Михаил Державин
актер
Михаил Державин
Фото:
Михаил Державин
актер
Полное имя: Михаил Михайлович Державин (фамилия при рождении – Захаров, сделал своей фамилией псевдоним своего отца, который, в свою очередь, взял в качестве театрального псевдонима девичью фамилию своей матери)
Дата рождения: 15.06.1936
Место рождения: г. Москва (Россия)
Дата смерти: 10.01.2018 (81 год)
Знак зодиака: Близнецы
Новости со звездой: 31

Родился 15 июня 1936 года. Отец - народный артист РСФСР Михаил Степанович Державин (Захаров), был одним из ведущих актеров Театра имени Вахтангова. Мать - Ираида Ивановна. По линии бабушки со стороны отца является далеким потомком русского поэта и драматурга Гаврилы Романовича Державина. Старшая сестра Анна, младшая сестра Татьяна. Племянник (сын сестры Татьяны) – актер Михаил Владимиров.
Детство прошло в знаменитом доме на улице Вахтангова, рядом с Театральным училищем имени Щукина, в котором жили известные артисты, музыканты и художники.

В гостях у Державиных часто были знаменитые вахтанговцы - Рубен Симонов, Виктор Кольцов, Анатолий Горюнов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов. Дети, жившие в доме, постоянно играли «в театр» - ставили сказки, придумывали декорации, изготавливали костюмы, сами были и актерами, и зрителями. Кроме того у Михаила рано обнаружились способности к рисованию, и он несколько лет посвятил занятиям живописью.

Эвакуацию во время войны семья вместе с переехавшим театром провела в Омске. Вместе с отцом выступал перед ранеными в госпиталях. Отец ушел из жизни, когда сыну исполнилось 15 лет, и Михаил был вынужден подрабатывать (в том числе участвуя в массовках на «Мосфильме»), чтобы помочь семье. Из-за этого 10-й класс он окончил в вечерней школе.

В 1954 году поступил в Театральное училище имени Щукина (курс Л.М. Шихматова), которое окончил в 1959 году. Играл в дипломных спектаклях «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Хитроумная вдова», «Таня», «Шпион» и «Время жить и время умирать».
После окончания училища поступил в труппу Театра имени Ленинского комсомола, где познакомился и сдружился с Александром Ширвиндтом. Играл в спектаклях «Огонь твоей души», «Чудесная встреча», «До свидания, мальчики» и других. Но особенно он прославился на всю театральную Москву после роли стиляги по прозвищу Бубусь в постановке «Опасный возраст». В 1963 году театр возглавил Анатолий Эфрос, у которого Державин играл в спектаклях «Снимается кино...», «Каждому свое» и «Судебная хроника».

В 1967 году вместе с отстраненным от работы в театре «Ленком» Эфросом перешел в Театр на Малой Бронной, но проработал там недолго и в том же году поступил в труппу Театра Сатиры (куда вскоре был принят и Александр Ширвиндт), где работает до сегодняшнего дня. Всего на сцене этого театра им было сыграно более 60 ролей. Среди его лучших театральных работ роли в спектаклях «Банкет», «Обыкновенное чудо», «Трехгрошовая опера», «Прощай, конферансье!», «Ревизор», «Горе от ума», «Вишневый сад», «Бешеные деньги», «Нам все еще смешно…», «Поле битвы после победы принадлежит мародерам», «Счастливцев - Несчастливцев», «Андрюша», «Триумф на Триумфальной» и других. В настоящее время занят в постановках «Таланты и поклонники», «Привет от Цюрупы!» и «Орнифль».

Также играл в антрепризных спектаклях «Ханума» и «1002-я ночь».

Дебютировал в кино в 1956 году, еще будучи студентом театрального училища, сыграв небольшие роли в фильмах «Они были первыми» и «Разные судьбы». Затем, уже в 1960-е годы, снялся в картинах «Лушка», «Сон», «Лебедев против Лебедева», «Спасите утопающего».

Всесоюзную известность принесла вышедшая на телеэкраны во второй половине 1960-х годов передача «Кабачок 13 стульев» (просуществовала до 1981 года), в которой Державин исполнял роль интеллигентного и ироничного пана Ведущего (интересно, что Державин стал третьим паном Ведущим «Кабачка…» после Александра Белявского и Андрея Миронова). Успех передачи способствовал дальнейшей экранной карьере артиста, который помимо художественных фильмов снялся в большом количестве фильмов-спектаклей – «Швейк во Второй мировой войне», «Женский монастырь», «Когда море смеется», «Маленькие комедии большого дома», «У времени в плену», «Ревизор», «Самоубийца». Одной из самых любимых зрителями работ стала роль Джорджа в картине «Трое в лодке, не считая собаки», которая вышла на экраны в 1979 году.
В 1980-е годы снимался мало, а в 1990-е годы появился целый ряд комедий с его участием – «Бабник» (реж. А. Эйрамджан, 1990), «Моя морячка» (реж. А. Эйрамджан, 1990), «Чокнутые» (реж. А. Сурикова, 1991), «Новый Одеон» (реж. А. Эйрамджан, 1992),, «Жених из Майами» (реж. А. Эйрамджан, 1994), «Импотент» (реж. А. Эйрамджан, 1996).
Всего сыграл около 40 ролей в художественных и телевизионных фильмах, среди которых «На киевском направлении» (реж. В. Денисенко, 1967), «Эффект Ромашина» (реж. Р. Балаян, 1973), «Трое в лодке, не считая собаки» (реж. Н. Бирман, 1979), «Джамайка» (реж. М. Орлов, 1987), «Примадонна Мэри» (реж. А. Эйрамджан, 1998), «Ночной визит» (реж. А. Эйрамджан, 1998), «Старые клячи» (реж. Э. Рязанов, 2000), «Агент в мини-юбке» (реж. А. Эйрамджан, 2000), «Мексиканский вояж Степаныча» (реж. М. Воронков, 2012) и другие.

Еще одна яркая страница биографии – их творческий дуэт с Александром Ширвиндтом, который родился в 1960-е годы из театральных «капустников» и пользуется неизменным успехом у зрителей до сегодняшнего дня.

После «Кабачка 13 стульев» стал весьма популярной телевизионной персоной. Принимал участие в передачах «Вокруг смеха», «Бенефис Ларисы Голубкиной», «Бенефис Савелия Крамарова».

В середине 1980-х годов вместе с Александром Ширвиндтом вели передачу «Утренняя почта».
C 11 февраля 2013 соведущий программы «Хочу знать» на Первом канале.

Ушел из жизни 10 января 2018 года.

Звания

▪ Заслуженный артист РСФСР (16.10.1974)
▪ Народный артист РСФСР (01.06.1989)
▪ Заслуженный деятель искусств Польши (1976)

Награды

▪ Орден Дружбы за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд» (13.06.1996).
▪ Приз «За вклад в комедию» на V фестивале комедийных фильмов «Улыбнись, Россия!» (2004).
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность» (29.05.2006).
▪ Орден Александра Невского от Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка в связи с 70-летним юбилеем (2006).
▪ Медаль Совета по общественным наградам Российской геральдической палаты «Профессионал России» (2006).
▪ Премия «Хрустальная Турандот» за долголетнее и доблестное служение театру (2007).
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой вклад в развитие театрального и кинематографического искусства (12.06.2011).

Семья

Первая супруга – Екатерина Райкина, актриса (дочь Аркадия Райкина, учились на одном курсе в Театральном училище имени Щукина, брак просуществовал с 1958 по 1960 год)
Вторая супруга – Нина Буденная, дочь маршала Советского Союза Семена Буденного (поженились в начале 1960-х годов, прожили вместе 18 лет)
Третья супруга – Роксана Бабаян, певица (познакомились в конце 1970-х годов, когда вместе летели на гастроли в Джезказган, поженились в 1980 году, в 2009 году повенчались, вместе с мужем играла в антрепризных спектаклях «Ханума и «1002-я ночь»)
Дочь от второго брака – Мария Буденная (1963), окончила ГИТИС, домохозяйка.
Внук (старший) – Петр (окончил факультет журналистики МГУ, учится в Лондоне)
Внук (младший) – Павел

Хобби

Увлекается спортом (футбол, хоккей) и рыбалкой, любит петь.

Фотографии