.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Нина Русланова

Нина Русланова

актриса кино и театра

Полное имя: Нина Ивановна Русланова

Дата рождения: 05.12.1945 (71 год)

Место рождения: г. Богодухов, Харьковская область, Украинская ССР

Знак зодиака: Стрелец

Новости со звездой: 15

RSS лента новостей со звездой

Биография

Нина Ивановна Русланова родилась 5 декабря 1945 года в украинском городе Богодухове. Она потеряла родителей в возрасте трех месяцев от роду, выросла в детском доме, где и получила свое имя и фамилию (в честь популярной русской певицы Лидии Руслановой). Отчество и день рождения (День Сталинской Конституции) будущая артистка выбрала сама.

Нина Русланова: «Я сменила несколько детдомов по всей Украине, но везде было одно и то же — голод, бедность (впрочем, после войны вся страна так жила) и очень своеобразные представления о справедливости. Вот я очень долго мучилась недержанием по ночам, и за это меня били».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 40 (02.10.2000)

После окончания школы-восьмилетки будущая актриса училась в харьковском техникуме на штукатура-маляра и самостоятельно посещала вечернюю школу. Нина успешно выдержала конкурс в Харьковский театральный институт и поступила на актерский факультет. Когда она перешла на третий курс института, в город на гастроли приехали актеры Театра им. Моссовета. Местные студенты-актеры подрабатывали в массовках, во время которых Нина познакомилась с московскими актерами. По их совету будущая звезда решила продолжить учебу в столице.

Нина Русланова: «Когда мы окончили восемь классов, чтобы лишних два года не кормить за государственный счет, нас быстренько выпихнули во взрослую жизнь. Десять классов окончить никому не давали... По распределению меня отправили в Харьков учиться на штукатура-маляра. Правда, я ходила в вечернюю школу — по очереди с подругой, потому что пальто у нас было одно на двоих».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 40 (02.10.2000)

Приехав в Москву, Русланова поступила в Высшее театральное училище им. Б.Щукина на курс театральной актрисы и педагога Веры Константиновны Львовой, где вместе с Ниной учились Леонид Филатов, Александр Кайдановский и Иван Дыховичный.

В 1967 году, еще будучи студенткой, Нина Русланова дебютировала в кино, сыграв провинциалку Надю в мелодраме Киры Муратовой «Короткие встречи» (1967). Ее партнером по фильму был знаменитый певец Владимир Высоцкий.

Нина Русланова: «В кино меня привела Кира Муратова. Она присмотрела меня еще на втором курсе училища, пригласила в фильм «Короткие встречи». Вообще-то тогда студентам театрального строго настрого запрещали сниматься в кино, но я рискнула».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 40 (02.10.2000)

В 1969 году Нина окончила «Щуку» и была принята в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где она проработала до 1985 года. Актриса играла ведущие роли классического и современного репертуара.

18 августа 1976 года у Нины Руслановой и ее мужа, юриста Геннадия Рудакова родилась дочь Олеся. Вскоре после рождения дочери супруги развелись, и актриса начала жить в гражданском браке с оператором Рафкатом Габитовым.

Нина Русланова: «С отцом Олеси я действительно рассталась, когда она была совсем маленькая. Все случилось опять же из-за моего характера. Я ведь человек прямой и даже резкий: что думаю, то и говорю. Люблю так люблю, а обижусь — не спущу».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 40 (02.10.2000)

С 1985 по 1988 год Русланова была актрисой Театра им. Владимира Маяковского. Сразу после ухода Нину пригласили в Московский драматический театр им. Рубена Симонова, где она прослужила много лет. С начала 2000-х Нина Русланова играла в антрепризных спектаклях.

За свою кинокарьеру Нина Русланова сыграла более 150 разноплановых ролей, многих из которых очень полюбились зрителям.

Наиболее популярными фильмами и сериалами с ее участием стали: «Тени исчезают в полдень» (1971), «До новых встреч!» (1973), «Афоня» (1975), «Цыган» (1979), «Возвращение Будулая» (1985), «Не стреляйте в белых лебедей» (1980), «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Не ходите, девки, замуж» (1985), «Зимняя вишня» (1985), «Зимняя вишня 2» (1990), «Настройщик» (2004), «Тайны дворцовых переворотов…» (2000, 2003), «Участок» (2003), «Папины дочки» (с 2007), «Тетя Клава фон Геттен» (2009), «Путейцы» (3 сезона, 2007, 2010 и 2013), «Вий» (2014) и мн. др.

Звания

▪ Заслуженная артистка РСФСР (1982)
▪ Народная артистка РФ (1998)

Награды

▪ Государственная премия Белорусской ССР за фильм «Знак беды» (1987)
▪ Национальная кинематографическая премия «НИКА» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Короткие встречи» (1988)
▪ Государственная премия УССР имени Т.Г. Шевченко (1988)
▪ Золотая медаль имени А.П. Довженко «За лучший военно-патриотический фильм» за фильм «Знак беды» (1988)
▪ Национальная кинематографическая премия «НИКА» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Смиренное кладбище» (1990)
▪ Российская театральная премия «Чайка» за спектакль «Путем взаимной переписки» Московского театра «Игроки» (2000)
▪ Национальная кинематографическая премия «НИКА» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Настройщик» (2005)
▪ Национальная кинематографическая премия «НИКА» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Китайская бабушка» (2011)

Семья

Первый супруг — Геннадий Рудаков, юрист
Второй супруг — Рафкат Габитов, оператор (гражданский брак, вместе уже 30 лет)
Дочь — Олеся Рудакова (18 августа 1976), от первого брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1967  Короткие встречи  Надежда, домработница
1967  Возвращение  Невеста
1968  Случай из следственной практики Тоня Трушина
1969  Её имя  Весна 
1971  Егор Булычов и другие  Глафира, горничная
1971  Тени исчезают в полдень  Марья Воронова
1972  Пятый день осенней выставки Клавдюха (главная роль)
1973  Друзья мои Зина
1973  Бесстрашный атаман Меланья
1974  Контрабанда  официантка
1974  Ещё можно успеть  девушка со стройки
1974  Второе дыхание
1975 Афоня Тамара
1976  Псевдоним: Лукач
1978  Супруги Орловы  Матрёна Орлова
1979  Цыган  Екатерина Филипповна
1979  Родное дело  Маруся
1980  Встреча (к/м)  Анна
1980  Познавая белый свет  штукатур Люба
1980  И вечный бой… Катя
1980  Из жизни Александра Блока
1980  Что там, за поворотом? Клавдия
1980 Не стреляйте в белых лебедей  Харитина Макаровна, жена Полушкина
1980  Личной безопасности не гарантирую…  Степанида
1981  Куда он денется!  Катя Гребенько
1981  Две строчки мелким шрифтом  Светлана, однокурсница Голубкова
1981  Будьте моим мужем  Альбина Петровна, хозяйка дома
1981  Бездомные домовые  озвучание
1982  Слёзы капали  Дина, подруга Васиных
1982  Остановился поезд  Мария Игнатьевна, секретарь горкома КПСС
1982  Найти и обезвредить  Нюра (Анна Васильевна), хозяйка таёжного дома
1982  Берегите мужчин!  Марфа Петровна Радионова
1983  Среди серых камней  домоправительница
1983 Уникум  председатель худсовета
1983  Дважды рождённый  мать Андрея
1984  Очень важная персона  Галина
1984  Мой друг Иван Лапшин  Наташа Адашова, актриса
1984  Зудов, вы уволены!  Катерина
1985  Не ходите, девки, замуж Анисья Ильинична
1985  Зимняя вишня  Лариса
1985  Дикий хмель Евдокия Тах
1985  Вот моя деревня…  Матрёна
1985  Возвращение Будулая  Катерина
1985  Грядущему веку Мария Семёновна
1985  Валентин и Валентина  мать Валентина, Лиза, проводница
1986  Кин-дза-дза!  Галина Борисовна, зам. декана
1986  Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудеса  тётка Марина
1986  При открытых дверях  Зинаида Ивановна
1986  Знак беды  Степанида Богатька
1986  За Ветлугой-рекой  Ксения
1987  Она с метлой, он в чёрной шляпе  Василиса
1987  На исходе ночи  Настя
1987  Завтра была война  Полякова, мать Искры
1987  Единожды солгав  партийная работница
1987  Забавы молодых  Вера Семеновна
1988  Хлеб  имя существительное 
1988  Семь дней Надежды  Голубева
1988  Чёрный монах
1988  Собачье сердце  Дарья
1989  Это было у моря  Зоя Григорьевна
1989  Торможение в небесах  Валентина Лалитина, режиссёр программы «Время»
1989  Смиренное кладбище  Валентина, жена Воробья
1989  Канувшее время  Жена Онисимова
1989  Казённый дом  Марта Казимировна, инспектор детских домов
1990  Стервятники на дорогах  Рита
1990  Мир в другом измерении  Кадкина
1990  Зимняя вишня 2  Лариса
1990  Захочу  полюблю 
1990  Гамбринус  мадам Иванова
1990  Аферисты  Саввична
1990  Автостоп  Настя
1991  По Таганке ходят танки  продавщица
1991  Не спрашивай меня ни о чём  соседка героини
1991  Небеса обетованные  тётя Жанны, портниха из Твери
1991  Мигранты  мать Павла
1991  Афганский излом  Татьяна
1991 Резиновая женщина кооператорша
1992  Русские братья  Марфуша
1992  Пустельга (Казахстан, Россия)  Наташа
1992  Ка-ка-ду гостья
1992  Доброй ночи!  Маргарита Николаевна, коллега Ромы
1992  Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне  Муся
1993  Про бизнесмена Фому  Клава
1993  Не стреляйте в пассажира!  мать Романа
1993  Грех. История страсти  церковная староста
1994  Я свободен, я ничей  Александра Васильевна
1994  Господа артисты (Украина, США)  жена губернатора
1994  Бульварный роман Александра Михайловна
1995  Зимняя вишня 3  Лариса
1995  Мелочи жизни Наталья Евдокимовна, работник таможни в аэропорту «Шереметьево-2», возлюбленная Ожерельева
1995 Операция Ефима Пьяных жена Ефима
1997  Бедная Саша  Галя, жена Берёзкина
1997  Мама, не горюй  мать Тани
1998  Хрусталёв, машину!  жена генерала
1998  Цирк сгорел, и клоуны разбежались  первая жена Николая
2000  Марш Турецкого  Шура Романова, начальник ГУВД Москвы
2000  Путём взаимной переписки
2000  Тайны дворцовых переворотов. Фильм 2. Завещание императрицы  Анна Иоанновна
2001  Иван-дурак  Мать Ивана
2001  Мамука
2002  Чеховские мотивы (Украина)
2003  Тайны дворцовых переворотов. Фильм 5. Вторая невеста императора  Анна Иоанновна
2003  Тайны дворцовых переворотов. Фильм 6. Смерть юного императора  Анна Иоанновна
2003  Участок  Липкина
2003  Француз  мать Ани
2004  Карусель  баба Шура
2004  Наваждение  мать Виктора
2004  Год Лошади: Созвездие скорпиона
2004  Настройщик  Люба
2004  Моя прекрасная няня  тётя Фая
2004  Самара-городок (или «Золушка из Запрудья»)  Валентина Ивановна, мать Варвары
2005  Первый после Бога  заведующая столовой
2005  Мама не горюй 2  мать Тани
2005  Лебединый рай  Мещерякова
2006  Заколдованный участок  Липкина
2006  Убойная сила 6  Володина
2006  Девять месяцев  свекровь Таси
2006 Виола Тараканова-3 Элен Кухмистрова, модельер
2007 Ванечка представитель органов опеки
2007 Вся такая внезапная Татьяна
2007 Ирония судьбы. Продолжение соседка на крыше
2007  Отец  Анюта
2007 Игра слов. Переводчица олигарха тётя Нина
2007 От любви до кохання баба Ганна
2007  Путейцы  Тамара
2007  Два в одном рабочая сцены
2007 2008  Папины дочки 
2008  Ванечка  представитель органов опеки
2008  В ожидании чуда  дворничиха
2009 Ночь бойца бабушка Лизы
2009  Участковая  Зинаида Семёновна Жуева, активистка района
2009  Террористка Иванова  Нина, сестра Пилюгина
2009  Тётя Клава фон Геттен  Клавдия Петровна фон Геттен
2009  Мальчики-девочки  бабушка Димы
2009  Мелодия для шарманки  бездомная
2010 Партизаны Салтычиха
2010  Путейцы 2  Тамара Петровна, проводница
2010  О чём говорят мужчины  администратор гостиницы
2010  Китайская бабушка  Мила Денисовна, сестра Кати
2011  Золото скифов  Наталья
2011  Жила-была одна баба  Крячиха
2011  Охотники за бриллиантами  домработница Фима
2011  С болваном
2011  Неуд по любви  бабушка Шуры
2011  Настоящие МУСора
2011  Найди меня  Варя, дворник
2011 Товарищи полицейские Валентина Федоровна Репникова
2012  Мамы (новелла «Мама, положи деньги») Мария Алексеевна
2013  Путейцы 3  проводница Тамара Петровна
2013  Мы из джаза-2
2014 Вий жена Явтуха

Материалы

Фото

Фильмы

Нина Курпякова Нина Курпякова Нина Усатова Нина Усатова
Написать комментарий




Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй