оскароносного фильма «Москва слезам не верит» (1979), неподражаемый король Франции Людовик XIII из фильма «Д`Артаньян и три мушкетера» (1979), Али-Баба из сказки «Али-Баба и 40 разбойников» (1983), мисс Эндрю из детской комедии «Мэри Поппинс, до свидания» (1983), Суходрищев из сатирической драмы «Ширли-мырли» (1995), бармен Гарри из комедии «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), Президент России из лирической комедии «Президент и его внучка» (1999), мэр Москвы, Князь Долгорукий из исторического детектива «Статский советник» (2005), дед Карлосона из сказки «Тот еще Карлосон» (2012), Петр Аркадьевич Баринов из комедии «Кухня в Париже» (2014) и др.

Олег Табаков — уникальный актер озвучки и дубляжа, с его голосом выросло не одно поколение детей. Он — обожаемый всеми кот Матроскин из мультсериала о Простоквашино и обаятельный кот Гарфилд (дублер Билла Мюррэя), пес Барбос из мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса» (1977), добрый Волк из мультфильма «Волк и теленок» (1984). Также Олег Павлович — режиссер полнометражных фильмов «Крыша» (1990), «Двенадцатая ночь» (1978), «Из записок Лопатина» (ТВ, 1975).

Олег Павлович является авторитетным театральным и общественным деятелем. Табаков — член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, глава Совета по общественному ТВ, доверенное лицо президентской кампании В.В. Путина (2012), председатель жюри Всероссийского конкурса юных чтецов (2012), председатель жюри независимой Российской премии поощрения высших достижений литературы и искусства «Триумф» (2009), основатель Благотворительного фонда Олега Табакова, участник проектов фонда «Подари жизнь», президент Международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания», а также руководитель, покровитель и участник еще многих и многих обществ и начинаний.

В марте 2015 года Марина Зудина и друзья из МХТ имени Чехова по случаю премьеры спектакля «Юбилей ювелира» преподнесли Олегу Павловичу Табакову золотой с бриллиантами знак с буквой «Ю».

18 июня 2015 года Олег Табаков получил театральную премию «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая мужская роль» за спектакль «Юбилей ювелира».

Звания

▪ Заслуженный артист РСФСР (1970)
▪ Народный артист РСФСР (1977)
▪ Народный артист СССР (1988)
▪ Почетный член Российской академии художеств (2008)
▪ Почетный доктор Чешской академии изящных искусств (2008) и др.

Награды

▪ Премия Московского комсомола (1967)
▪ Государственная премия СССР (в составе творческой группы спектакля «Обыкновенная история», Московский театр «Современник» (1967)
▪ Орден Трудового Красного Знамени (1982)
▪ Орден Дружбы народов (1993)
▪ Премия мэрии Москвы (1997)
▪ Государственная премия РФ, вручена «За пропаганду и развитие творческих идей К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко» (1997)
▪ Премия имени К.С. Станиславского (1997)
▪ Премия имени А.А. Яблочкиной (1999)
▪ Медаль И.И. Мозжухина «Актерская доблесть — 2000» (2000)
▪ Премия Президента РФ в области литературы и искусства (2002)
▪ Премия «Национальная гордость России» читателей газеты «Аргументы и факты» (2003)
▪ Театральная премия «Чайка», в номинациях «Сердце ангела» (продюсерская деятельность) и «Патриарх» (2003, 2005)
▪ Первая Всероссийская премия «Маяки Отчизны», вручена «За гражданскую позицию в обществе и социально-ответственный бизнес» (2007)
▪ Премия имени Г.А. Товстоногова, в рамках Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (за сезон 2006—2007)
▪ Памятная медаль «150-летие А.П.Чехова» (2010)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998), II степени (2005), I степени (2010)
▪ Золотая медаль имени Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство» (2011)
▪ Театральная премия «Хрустальная Турандот» (2004, 2011)
▪ Офицер Ордена Почетного легиона (знак отличия вручил посол Франции в России Жан-Морис Рипер, 2013)
▪ Премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая мужская роль» за спектакль «Юбилей ювелира» (2015)

Семья

Первая супруга — Людмила Ивановна Крылова, актриса (1959—1992)
Вторая супруга — Марина Зудина, актриса (поженились в 1995)
Сын — Антон Табаков (1960), актер и ресторатор, от первого брака
Дочь — Александра Табакова (1966), актриса, от первого брака
Сын — Павел (1995), актер, от второго брака
Дочь — Мария (07.04.2006), от второго брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1956 Саша вступает в жизнь Саша Комелев
1957 Весенний дождь Костя
1957 Тугой узел Саша Комелев
1958 Дело «Пёстрых» Игорь Пересветов
1958 Я не могла сказать Олег
1959 Люди на мосту Виктор Булыгин
1959 Накануне Шубин
1960 Испытательный срок Саша Егоров
1960 Шумный день Олег Савин
1961 Чистое небо Серёжка
1962 Молодо-зелено Николай Бабушкин
1963 Живые и мёртвые Крутиков
1965 Дорога к морю Лев Чемезов
1966 Выстрел Белкин
1966 Строится мост Сергей Зайцев
1968 Война и мир Николай Ростов
1969 Гори Владимир Искремас
1969 Король-олень Чиголотти
1969 Штрихи к портрету В. И. Ленина Николай Иванович Бухарин
1969 Король манежа рассказчик
1970 Тайна железной двери папа Толика
1970 Сердце России Усиевич
1970 Пёс Калиткин
1970 Случай с Полыниным Виктор Балакирев
1972 Достояние республики Макар
1972 Ехали в трамвае Ильф и Петров рассказчик
1973 Семнадцать мгновений весны Вальтер Шелленберг
1973 Дача Юрий
1974 Лев Гурыч Синичкин драматург Борзиков
1975 Меняю собаку на паровоз режиссёр
1975 Каштанка Клоун
1975 отец Пети и Павлика доктор Бачей
1976 Марк Твен против Марк Твен
1976 Сказ про то Ягужинский
1976 Двенадцать стульев Альхен
1976 Розыгрыш отец Комаровского
1977 Неоконченная пьеса для механического пианино  Щербук
1977 Любовь Яровая Аркадий Елисатов
1977 Транссибирский экспресс Федотов
1977 Бирюк Берсенёв
1978 Накануне премьеры Патов
1978 Хористка Колпиков
1978 Д’Артаньян и три мушкетёра  король Людовик XIII
1978 Василий Шукшин. По страницам прозы рассказчик
1978 Красавец-мужчина Окоёмов
1978 Из записок Лопатина режиссёр
1979 Москва слезам не верит Володя
1979 Несколько дней из жизни И.И. Обломова  Илья Ильич Обломов
1979 Ах Акакий Ушица
1979 Василий Тёркин Моноспектакль
1979 Открытая книга Крамов
1980 Незваный друг Греков
1981 Всё наоборот Ермаков-папа
1981 Вакансия Юсов
1982 Полёты во сне и наяву Николай Павлович
1982 Прозрачное солнце осени Толя
1982 Печники Военком
1983 Мэри Поппинс мисс Эндрю
1983 Али-Баба и сорок разбойников  Али-Баба
1983 Оглянись! Юрий Николаевич
1983 Кое-что из губернской жизни пожилой господин
1983 Петля Меншутин
1983 Поцелуй генерал
1984 Чужая жена и муж под кроватью  Иван Андреевич
1984 Время и семья Конвей Робин-взрослый
1984 Если можешь Степан Кузьмич
1984 Корабль пришельцев главный конструктор
1984 Аплодисменты, аплодисменты… Шевцов
1985 Город невест Реутов
1985 После дождичка в четверг Кащей Бессмертный
1985 Золотая рыбка мистер Долл
1985 Кукушка в тёмном лесу Отто фон Кукунка
1986 Путь к себе Хромов
1986 Путешествие мсье Перришона Перришон
1986 Конец света с последующим симпозиумом Пол Коуэн
1987 Человек с бульвара Капуцинов владелец салуна Гарри Мак-Кью
1987 Очи чёрные Пётр Васильевич, министр
1988 Раз, два — горе не беда! царь Иван
1988 Шаг Тутунов
1988 Дорогое удовольствие Сёма
1989 Искусство жить в Одессе Цудечкис
1989 Любовь с привилегиями Николай Петрович, генерал КГБ
1989 Оно Брудастый
1989 Сердце не камень Халымов
1990 Царская охота Голицын
1990 Шапка Шупов
1991 Ближний круг генерал Власик
1991 Тени Клаверов
1992 Сталин академик Виноградов
1993 Хочу в Америку Иван Иваныч
1995 Московские каникулы Кастеллани
1995 Ширли-мырли Суходрищев
1996 Двадцать минут с ангелом Имя персонажа не указано
1997 Три истории старик
1997 Сирота казанская повар
1999 Что сказал покойник следователь Йенсен
1999 Кадриль Саня Арефьев
2000 Президент и его внучка Президент России
2001 Мнения сторон полковник Дымшиц
2002 Леди на день мэр Нью-Йорка
2004 Богатство Губницкий
2004 Маршал Лёлик Табаков Имя персонажа не указано
2004 Гарфилд Гарфилд
2005 Есенин генерал КГБ Симагин
2005 Статский советник Долгорукий Владимир Андреевич
2005 Дополнительное время Терасов
2006 Родственники бургомистр
2006 Андерсен. Жизнь без любви Симон Мейслинг
2006 Гарфилд 2 Гарфилд
2007 Сублимация любви Леоне Саваста
2007 Диверсант. Конец войны Артёменко
2007 Иго любви Муратов
2009 Мелодия для шарманки Котик
2010 Горбунок Имя персонажа не указано
2010 Олег Табаков. Зажигающий звёзды Имя персонажа не указано
2012 Поклонница Николай Лейкин
2012 Тот ещё Карлосон старейшина, дед Карлосона
2012 Репортаж из прошлого Гиляровский
2012 Глаз Божий Иван Цветаев
2012 Вечное возвращение Он
2014 Кухня в Париже Пётр Аркадьевич Баринов

Материалы

Видео

Фото

Фильмы

Олег Стриженов Олег Стриженов Олег Тактаров Олег Тактаров
Написать комментарий




Николай Еременко (младший) Николай Еременко (младший) актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй