.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Ирина Муравьева

Ирина Муравьева

актриса театра и кино

Полное имя: Ирина Вадимовна Муравьева

Дата рождения: 08.02.1949 (67 лет)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Водолей

Новости со звездой: 23

RSS лента новостей со звездой

Биография

Ирина Муравьева родилась 8 февраля 1949 года в Москве. Отец — Вадим Муравьев, был военным инженером, который женился на освобожденной из плена белорусской девушке — матери Ирины.

Будущая звезда очень хорошо училась и мечтала стать учителем младших классов, но затем увлеклась театром и поэзией и решила стать актрисой. В 1966 году после окончания школы она пыталась поступить театральное училище, но неудачно. В следующем году Муравьева возобновила попытки и поступила в драмстудию при Центральном детском театре (ныне — Российский академический Молодежный театр).

После трех лет учебы в 1970 году молодую актриса приняли в труппу театра, где она служила до 1977 года. Ирина начала карьеру в амплуа травести (Федя Дружинин, пьеса «2001 год» С. Михалкова и др.), играла Ворону в «Снежной королеве» Е. Шварца, а затем — радистку Любку Шевцову в «Молодой гвардии» А. Фадеева, Виолу в «Двенадцатой ночи» У. Шекспира.

С 1977 по 1991 год Ирина Муравьева была актрисой Театра им. Моссовета, где играла в таких спектаклях, как: «Превышение власти» В. Черных, «Комната» Э. Брагинского, «Цитата» Л. Зорина, «На полпути к вершине» Питера Устинова, «Дом на песке» Р. Ибрагимбекова, «Дальше — тишина» П. Дельмара и др. Но особенно была отмечена актриса за роль Грушеньки в спектакле «Братья Карамазовы» по роману Ф.М. Достоевского.

Одновременно с работой в театре в 1978—1982 годах Муравьева училась в ГИТИСе на режиссерском факультете (мастерская О.Я. Ремеза).

С 1993 года Ирина Муравьева служит в Малом театре и в настоящее время является ведущей актрисой труппы. Она исполняет сложнейшие роли русского и зарубежного классического репертуара: Раневская (1994, «Вишневый сад» А.П.Чехова), Аркадина (1996, «Чайка» А.П.Чехова); Гурмыжская (1998, «Лес» А.Н.Островского), Матрена (2007, «Власть тьмы», Л.Н. Толстого, режиссёр Ю.Соломин), Эстер (2012, «Священные чудовища» Ж.Кокто) и др.

Молодая актриса активно снималась с 1972 года и сыграла несколько ярких ролей (Сюзанна в «Чисто английском убийстве» (ТВ,1974), Зинаида Багляева в сериале «Разные люди» (1973), Валентина в «Иване и Коломбине» (1975). Но она полагала, что внешность никогда не позволит ей играть значительные кинороли. Однако, она ошибалась: ее звездными ролями стали роли в фильмах, вышедших с разницей всего в 2 года.

В «оскароносном» фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1979) она сыграла одну из трех главных ролей — веселую и «пробивную» Людмилу Свиридову. А в культовой мелодраме «Карнавал» (1981) Татьяны Лиозновой она создала незабываемый образ провинциальной девушки Нины Соломатиной, приехавшей в Москву, чтобы стать артисткой. Эти роли принесли актрисе не просто огромный успех, но неиссякаемую любовь и особое доверие зрителей.

Популярные роли актрисы — роли разных по характеру и судьбе, интересных и прекрасных русских женщин: Надя Клюева («Самая обаятельная и привлекательная»,1985), Галина Кадетова («Артистка из Грибова», 1988), Марья Михайловна Егорова («Руки вверх!», 1981), Тимофеевна (сериал «Спас под березами, 2003), Анна Семеновна («Самая лучшая бабушка, 2009) и мн. др.

Ирина Муравьева много работала в озвучке мультфильмов («Дереза» (1985), «Неуловимый фунтик» (1986), «Ночь перед Рождеством» (1997), проект «Гора самоцветов» (2005—2010) и др.

В 1973 году Ирина Муравьева вышла замуж за режиссера театра и кино Леонида Эйдлина. В 40-летнем браке у пары родились сыновья Даниил (1975) и Евгений (1983). 16 февраля 2014 года Леонид Эйдлин скончался в результате инсульта.

Звания

▪ Заслуженная артистка РСФСР (1983)
▪ Народная артистка России (1994)

Награды

▪ Государственная премия СССР за фильм «Москва слезам не верит» (1981)
▪ Орден «Знак Почета» (1983)
▪ Орден Почета (1999) — за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
▪ Медаль «В память 850-летия Москвы»
▪ Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2006)
▪ Приз на кинофестивале «Московская премьера» в номинации «Лучшая взрослая роль» за фильм «Самая лучшая бабушка» (2010)
▪ Орден Дружбы (2010) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
▪ Национальная кинематографическая премия «Ника» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Китайская бабушка» (2011)
▪ Памятная медаль Министерства культуры РФ «150-летие А. П. Чехова» (2011)
▪ Приз на кинофестивале «Созвездие» (2011) в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Китайская бабушка» (2011)

Семья

Супруг — Леонид Эйдлин, режиссер кино и театра
Сын — Даниил Эйдлин (1975), актер
Сын — Евгений Эйдлин (1983), актер и продюсер

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1965  Дети Дон Кихота  пациентка в очереди к косметическому хирургу
1973  Письмо из юности- рабочая завода,
1973  Зерно риса
1974  Чисто английское убийство  Сюзанна, (озвучила Алла Будницкая)
1975  Иван и Коломбина  Валентина
1975  Ау-у! (эпизод «Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?!»)  Людмила
1976  Хочу быть министром  Елизавета Буканова
1977  Дуэнья  Инесса, дочь Джеромо
1978  Переезд (короткометражный)  дежурная
1978  Время выбрало нас  Зинаида
1979  Москва слезам не верит  Людмила Свиридова
1979  Охота на лис  Марина, жена Белова
1980  Ты должен жить  Клавдия
1980  Неоконченный портрет (короткометражный)
1980  Мы, нижеподписавшиеся  Алла Ивановна Шиндина
1981  Карнавал  Нина Соломатина
1981  Руки вверх!  Марья Михайловна Егорова
1984  Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад  Софья Павловна Книгина
1985  Самая обаятельная и привлекательная  Надя Клюева
1985  Голубые города (фильм-концерт, на музыку А.Петрова)
1986  Год телёнка  Людмила Никитина
1988  Артистка из Грибова  Галина Владимировна Кадетова
1989  Руфь  Мари
1990  Мы странно встретились  Вера
1990  Бабник  Марина
1991  Когда опаздывают в ЗАГС…   Мария Павловна Львова
1991  Тартюф  Дорина
1991  Кто вы, мадам Блаватская?  Блаватская
1991  Мадам Бовари из Сливена (болг.)русск.  Вера
1992  Милостивые государи  Дольская, Паша, Княгиня
1992  Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне  Виктория
1992  Новый Одеон  Главврач психиатрической клиники
1993  Эта женщина в окне  Евгения
1994  Зефир в шоколаде  Мария, мать Ксении
1994  Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах  Императрица Екатерина II
1995  Первая любовь
1998  Любовь зла  Мать Константина
1999  С новым счастьем!  Вера
2001  С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе  Вера
2003  Спас под берёзами (телесериал)  Анна Тимофеевна
2005  2006  Не родись красивой 
2007  Завещание Ленина  Надежда Александровна Шаламова
2008  Одна ночь любви  Анна
2009  Самая лучшая бабушка  Анна Семёновна
2009  Китайская бабушка  Екатерина

Материалы

Фильмы

Ирина Мирошниченко Ирина Мирошниченко Ирина Муромцева Ирина Муромцева
Написать комментарий




Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй