.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Майкл Китон (Michael Keaton)

Майкл Китон (Michael Keaton)

актер

Полное имя: Майкл Джон Дуглас (Michael John Douglas)

Дата рождения: 05.09.1951 (65 лет)

Место рождения: г. Кораополис, штат Пенсильвания, США

Знак зодиака: Дева

Новости со звездой: 3

RSS лента новостей со звездой

Биография

Майкл Китон (фамилия при рождении — Дуглас) родился 5 сентября 1951 года в поселке Кораополис (штат Пенсильвания, США). Отец — Джордж А. Дуглас, работал инженером. Мать — Леона Элизабет (в девичестве — Лофтус), была домохозяйкой и разводила кур. Майкл был седьмым ребенком в семье.

Майкл Китон: «Я помню, как какой-нибудь курице отрубали голову, и она уже без головы бегала по двору. Это было просто кошмарно! К тому же от старших братьев и сестер я вечно получал тумаки, пинки и подзатыльники. Неудивительно, что я только и мечтал, как бы сбежать из дому подальше от всех этих Дугласов».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 06 (04.02.2002)

Будущий актер окончил среднюю школу Монтур в Пенсильвании, а затем он два года изучал речь на филологическом факультете университета Кента. Вскоре Майкл забросил учебу и переехал в Питсбург, где начал сниматься в эпизодических ролях в сериалах. Также он подрабатывал таксистом и комиком в ночных клубах.

После не очень удачной карьеры в Питсбурге Китон перебрался сначала в Чикаго, где он состояла в местной театральной труппе «Сэконд сити», а затем — в Лос-Анджелес. В это же время, чтобы его не путали с тезкой Майклом Дугласом, молодой актер взял творческий псевдоним «Китон», увидел в газете заметку об актрисе Дайан Китон.

В 1982 году Майкл дебютировал в кино, сыграв в комедии «Ночная смена». Затем последовало еще несколько картин того же жанра: «Опасный Джонни» (1984), «Энтузиаст» (1986), «Хватай и беги» (1986) и «Блеф» (1987).

В 1982 году Майкл Китон женился на актрисе Кэролайн Макуильямс. 27 мая 1983 года у пары родился сын Шон.

Известность пришла к Майклу Китону в 1988 году после выхода на экраны мистической ленты режиссера Тима Бертона «Битлджус». В этом же году актер сыграл в драме «В трезвом уме и твердой памяти». Обе ленты стали очень популярными и получили положительные отзывы критиков.

В 1989 году Китон сыграл бизнесмена Брюса Уэйна, борющегося с преступностью в костюме летучей мыши в боевике Тима Бертона «Бэтмен». Лента имела ошеломляющий успех: она собрала 150 миллионов долларов, став третьим в списке самых кассовых фильмов 80-х годов. За несколько дней Майкл из обычного актера стал звездой.

Майкл Китон: «Я состарюсь в костюме Бэтмена. А если при этом я растолстею — не беда. Костюм ведь резиновый».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 06 (04.02.2002)

Между тем, в 1990 году, после 8 лет брака, Китон и Кэролайн Макуильямс развелись. После развода Майкл увлекся актрисой Кортни Кокс, с которой он встречался в течение шести лет.

Майкл Китон: «Когда мне говорят, что проблема не в женщинах, а во мне самом, я просто смеюсь! Да я же просто идеальный муж — любящий, добрый, преданный, трудолюбивый и сексапильный. Черт побери, жалко, что я не могу жениться на самом себе!»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 06 (04.02.2002)

В 1992 году вышла лента «Бэтмен возвращается», которая также имела кассовый успех.

В 1995 году Китон должен был сыграть в третьей части «Бэтмена», однако из-за замены режиссера Тима Бертона на Джоэла Шумахера и разногласий со студией «Warner Bros» Майкл отказался от роли.

После успешных ролей человека-летучей мыши Майкл Китон снимался с переменным успехом. Он купил ферму и стал жить деревенской жизнью.

Среди его ролей: «Множество» (1996), «Изобретая Абботс» (1997), «Джеки Браун» (1997), «Отчаянные меры» (1998), «Вне поля зрения» (1998), «Джек Фрост» (1998), «Цена победы» (2000), «Прямой эфир из Багдада» (2002), «Зыбучие пески» (2003), «Первая дочка» (2004), «Белый шум» (2005), «Решающая игра» (2005), «Сумасшедшие гонки» (2005), «Тачки» (2006), «В последний раз» (2006), «Компания» (2007), «Весёлый Джентльмен» (2009), «Школа выживания выпускников» 2009), «Ноев Ковчег: Новое начало» (2009), «Копы в глубоком запасе» (2010), «Пентхаус с видом на север» (2013) и др.

В 2014 году карьера Майкла Китона снова пошла в гору. Актер сыграл главу крупной компании Рэймонда Селларса в ремейке боевика 80-х годов «Робокоп», а также ведущего нелегальных автогонок Монарха в адаптации компьютерных гонок «Need for Speed: Жажда скорости».

17 октября 2014 года (в России 22 января 2015) состоялась премьера комедии режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бердмэн», в котором главные роли исполнили Майкл Китон, Эмма Стоун и Эдвард Нортон. За эту работу Китон получил престижную премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)».

За роль Риггана Томаса в «Бердмэне» актер являлся претендентом на премию «Оскар-2015» в номинации в номинации «Лучшая мужская роль». Церемония вручения статуэток состоялась 22 февраля в Лос-Анджелесе.

Награды

▪ Специальный приз на МКФ в Цюрихе — «За достижения в карьере» (2009)
▪ Премия МКФ в Чикаго «Founder's Award» в номинации «Лучший актер» за фильм «Бердмен» (2015)
▪ Премия МКФ в Санта-Барбаре «Modern Master Award» за фильм «Бердмен» (2015)
▪ Премия Гильдии киноактеров США /«Screen Actors Guild Awards» в номинации «Лучший актерский ансамбль» за фильм «Бердмен» (2015)
▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)» за фильм «Бердмен» (2015)

Семья

Супруга — Кэролайн Макуильямс, актриса (брак с 1982 по 1990)
Сын — Шон Дуглас, автор песен (27.05.1983)

Романы

Кортни Кокс, актриса (1990—1996)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1983 Мистер мама Джек Батлер
1984 Опасный Джонни Джонатан «Джонни» Келии (Опасный Джонни)
1986 Энтузиаст Хант Стивенсон
1986 Хватай и беги Роберт «Бобби» Барбато
1987 Блеф Гарольд «Гарри» Берг
1988 У неё будет ребёнок Играет самого себя
1988 Битлджус Битлджус
1988 В трезвом уме и твёрдой памяти Дэрил Поинтер
1989 Команда мечты Уильям «Билли» Кофилд
1989 Бэтмен Брюс Уэйн / Бэтмен
1990 Район «Пасифик-Хайтс» Картер Хэйс
1991 Один Хороший Коп Артур «Арти» Льюис
1992 Бэтмен возвращается Брюс Уэйн / Бэтмен
1992 Порко Россо Порко Россо
1993 Mного шума из ничего Догберри
1993 Моя жизнь Роберт Джонс
1994 Газета Генри Хэкет
1994 Безмолвие Кевин Валлик
1996 Множество Дуглас «Дуг» Кинни
1997 Изобретая Абботс рассказчик
1997 Джеки Браун Реймонд «Рей» Николетто
1998 Отчаянные меры Питер МакКейб
1998 Вне поля зрения Реймонд «Рей» Николетто
1998 Джек Фрост Джек Фрост
2000 Цена победы Питер Кэмерон
2002 Прямой эфир из Багдада Роберт Вьинер
2003 Зыбучие пески Мартин Рейкес
2004 Первая дочка Президент Маккензи
2005 Белый шум Джонатан Риверс
2005 Решающая игра Николас «Ники» Роган
2005 Сумасшедшие гонки Реймонд «Рей» Пейтон
2006 Тачки Чико Хикс
2006 В последний раз Тэд «Тэодор» Райкер
2007 Компания Джеймс Энглтон
2009 Весёлый Джентльмен Франклин «Фрэнк» Логан
2009 Школа выживания выпускников Вальтер Малби
2009 Ноев Ковчег: Новое начало Ной
2010 История игрушек 3 Кен
2010 Копы в глубоком запасе Капитан Маух
2011 Тачки 2 Чико Хикс
2013 Пентхаус с видом на север Холландер
2013 Завершить историю Джо Стампо
2014 Робокоп Рэймонд Селларс
2014 Need for Speed: Жажда скорости Монарх
2014 Бёрдмэн Ригган Томпсон

Материалы

Фото

Фильмы

Майкл Дуглас (Michael Douglas) Майкл Дуглас (Michael Douglas) Майкл С. Холл (Michael C. Hall) Майкл С. Холл (Michael C. Hall)
Написать комментарий




Селена Гомес (Selena Gomez) Селена Гомес (Selena Gomez) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй