.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Джефф Голдблюм (Jeff Goldblum)

Джефф Голдблюм (Jeff Goldblum)

актер

Полное имя: Джеффри Линн Голдблюм (Jeffrey Lynn Goldblum)

Дата рождения: 22.10.1952 (64 года)

Место рождения: г. Питтсбург, штат Пенсильвания, США

Знак зодиака: Весы

Новости со звездой: 1

RSS лента новостей со звездой

Биография

Джефф Голдблюм родился 22 октября 1952 года в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США). Отец — Гарольд Голдблюм (1920—1983), был врачом-терапевтом. Мать — Ширли Голдблюм (дев. Темелес, 1926), радио-диктор. Сестра — Памела. Старший брат — Ли. Еще один брат — Рик — умер, когда ему было 23 года.

Джефф Голдблюм: «Он был отличным парнем, и мы очень дружили. Я понимаю, что нельзя прожить жизнь без потерь. Со временем человек теряет все — семью, красоту, юность, карьеру и любовь, какой бы крепкой и прекрасной она ни казалась. Тому, кто ничего не имеет, нечего и терять».
Цитата взята из журнала «Караван историй» № 06 (01.06.2010)

Дедушка актера по отцовской линии — Иосиф Зеликович Поварчик (1896—1967), позднее взявший фамилию Голдблюм — эмигрировал из местечка Тимковичи Минской губернии в 1911 году. Бабушка — Лилиан Голдблюм (урожденная Левентон) — также происходила из семьи иммигрантов из России.

В 17 лет Джефф, увлекающийся актерством и шоу-бизнесом, перебрался в Нью-Йорк. Там он начал работать на сцене и изучал актерское мастерство в знаменитой школе «Neighborhood Playhouse» под руководством Сэнфорда Мейснера. Дебют Голдблюма на Бродвейских подмостках состоялся в пьесе «Два веронца».

В 1974 году молодой актер дебютировал в кино, сыграв небольшую роль в детективе режиссера Майкл Уиннера «Жажда смерти».

С 1980 по 1986 Джефф Голдблюм был женат актрисе Патриции Гоул.

Широкая известность пришла к актеру в 1987 году после роли ученого Сета Брандла в фильме ужасов режиссера Дэвида Кроненберга «Муха».

На съемках «Мухи» Голдблюм познакомился с актрисой Джиной Дэвис, которая вскоре стала его второй супругой. В 1980 году, после трех лет брака, супруги развелись.

Также «звездными» работами Джеффа стали роли доктора Яна Малкольма в приключенческих картинах Стивена Спилберга «Парк Юрского периода» (1993), «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир» (1997) и роль Дэвида Левинсона в фантастической ленте Роланда Эммериха «День независимости».

Джефф Голдблюм: «Я всегда чувствовал себя немного инопланетянином. Даже в семье считали меня странным. Но когда я начал участвовать в постановках, понял, что нашел своих. <...> Я смотрел на девичьи ноги в черных сетчатых чулках и думал, что шоу-бизнес — лучший бизнес на свете».
Цитата взята из журнала «Караван историй» № 06 (01.06.2010)

8 ноября 2014 года Джефф Голдблюм женился в третий раз. Его избранницей стала гимнастка Эмили Ливингстон, которая 4 июля 2015 года родила 62-летнему актеру сына Чарли Оушена.

Джефф Голдблюм: «Мы рады поделиться чудесной новостью о рождении нашего сына Чарли Оушена Голдблюма. Он родился 4 июля, в День независимости».
Цитата взята с сайта «7days.ru»

За свою карьеру артист сыграл более 40 ролей в таких фильмах и сериалах, как: «Энни Холл» (1977), «Сильверадо» (1985), Земные девушки легко доступны» (1988), «Услуга, часы и очень большая рыба» (1991), «Отцы и сыновья» (1992), «Девять месяцев» (1995), «Большой белый обман» (1996), «Недотепы» (2000), «Проект «Ельцин»» (2003), «Друзья» (2003), «Человек года» (2006), «Больше, чем друг» (2010), «Хор» (2012), «Уикенд в Париже» (2013), «Отель «Гранд Будапешт»» (2014), «Мордекай» (2015) и др.

На лето 2016 года намечена премьера фантастического боевика Роланда Эммериха «День независимости 2», одну из главных ролей в котором снова исполнит Джефф Голдблюм. К огромному сожалению поклонников, в картине не сыграет главный герой первой части — актер Уилл Смит.

Награды

▪ Премия «Сатурн» в номинации «Лучший актер» за фильм «Муха» (1987)
▪ Премия «Fangoria Chainsaw Awards» в номинации «Лучший актер второго плана» за фильм «Парк Юрского периода» (1993)
▪ Премия «Central Ohio Film Critics Association» в номинации «Лучший актерский ансамболь» за фильм «Отель «Гранд Будапешт» (2014)

Семья

Первая супруга — Патриция Гоул (брак с 1980 по 1986 год)
Вторая супруга — Джина Дэвис, актриса (брак с 1987 по 1990 год)
Третья супруга — Эмили Ливингстон, гимнастка (поженились 8 ноября 2014 года)
Сын — Чарли Оушен Голдблюм (04.07.2015), от третьего брака

Романы

Лора Дерн, актриса (роман в 1993 году)
Кэтрин Рефорд, танцовщица (роман в 2005 году)
Таня Раймонд, актриса (роман в 2009 году)
Лидия Хирст-Шоу, модель (роман в 2011 году)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1974  Жажда смерти Чудак № 1
1974  Калифорнийский покер Ллойд Харрис
1975  Нэшвилл Человек на трёхколёсном велосипеде
1977  Часовой Джек
1977  Энни Холл
1978  Вторжение похитителей тел
1983  Большое несчастье Майкл Голд
1984  Приключения Бакару Банзая: Через восьмое измерение Нью-Джерси
1985  В ночи Эд Окин
1985  Сильверадо Слик (Хитрец)
1985  Трансильвания 6-5000
1986  Муха Сет Брандл
1986  Город, в котором никто не выходит
1987  Beyond Therapy Bruce
1988  Флюиды Ник Дизи
1988  Земные девушки легко доступны Мэк
1989  Долговязый Декстер Кинг
1989  Сон безумной обезьяны Дэн Гиллис
1990  Подставленный Уайли
1990  Мистер Фрост Мистер Фрост
1991  Услуга, часы и очень большая рыба Пианист
1992  Глубокое прикрытие Дэвид Джейсон
1992  Отцы и сыновья Макс
1992  Застрелить Элизабет Говард Пиджен
1993  Парк Юрского периода доктор Ян Малкольм
1993  Шикарная жизнь Эл Горки
1995  Девять месяцев Шон Флетчер
1995  Убежище Хэтч Гаррисон
1995  Пудра Дональд Рипли
1996  День независимости Дэвид Левинсон
1996  Время бешеных псов Микки Холлидэй
1996  Большой белый обман Митчел Кейн
1997  Парк Юрского периода 2: Затерянный мир доктор Ян Малкольм
1998  Святоша Рики Хэйман
1998  Принц Египта Аарон (голос)
2000  Вне подозрений Джон Нолан-младший
2000  Недотёпы
2001  Кошки против собак Профессор Броуди
2001  Игби идет ко дну Ди Эн Бейнс
2001  Закон и порядок: Преступное намерение Зак Николс
2001  Один из голливудской десятки Херберт Биберман
2003  Проект «Ельцин» Джордж Гортон
2003  Друзья  Леонард Хэйс, партнер Джо на пробах.
2004  Водная жизнь  Алистар Хеннеси
2006  Фэй Грим Агент Фулбрайт (голос)
2006  У Мини это в первый раз
2006  Человек года Алан Стюарт
2008  Воскрешённый Адам Адам Штейн
2010  Больше, чем друг
2010  Доброе утро Джерри Барнс
2012  Хор Мистер Берри
2012  Замбезия Аякс (голос)
2013 Уикенд в Париже Морган
2014  Отель «Гранд Будапешт»
2015  Мордекай
2016 День независимости 2 Дэвид Левинсон

Материалы

Фильмы

Джефф Бриджес (Jeff Bridges) Джефф Бриджес (Jeff Bridges) Джиган Джиган
Написать комментарий




Ольга Шелест Ольга Шелест теле- и радиоведущая, виджей, журналист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй